Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.9. Пояснительная записка - дополнительное раскрытие информации

1.9.1. Дополнительная информация для объективной оценки имущественного и финансового состояния организации

Дополнительное раскрытие информации может быть представлено в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Она содержит текстовую характеристику показателей, изложенных в формах бухгалтерской отчетности, а также раскрывает показатели, которые не нашли в них отражения, однако являются важными для принятия решений заинтересованными лицами в отношении данной организации. Таким образом, пояснительная записка является важнейшей, самостоятельной и наиболее объемной частью бухгалтерской отчетности.

При раскрытии информации в пояснениях к формам бухгалтерской отчетности бухгалтер должен соблюдать требования существенности, сопоставимости и нейтральности, определенные нормативными документами.

Существенными признаются показатели, без знания которых невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности заинтересованными пользователями (ПБУ 4/99). Решение вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств его возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%. Однако более правильной следует считать качественную характеристику существенности, оценка которой требует профессионального суждения. Если бухгалтер организации считает, что данное событие может повлиять на оценку событий пользователями, следует раскрыть данные обстоятельства в пояснительной записке. Здесь же могут быть раскрыты существенные события, которые невозможно достаточно точно оценить в денежном выражении, но они могут оказать влияние на понимание отчетности пользователями.

В формах бухгалтерской отчетности приводятся показатели как минимум за два года: за отчетный период и аналогичный период, предшествовавший отчетному. Если данные за предшествовавший период несопоставимы с данными отчетного периода, то первые подлежат корректировке, которая должна быть раскрыта в пояснительной записке с указанием причин. Таким образом, обеспечивается сопоставимость показателей бухгалтерской отчетности.

При формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора и формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий. Особое значение данное требование имеет в случае представления информации в текстовом формате (пояснительная записка).

1.9.2. Раскрытие данных, не нашедших отражения в формах бухгалтерской отчетности

В формах бухгалтерской отчетности не находят отражения некоторые данные, которые целесообразно раскрыть:

  • - краткая характеристика деятельности организации, основные направления ее деятельности;
  • - основные аналитические показатели;
  • - существенные способы бухгалтерского учета, принятые учетной политикой;
  • - совместная деятельность;
  • - государственная помощь;
  • - изменения учетной политики;
  • - основные факторы, влияющие на хозяйственные и финансовые результаты;
  • - информация о ликвидации юридического лица;
  • - информация о прекращении деятельности;
  • - информация о выходе (входе) юридического лица из сферы консолидации и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>