Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Этические аспекты деятельности менеджера

В индустриальном обществе, где доминируют сложные технологии, именно организация способна собрать воедино знания, людей, сырье и направить их на выполнение заданий, которые непосильны для одного человека. Без организаций было бы невозможно использовать новые технологии, позволяющие людям обмениваться информацией в электронной сети, создавать сложные объекты, например различные виды электроники. Организации пронизывают все наше общество. Ответственность за работу организаций несут менеджеры, они определяют цели, стратегию, следят за тем, чтобы использование ресурсов было направлено на достижение целей.

Менеджер обеспечивает руководство, определяет направление развития, решает текущие задачи с помощью правильной организации других людей, планирует и использует имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей. Считается, что менеджмент универсален, поскольку предполагает использование ресурсов и достижение целей всеми типами коммерческих и некоммерческих организаций.

Основные функции менеджера: информационная (управление информацией), межличностная (управление при помощи людей) и принятие решений (управление посредством действий). Все они взаимосвязаны. "Менеджер, который только общается с людьми или только размышляет, никогда ничего не сделает, а менеджер, который занят только практической работой, в конце концов оказывается вынужденным заниматься ею в одиночку".

Для выполнения этих функций необходимы определенные навыки.

Навыки эффективного менеджера

  • 1. Вербальная коммуникация (в том числе умение устно и письменно выражать свои мысли и слушать других).
  • 2. Умение управлять временем и стрессом.
  • 3. Способность принимать решения.
  • 4. Выявление, определение и решение проблем.
  • 5. Стимулирование и влияние на других лиц.
  • 6. Делегирование полномочий.
  • 7. Постановка целей и формулирование видения будущего организации.
  • 8. Самоанализ.
  • 9. Создание команды.
  • 10. Управление конфликтами.

Очевидно, что успешный менеджер связывает развитие организации с развитием персонала, у него должны преобладать навыки управления персоналом, а среди методов управления персоналом наиболее перспективными на сегодняшний день признаны психологические методы. Список необходимых менеджеру навыков в значительной степени пересекается с набором факторов "гуманистического" или психологического подхода к управлению персоналом с использованием деловой этики.

Важнейшие качества менеджера связаны с высоким уровнем личностного и профессионального развития: апеллируя к высшим потребностям человека, обращаясь к душе подчиненного, надо самому иметь высокие душевные качества, чтобы выглядеть привлекательно и служить примером поведения.

О нравственной составляющей в деятельности менеджера говорит следующее: "Для руководителя высокого уровня залогом отсутствия как злоупотребления властью, так и слабости является цельность его личности и его высокие моральные качества; цельность же эта, как известно, не избирается и не приобретается". Требуя профессионализма, следует самому быть профессионалом, превосходящим других, только тогда приобретаешь право формировать видение будущего, ставить цели, давать оценки. Высокие нравственные качества менеджера, их зрелость, минимум проявлений эгоизма — основа доверия, необходимого для успешной командной работы.

6.5. Возрастающая роль эмоционального интеллекта в современном менеджменте

Важные качества и навыки менеджера объединяются в понятии эмоциональных способностей, или эмоционального интеллекта (emotional intelligence), близком к понятиям "коммуникативная компетентность" и "социальная компетентность".

Американский ученый Д. Гоулмен утверждает, что эмоциональный интеллект (выражаемый через EQ — коэффициент эмоционального развития) представлен способностями к самоосознанию, саморегуляции и самоконтролю (т.е. совпадает с нравственными способностями), умением стимулировать других, сопереживать чужим эмоциональным и поведенческим проявлениям (эмпатия) и навыками общения, или коммуникативными навыками. EQ отличается от когнитивного интеллекта, или коэффициента интеллекта (IQ), который в течение жизни человека не претерпевает особых изменений, а эмоциональные способности могут развиваться и совершенствоваться. На деле, как показали результаты ряда исследований, успех организационной деятельности во многом зависит именно от этих эмоциональных способностей менеджеров.

Исследования, проводившиеся в Калифорнийском университете (Беркли) в течение 40 лет, показали, что успех во многих сферах деятельности зависит прежде всего от EQ, причем степень его влияния на успех в четыре раза превышает уровень влияния IQ.

В исследованиях, проведенных по всему миру, было обнаружено, что при найме новых сотрудников в 67% случаев компании считали самым желательным их качеством именно наличие высокого EQ. Изучение двух групп сотрудников консалтинговой компании, которые имели высокий и низкий средние EQ, показало, что 41% представителей первой группы за два года сумели добиться существенного продвижения по службе, в то время как во второй группе таких оказалось всего 10%. Помимо прочего, сотрудники с высоким EQ принесли своей компании вдвое большую прибыль, чем сотрудники с низким EQ. Вывод очевиден.

За последние 50 лет в связи с увеличением объемов информации происходил преимущественно рост IQ, что сопровождалось ослаблением эмоциональных способностей и навыков. Были ослаблены и нравственные способности к оценке как фактор саморегуляции. В итоге сегодняшний человек хуже руководит как самим собой, так и другими. В то время как средний показатель IQ подскочил на целых 25 пунктов, EQ подростков и людей среднего возраста заметно снизился.

Таким образом, эмоции и чувства современного человека "не успевают" за интеллектом, но именно они становятся все более востребованными, так же как человек "не успевает" за техникой. Если период "технологического созревания" сократился во много раз (время между появлением новой технологии и ее распространением или пересмотром сегодня составляет уже не годы, а недели), то время "человеческого созревания" осталось практически тем же. На формирование и развитие поведенческих навыков и умений сегодня уходит столько же времени, сколько и раньше. Важнейшим способом формирования эмоционального интеллекта и нравственных чувств остается система нравственного воспитания. Воспитание нравственных чувств требует времени. Сегодня нет методик или средств, которые позволили бы сократить этот период — эмоциональные способности и навыки общения формируются все так же медленно. Совершенствование методов управления упирается в человеческий фактор и поэтому отстает от технологического прогресса, выход — в создании такой системы управления людьми в организациях, которая бы способствовала постоянному их самосовершенствованию прежде всего в части развития эмоционального интеллекта и нравственных чувств. Таким образом, этика в современных условиях становится необходимым элементом менеджмента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>