ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В БИЗНЕС-ШКОЛЕ

Проектное обучение студентов является одним из способов становления профессиональных компетенций будущих специалистов в управлении персоналом и менеджменте. К настоящему времени проектное обучение стало признанной во всем мире методологией практико-ориентированной модели образования.

Концептуальным основанием проектного обучения является концепция прагматического образования, идеи бихевиоризма (Б. Скиннер, Дж. Дьюи, У. Килпатрик).

В России в 1920 — начале 1930-х гг. в обучении школьников использовался метод проектов и Дальтон-план (П. П. Блонский, В. П. Вахтеров, С. Т. Шацкий). В 1930—1980-е гг. в советской общеобразовательной школе метод проектов не применялся, но частично остался в высшей технической школе. Сегодня в отечественной педагогической теории и практике используются понятия «проектное образование», «метод проектов», «педагогическое проектирование».

Деятельностный подход к совершенствованию образования, да и всех сфер социальной практики, внутренне связан с проектированием. Для правильной оценки современного значения этого метода нужно иметь в виду, что в последнее столетие абсолютизирована роль научного исследования в изучении действительности и оттеснено в этой функции проектирование (и близкие к нему конструирование, программирование, планирование). Характерной особенностью проектирования является не изучение того, что уже существует, а создание новых продуктов и одновременно познание того, что лишь может возникнуть. Этот тип научности не противостоит исследованиям, а охватывает и изменяет его согласно требованиям развития практики.

Занимаясь проблемой проектирования, проектной деятельностью в педагогической практике, можно увидеть, что ориентация на проектное обучение возникает в ситуациях реальной гуманизации, реальной личностно-ориентированной педагогике, реальной педагогике свободы, самоопределения и т.п. Проектное содержание деятельности меняет практику, давая возможность проявлять собственные замыслы, инициативы, разворачивать личностное содержание деятельности преподавателю и студенту.

Характеризуя проект, можно привести несколько его определений:

  • • проект — «брошенный вперед» замысел в виде прообраза объекта;
  • • проект — это вдохновенный прыжок от фактов настоящего к возможностям будущего» (Дж. К. Джонс);
  • • проект — идеальное (по возможности научное) описание будущего объекта или будущей деятельности, не существующей во время проектирования;
  • • проект — это представление о будущем результате, соотнесенное с представлением о процессе достижения этого результата (социальный проект);
  • • проект есть модель постановки и решения конкретных учебных проблем (задач).

Проектное обучение или технология проектов — способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным осязаемым практическим результатом.

В методе проектов проект есть средство обучения, средство усвоения определенного учебного материала, метод планирования целесообразной (целенаправленной) деятельности в связи с разрешением какого- нибудь учебного задания в реальной жизненной обстановке.

Проектное обучение включает в себя следующие фазы.

Определение концепции проекта. Сбор исходных данных и анализ существующего состояния, определение проекта (цели, задачи, результаты, основные требования, критерии, основные участники, ресурсы). Эта стадия предполагает активную творческую работу, практику в использовании различных ресурсов (учебники, методические пособия, материалы других курсов).

Разработка проекта. Эта фаза включает в себя разработку основных компонентов проекта:

  • 1) назначение руководителя и формирование команды проекта, установление контактов;
  • 2) изучение целей, мотивации и требований участников;
  • 3) развитие концепции и разработка основного содержания проекта (конечный результат, стандарты качества, структура проекта, основные работы, требуемые ресурсы);
  • 4) структурное планирование (декомпозиция проекта, план действий, методы контроля). На этой стадии происходит формулировка плана работы, который опирается на характеристики и потребности группы.

Реализация проектной деятельности. Эта фаза включает в себя: организацию работы группы, способов коммуникации и связи участников проекта, ввод в действие системы стимулирования (теория ожидания и др.), оперативное планирование, выполнение работ, функционирование системы контроля реализации работ, решение проблем или задач. Здесь результат зависит от того, как тщательно была проработана концепция и насколько эффективно реализуются разработанные и принятые методы работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >