Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.4. Диалектическая теория развития Клауса Ригеля

Известный немецкий психолог, психотерапевт К. Ригель был одним из тех, кто специально разрабатывал диалектическую теорию развития. Он исходил из понимания диалектики, предложенного Г. В. Ф. Гегелем. Оно относится к методу интерпретации, в котором утверждаемое предложение (тезис) противопоставлено второму столь же разумному, но очевидно противоположному предложению (антитезис). Между тезисом и антитезисом существует противоречие в том смысле, что они утверждают противоположные содержания. Это противоречие может быть преодолено (разрешено) на более высоком уровне истины при помощи третьего предложения (синтезиса). В качестве примера рассмотрим применение диалектики к исследованию развития ребенка. Представим себе, что исследователь проводит несколько часов с каждым из 10 трехлетних детей, пытаясь обучить их чтению книжной страницы. Никто из 10 детей не справляется с заданием, что приводит исследователя к предположению о том, что "трехлетние дети не достаточно интеллектуально зрелы для чтения" (тезис). Тем не менее, когда его друг просит свою трехлетнюю дочь попробовать выполнить это задание, девочка, после длительных усилий, запинаясь, все-таки прочитывает страницу. Это наблюдение противоречит тезису: "Трехлетний ребенок научился читать" (антитезис). Чтобы примерить эту противоречивую пару заключений, исследователь изобретает оригинальное предложение для формирования следующего синтезиса: "Большинство трехлетних детей не достаточно интеллектуально зрелы для обучения чтению (по крайней мере, при помощи метода, который использовал я), но некоторые дети могут научиться читать; очевидно, одна из причин этого заключается в хронологическом возрасте, который является лишь грубым коррелятом (заменяемой переменной) склонности детей к чтению, т.е. определение готовности к чтению у ребенка не может точно основываться на хронологическом возрасте". Гегель рассматривал схему тезис-антитезис-синтезис как вечный закона мышления.

Опираясь прежде всего на идеи Г. В. Ф. Гегеля, К. Ригель критиковал традиционные психологические подходы. Он отмечал, что, начиная с Демокрита, стала развиваться объяснительная схема, согласно которой поведение человека рассматривалось как следствие наличия отдельных сущностей.

Эти сущности характеризовали психику человека, его личность, сознание. В XVIII в. они получили название страсти, отваги, интеллекта и т.д. Поведение объяснялось преобладанием соответствующего свойства или качества. Эти сущности понимались как стабильные образования и в этом смысле интерпретировались как субстанциональные. Более того, они имели соответствующую мозговую представленность. Ригель предостерегал традиционных психологов от придания большого значения различным субстанциональным характеристикам ребенка в процессе его развития – чертам, способностям, навыкам и мотивационным драйвам. Он говорил, что акценты должны быть сосредоточены на конкретных взаимодействиях в ходе деятельности ребенка в повседневной жизни, в рамках которой и существуют диалектические преобразования. "Диалектическая теория развития считает, что индивид постоянно находится в процессе изменения, и что процесс этот осуществляется через последовательные (во времени) взаимодействия конкретных событий".

Например, с точки зрения К. Ригеля, в теории Ж. Пиаже все сводится к стабильности, к таким периодам равновесия (стабильности), которые сменяют друг друга. У него взрослый задает вопросы и ставит проблемы, а ребенок отвечает, но сам ребенок не переосмысливает свой опыт и не задает себе вопросы. Согласно К. Ригелю такой баланс нарушается постоянно. Кроме того, у Ж. Пиаже все описывается в логике отношения субъекта и объекта, хотя на практике ребенок постоянно взаимодействует с другими субъектами, детьми и взрослыми. В теории Ж. Пиаже социальный пласт оказался потеряй.

Клаус Ригель предположил, что значимые события в жизни детей лучше всего изучаются в четырех измерениях, которые он назвал внутренне-биологическим, индивидуально-психологическим, культурно-социологическим и внешне-физическим. Диалектическая интерпретация развития основана на понимании того, что взаимодействия среди последовательностей событий не всегда скоординированы и синхронизированы. Эти взаимодействия в случае противоречия будут вызывать конфликт или кризис. В диалектической концепции именно такой разлад и напряжение между противоречивыми взаимодействиями (тезис-антитезис, по Гегелю) становятся источником нового развития. Через развитие координации и интегративных действий и мыслей может быть установлена синхронность, что ведет к прогрессу в развитии (по Гегелю, синтезу). Но даже при достижении синхронности появляются новые расхождения, и поэтому всегда присутствуют противоречия и изменяется развитие.

Психолог предположил, что диалектические рассогласования могут произойти в рамках одного, двух или более измерений. Например, рассмотрим внутренне-биологическое развитие: 11-летняя девочка может испытать свой первый период менструации, менархе, но в то же время может болеть тонзилитом. Таким образом, существует конфликт между двумя аспектами внутренне-биологического пространства, заключающийся в том, что она должна приспосабливаться к двум дистрессирующим биологическим событиям, заболевание тонзилитом и чувство дискомфорта в связи с менархе. К тому же менархе несовместимо с существующей у девочки Я-концепцией, так что внутренне-биологические изменения усиливают расстройство ее индивидуально-психологического Я. В то же время отношения общества девочки (культурно-социологические пространство) к менархе также могут повлиять на нее. В этом случае девочке необходимо пересмотреть обычное социальное поведение (например, теперь ей придется использовать гигиенические прокладки и, возможно, она будет избегать других девочек в школьном туалете). Хотя исходно изменения произошли на внутренне-биологическом уровне, они затронули три пространства. Теперь девочка сталкивается с задачей развития по выработке подходящего синтезиса нестройных элементов. В системе К. Ригеля процесс развития рассматривается через изменения, происходящие в одном пространстве, которые затем порождают конфликты в других пространствах, вызывая тем самым новые синтезисы всех четырех пространств.

Использование формулы тезис-антитезис-синтезис в качестве ядра своей теории, К. Ригель заложил основы для иного понимания процессов детского развития, но и критического осмысления когнитивного развития, предложенного Ж. Пиаже и его последователями. Его концепции конфликтов и противоречий заслуживает дальнейшей проверки и изучения.

Такая позиция ведет к важным следствиям. Например, К. Ригель цитировал повседневные диалоги людей в качестве основных примеров кратких диалектических процессов, которые вели к развитию ситуации. В успешных диалогах каждый участник выражает свое видение проблемы, слушает ответ другого, затем отвечает на ответ и т.д. В результате образуется цепь обменов, представляющая обычный порядок вопросов, ответов, противоречий и последующего синтеза. В ходе таких обменов возникает идея, которая не понималась ни одним из говорящих до момента встречи. Фактически Ригель описывал конкретный шаг в интеллектуальном развитии. По Ригелю, групповые дискуссии и интерактивные социальные игры могут выполнять ту же функцию.

Клаус Ригель разработал специальные процедуры исследования для отслеживания длительных диалектических взаимодействий. Например, он проводил исследования когорт детей, которые росли в разные эпохи. Он показал, что различия в социальном окружении между одной эпохой и другой могут быть более значимыми причинами для определенных отношений детей, нежели факторы созревания, которые ранее рассматривались как детерминанты детского развития.

Подход к пониманию детского развития К. Ригеля представляет несомненный интерес. Он труден для формализации, необходимой при построении исследований. Вместе с тем он содержит основания, которые заставляют исследователей к нему возвращаться. Эти основания связаны с пониманием противоречий в детском развитии и попытках объяснить вполне конкретные каждодневные проблемы детского развития. Не случайно этот подход используется в диалектической терапии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>