Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теория макроэкономического равновесия К. Маркса

Данная теория построена на модели движения совокупного общественного продукта. Согласно Марксу на макроэкономическом уровне функционирует общественный капитал, который представляет собой совокупность индивидуальных капиталов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Взаимосвязь и взаимозависимость индивидуальных капиталов реализуется через их кругообороты, многосложная связь последних образует движение общественного капитала. Результатом движения общественного капитала является совокупный общественный продукт (СОП), имеющий стоимостную и натурально-вещественную формы. По стоимости в СОП выделяются: постоянный капитал, или стоимость потребленных средств производства (с), переменный капитал, или воспроизводственный фонд заработной платы (г"), и прибавочная стоимость, созданная в течение года (я?). По натурально-вещественной форме СОП делится на производство средств производства и производство предметов потребления. Главной проблемой воспроизводства общественного капитала является реализация совокупного общественного продукта. Ее суть заключается в возмещении всех составных частей СОП по стоимости и в натуре. Иначе говоря, каждая часть общественного продукта по стоимости в результате обмена должна воплотиться в соответствующую ее функциональному назначению натуральную форму. Поэтому в общественном воспроизводстве должно быть равновесие между элементами стоимости совокупного общественного продукта и между его различными частями по натуральной форме.

Пропорции между двумя подразделениями общественного производства, обеспечивающие макроэкономическое равновесие, Маркс рассматривал на схемах простого и расширенного капиталистического общественного воспроизводства. При построении схем воспроизводства он исходил из ряда научных абстракций. Эти абстракции сводятся к следующему: 1) все хозяйство ведется капиталистическим способом; 2) воспроизводство осуществляется без внешней торговли; 3) в обращении находятся только металлические деньги; 4) цены товаров совпадают с их стоимостью; 5) органическое строение капитала (с/и) неизменно; 6) весь постоянный капитал потребляется целиком в течение года; 7) норма прибавочной стоимости неизменна и равна 100%. Пропорции между различными частями совокупного общественного продукта по стоимости и по натуральной форме для простого и расширенного воспроизводства различны. Структура совокупного общественного продукта по стоимости и по натуральной форме имеет следующий вид.

I. Производство средств производства: с + V + т.

II. Производство предметов потребления: с + г- + т.

При простом воспроизводстве вся прибавочная стоимость потребляется капиталистами в качестве дохода. Стоимость СОП ежегодно остается одинаковой. Для того чтобы воспроизводство осуществлялось непрерывно, годовой продукт I и II подразделений должен быть реализован. Одна часть годового продукта 1 подразделения, эквивалентная 1с и существующая в виде средств производства, должна быть реализована внутри этого подразделения и по стоимости, и по натуральной форме. Другая часть годового продукта I подразделения, эквивалентная 1(г- + т), должна быть обменена на предметы потребления, которые производятся только во II подразделении, поскольку она предназначена для личного потребления рабочих и капиталистов. Во II подразделении одна часть годового продукта, равная Пс, не может быть реализована в этом же подразделении, так как она должна получить натуральную форму средств производства для возмещения потребленных средств производства. Поэтому эта часть годового продукта, существующего в виде предметов потребления, обменивается на продукцию I подразделения, т.е. реализуется в I подразделении. Другая часть годового продукта II подразделения, равная И(в + от), имеющая натуральную форму предметов потребления, предназначенная для личного потребления рабочих и капиталистов данного подразделения, возмещается из продукции этого же подразделения. В результате происходит возмещение с, V, от в обоих подразделениях. Таким образом, главное условие равновесия при простом воспроизводстве: 1(и + от) = Пс. Производными условиями являются:

Эти равенства означают, что продукция I подразделения должна быть равной фонду возмещения обоих подразделений, а продукция II подразделения — чистому продукту общества.

При расширенном воспроизводстве часть прибавочной стоимости обоих подразделений накапливается и выступает как капитал, который используется для приобретения дополнительных средств производства и дополнительной рабочей силы. Поэтому для осуществления расширенного воспроизводства часть прибавочной стоимости должна иметь натуральную форму и состоять из дополнительных средств производства для увеличения производства и дополнительных предметов потребления для вновь вовлекаемых в производство рабочих. Таким образом, при расширенном вое производстве:

Это означает, что чистый продукт I подразделения должен быть больше фонда возмещения средств производства во II подразделении на стоимость накапливаемых средств производства, необходимых для расширения производства в обоих подразделениях.

Марксистская модель общественного воспроизводства показывает Принципиальную возможность реализации общественного продукта в условиях рыночной экономики. Данная модель представляет собой абстрактную теорию реализации, поскольку если учесть те факторы, от которых Маркс абстрагировался, то в обеспечении макроэкономического равновесия возникнут значительные проблемы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>