Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 11. Второй период раннего железного века. Начало великого переселения народов. Гунно-сарматская эпоха

Основные события и изобретения:

  • o переход в степях к повой кочевой форме хозяйства - номадизму;
  • o начало Великого переселения народов;
  • o подвижность населения в степях: юртообразные жилища, кибитки на колесах;
  • o изменения бытовой культуры под влиянием подвижного образа жизни, роль пояса в жизни кочевника, одежда, посуда;
  • o повсеместное распространение железа: трехлопастные наконечники стрел, длинные мечи, пики с железным наконечником, защитные пластины, шлемы, твердое седло и стремена;
  • o начало создания кочевнических империй.

11.1. Особенности новой эпохи. Археология древних гуннов (хунну)

На рубеже нашей эры облик археологических культур степной Евразии менялся почти повсеместно, причем столь значительно, что можно говорить об эпохальных изменениях. Новая эпоха получила название гунно-сарматской: гунны (хунну) на востоке и сарматы на западе сыграли ведущую роль в процессах, приведших к переменам в хозяйстве, материальной и духовной культуре, в общественных отношениях. События, положившие начало новой эпохе, начались на рубеже III-II вв. до н.э. Этот историко-археологический период охватывает II в. до н.э. - IV в. н.э.

Во II-I вв. до н.э. - первых веках нашей эры гунны (хунну) и сарматы создали наиболее типичные для новой эпохи формы хозяйства, быта, отношений, оказали влияние на другие племена и народы степного мира Евразии. Что же лежало в основе этих событий?

Прежде всего причину этого следует искать в развитии скотоводства, которое, начиная с энеолита, постоянно наращивало свои возможности получения необходимого и прибавочного продукта, используя особенности природной среды. В истории известны два типа скотоводства: экстенсивное, основанное на естественном воспроизводстве скота, и интенсивное, связанное с улучшением пород, с молочным, мясным скотоводством. Также существовало несколько типов скотоводства, связанных с конкретными природными условиями. Обществам скифо-сибирского мира было известно домашнее пастушеское скотоводство (у тагарцев, части скифов); полукочевое (на равнинных степных территориях, где кочевание было связано с определенной территорией); яйлажное (горно-долинное) скотоводство, когда со скотом передвигались сезонно из долин в горы и обратно в долины.

В гунно-сарматскую эпоху зародился проявившийся только здесь, в евразийских степях, четвертый тип скотоводства - полностью кочевое скотоводство - номадизм, характерный только для эпохи начавшегося Великого переселения народов. Природные условия, быстрое увеличение поголовья скота привели к необходимости расширения пастбищ, поискам новых земель, военным столкновениям, войнам, подчинению одних и господству других. При номадизме изменилась бытовая культура, приспособившаяся к новым условиям, к постоянным передвижениям. Появились жилища на колесах - повозки, каркасные юрты, которые можно было быстро собрать и также быстро разобрать и погрузить на повозку. Использовался минимум посуды, бытовых предметов: котлы, пиалы, низкие столики, кожаные рундуки, миски. Все имущество можно было оперативно собрать и снова отправиться в путь. Основной фигурой этой эпохи стал человек на коне.

В эту эпоху появляется твердое седло, металлические (железные) стремена. Особую роль начинает играть пояс как необходимый атрибут конного воина. К кожаному поясу, украшенному металлическими пластинами, крепились мешочки с кресалом и трутом для получения огня, с пищей, колчан со стрелами, а спереди - две пластины-застежки, на которых изображались сцены борьбы, животные или парные фигуры быков. Новая эпоха требовала нового вооружения. И оно появилось. Со II в. до н.э. распространяются железные трехлопастные черешковые наконечники стрел, длинные прямые односторонние и двусторонние мечи, крупные втульчатые железные наконечники дротиков, панцирные пластины, железные шлемы и сложный С-образный лук, усиленный на концах и в центре костяными пластинами.

Конец 1-го тысячелетия до н.э. и первые века нашей эры надо рассматривать как важный рубеж в истории Центральной и степной Евразии. В ходе Великого переселения народов было прервано развитие обществ скифо-сибирского мира, началась новая эпоха, характеризующаяся накоплением новых материальных и духовных ценностей, в том числе формированием новых представлений о власти, системе господства и подчинения.

Основным материалом для изготовления вооружения и орудий труда повсеместно стало железо. Были отмечены изменения в этническом составе населения.

Хунну, или гунны, - древний центрально-азиатский народ, территорией первоначального расселения которого были степи Центральной и Северной Монголии, Северо-Восточного Китая, Забайкалья и Южной Бурятии. Археологические памятники ранних гуннов в России расположены в долинах р. Селенга и ее притоков - Орхона и Джиды. Еще в конце XIX в. около г. Кяхты в Ильмовой пади и Дэристуйском култуке Ю. Д. Талько-Гринцевич открыл и частично исследовал гуннские погребения (всего около 100 могил) в так называемых срубах и гробах. Много лет исследуется Иволгинское городище на берегу р. Селенга около Улан-Удэ. Однако основной археологический материал был собран по результатам раскопок около 1500 раскопанных гуннских могил - в большинстве своем невысоких насыпей из камней. Среди рядовых могил выделяются крупные курганы. Рядовые гунны были погребены в деревянных гробах и срубах, а представители знати - в погребальных камерах с двойными срубами. Такие могилы знати были раскопаны в Северной Монголии в 20-е гг. XX в. в горах Ноин-Ула. Там было открыто кладбище, на котором гунны

погребали верховных правителей - шаньюев. Роскошные золотые и серебряные украшения, драгоценные камни, расшитые шелковые ткани и ковры из богатых курганов Ноин-Ула дают представление о могуществе и богатстве гуннской знати эпохи образования государства.

Об уровне развития ранних гуннов говорят предметы вооружения: трехлопастные и железные наконечники стрел, снабженные специальными свистульками в виде круглых насадок с отверстиями по бокам, издававшие звук при полете стрелы, костяные накладки на лук. В ходе раскопок были обнаружены все упоминавшиеся в письменных источниках виды оружия гуннов. Так, выяснилось, что боевой лук гуннов был составным, с костяными накладками, которые придавали ему большую прочность. В длину лук достигал 1,5 м и обладал большой убойной силой. Он вкладывался в футляр и крепился к поясу воина слева, стрелы находились справа, в колчане, за спиной воина.

Большую группу материалов составили предметы одежды и конского снаряжения, костяные и железные пряжки, кольца, застежки, ножи и шилья. В погребениях наряду с глиняной посудой были найдены лаковые чашки, костяные и деревянные палочки и ложечки, игральные кости. Из культовых предметов известны обломки так называемых "бронзовых зеркал".

Кроме могильников в Забайкалье были обнаружены следы гуннских поселений, которые позволили восстановить картину быта и социальных отношений ранних гуннов. Основной отраслью хозяйства было скотоводство. В большинстве погребений были найдены кости домашних животных. О значимости в хозяйстве лошади свидетельствуют не только археологические материалы, но и письменные источники. Железные конские удила были найдены как в мужских, так и в женских и даже в детских захоронениях. Гунны занимались и земледелием. Так, при раскопках Иволгинского городища были обнаружены зерна проса, каменные зернотерки и ямы для хранения зерна.

У гуннов было развито ремесло, базой для которого служили местные месторождения медных и железных руд. На Иволгинском городище хорошо сохранился сыродутный горн для выплавки железа, найдены обломки криц и шлаков.

В гуннских поселениях и погребениях встречаются глиняные сосуды различных размеров и форм: большие, для хранения продуктов, котлы и горшки для приготовления пищи, низкие глиняные сосуды и миски. Посуда в большинстве случаев хорошего качества, изготовленная на гончарном круге, украшенная орнаментом, в основном представленном волнистыми линиями, сеткой из косых линий и накладными валиками.

Сочетание кочевой и оседлой форм хозяйства у ранних гуннов отражено в конструкции их жилищ. Наиболее распространенным типом жилища были войлочные юрты, устланные коврами. Также были найдены постоянные жилища гуннов - полуземлянки, со специфической, учитывающей суровый климат, системой отопления. Дым из очага проходил через специальные проложенные внизу вдоль стен дымоходы и таким образом использовался для обогревания помещения. Над дымоходом сооружались лежанки или нары, которые обогревались снизу.

Рядовые гунны носили одежду из кож, меха и грубых шерстяных тканей, а представители знати одевались в дорогие шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные китайские ткани.

С гуннами связан первый значительный подъем "кочевой цивилизации" на восточной окраине пояса степей Евразии.

Гунны были ближайшими северными соседями Китая. С середины 1-го тысячелетия до н.э. отношения между скотоводами-гуннами и земледельческим Китаем обострились. Участившиеся набеги жителей степей побудили правителей северных китайских княжеств ускорить возведение Великой китайской стены для защиты от конницы кочевников. Стена, которую китайцы начали строить еще в IV в. до н.э., фактически являлась границей между ними и их северными соседями.

Известно, что к концу III в. до н.э. окончательно оформился племенной союз гуннов во главе с Модэ. В это время они, захватив Центральную Азию, вели упорные войны с Китаем и распространили свою власть далеко на запад. В период с 205 по 201 г. до н.э. кочевники-гунны обрушились на живших в Хакасско-Минусинской котловине людей татарской культуры - оседлых земледельцев и скотоводов, подчинили территории Тувы и Горного Алтая, распространили свое влияние до территорий Тянь-Шаня и создали первую в истории Азии кочевническую империю.

Значительная часть гуннов в конце 1-го тысячелетия до н.э. продолжала продвигаться на запад, покоряя одни племена, оттесняя другие, втягивая в свой союз и приводя в движение третьи. Это движение продолжалось более трех веков, пока, наконец, в IV в. н.э., пройдя Южную Сибирь, степи Прикаспия и Причерноморья, гуннские орды не достигли границ Римской империи. За это время гунны значительно изменились, стали фактически конгломератом кочевых народов, увлеченных общим движением на запад, за которым сохранилось название - гунны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>