Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменение функций банков в условиях глобализации.

С конца 1990-х гг. в США начался процесс смягчения ограничений на фондовую деятельность банков вплоть до ослабления жесткого разделения банков на инвестиционные и коммерческие. Это вело к росту объемов кредитования банками розничных клиентов по сравнению с коммерческими, росту непроцентных доходов банков за счет операций на рынке ценных бумаг и других сегментах финансового рынка. Такие процессы получили название дезинтермедиации. Они выражались в снижении интереса к традиционным видам банковского посредничества и их стремлении вернуть интерес корпоративных клиентов, получивших возможность широкого самостоятельного, не опосредованного банками, доступа на рынки ценных бумаг.

Это удалось осуществить за счет расширения участия банков как посредников в секьюритизации финансовых активов — особой технике рефинансирования путем эмиссии ценных бумаг, обеспеченных активами. Расширение спектра финансовых услуг далеко за пределы традиционных банковских операций усилило позиции банков на финансовом рынке, открыв для них более широкий доступ практически на все сегменты финансового рынка, включая страховой, инвестиционный, а также срочный рынок (рынок производных финансовых инструментов: форвардов, фьючерсов, опционов, свопов, кредитных деривативов и т.п.).

Появление и стремительное расширение нетрадиционных видов банковской деятельности на финансовом рынке было связано также с появлением совершенно новых его сегментов. В частности, на специфику банковской деятельности в условиях глобализации экономики наиболее существенно повлияло расширение экономического оборота интеллектуальной собственности и формирование финансовых институтов и инструментов рынка интеллектуальных активов. Как известно, интеллектуальная собственность относится к классу нематериальных активов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>