Структура кредитно-банковской системы России

Банковские услуги по осуществлению валютных операций оказывают кредитные организации. В соответствии с законодательством под кредитной организацией понимается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законодательством РФ. Под банками подразумевается кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, открытие и ведение их банковских счетов, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

Структура кредитно-банковской системы России имеет двухуровневый характер: первый уровень — Банк России со всеми его отделениями; второй уровень — все коммерческие банки и другие финансово-кредитные организации, осуществляющие отдельные банковские операции.

Все создаваемые в Российской Федерации кредитные организации подлежат государственной регистрации, с момента осуществления которой они приобретают статус юридического лица. Но для того чтобы получить право заниматься банковской деятельностью, организации должны получить лицензию на осуществление банковских операций.

Изменения количественных параметров банковской системы РФ представлены в табл. 23.1.

Таблица 23.1

Кредитные организации на территории РФ

Показатель

1 января 1999 г.

1 января 2000 г.

1 января 2009 г.

1 января 2012 г.

1 июля 2012 г.

Количество кредитных организаций, зарегистрированных Банком России, — всего

2481

2376

1228

1112

1102

В том числе банков

2451

2342

1166

1054

1037

Небанковских кредитных организаций

30

34

54

61

65

Количество действующих кредитных организаций — всего

1476

1349

1108

978

965

В том числе банков

1447

1315

1145

922

906

Небанковских кредитных организаций

29

34

49

56

59

Количество действующих кредитных организаций с иностранным участием — всего

142

133

221

230

236

Со 100%-ным иностранным участием

18

20

77

77

76

Филиалы действующих кредитных организаций

4453

3923

3470

2807

2700

Лицензия на осуществление банковских операций является основанием для проведения кредитной организацией, зарегистрированной в качестве юридического лица, банковской деятельности. В лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Проведение операций в иностранной валюте на территории РФ возможно только через уполномоченные банки, т.е. банки, получившие лицензию Банка России на выполнение банковских операций в иностранной валюте. В настоящее время кредитные организации могут получить следующие виды лицензий:

  • • лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
  • • лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;
  • • генеральная лицензия.

Первая из лицензий дает право банку осуществлять следующие виды банковских операций как в рублях, так и в иностранной валюте:

  • 1) привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
  • 2) размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;
  • 3) открытие и ведение банковских счетов юридических лиц и ссудных счетов физических лиц;
  • 4) осуществление расчетов по поручению юридических и физических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  • 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  • 6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
  • 7) выдача банковских гарантий.

Лицензия на привлечение во вклады денежных средств в иностранной валюте физических лиц может быть выдана банку, с даты государственной регистрации которого прошло не менее двух лет.

Генеральная лицензия также может быть получена банком, зарегистрированным не менее двух лет назад и имеющим лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и в иностранной валюте. При рассмотрении вопроса о выдаче банку генеральной лицензии в нем проводится комплексная инспекционная проверка всех направлений его деятельности. Банк, имеющий генеральную лицензию, помимо всех других операций имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей РФ (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов.

В Российской Федерации на 1 июля 2012 г. из 965 кредитных организаций, имеющих лицензии Банка России, право на осуществление операций и иностранной валюте имела 651 организация, а генеральная лицензия была предоставлена 271 банку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >