Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Принципы детерминизма и индетерминизма

Имеется большое число различающихся по своей силе принципов детерминизма. Удобнее всего рассмотреть их применительно к каузальной детерминации, рассуждения о которой можно распространить на детерминацию любого вида.

Согласно принципу строгого детерминизма, всякое событие, когда бы оно ни происходило, каузально детерминировано в каждый момент времени.

Два частных случая этого принципа, касающиеся причинной и следственной детерминации, таковы: "Каким бы ни было событие и в какой бы момент времени оно ни происходило, причина этого события существует во всякий предшествующий его наступлению момент" (или, короче, "Причины всех событий уходят бесконечно в прошлое"); "Следствия каждого события существуют в сколь угодно отдаленный момент будущего".

Более слабой версией принципа детерминизма является положение: "Существуют такие события, что независимо от того, в какое время они происходят, их наличие в это время каузально детерминировано во всякое время".

Другими версиями принципа детерминизма являются утверждения: "Всякое событие, когда бы оно ни происходило, каузально детерминировано в определенный момент времени" и "Некоторые события каузально детерминированы в определенные моменты времени". Частными случаями первого утверждения являются положения: "Всякое событие имеет причину в некоторый предшествующий ему момент времени" и "Все события имеют следствия". Первое из этих положений обычно именуется принципом причинности.

Существование многих версий принципа детерминизма означает, что понятие "детерминистическая позиция" является многозначным.

Граница между детерминизмом и индетерминизмом не является четкой. Нередко одна и та же точка зрения одними оценивается как детерминистическая, а другими – как индетерминистическая.

Если под индетерминизмом понимается позиция, находящаяся в противоречии с некоторой детерминистической позицией и возможны несколько версий принципа каузального детерминизма, то нужно признать, что существует несколько версий принципа каузального индетерминизма. Наиболее сильная формулировка принципа детерминизма постулирует каузальную детерминированность всякого явления во всякое время. Соответствующая ей формулировка принципа индетерминизма утверждает существование событий, наличие которых в определенное время не является каузально детерминированным в то или иное время. Наиболее слабая версия принципа детерминизма постулирует существование событий, наступление которых каузально детерминировано в некоторые моменты времени. Связанная с ней наиболее сильная формулировка индетерминизма отрицает наличие моментов времени, в которые было бы каузально детерминировано то или иное событие.

Различию между причинным и следственным детерминизмом соответствует различие между причинным и следственным индетерминизмом. Например, принцип индетерминизма, утверждающий, что всякое явление независимо от того, когда оно происходит, не является каузально детерминированным в некоторое время, имеет два частных случая:

  • 1) для всякого события существуют моменты времени, в которые оно еще не имеет причины;
  • 2) пет событий с бесконечно протяженными во времени следствиями.

Первый из этих случаев является одной из версий причинного индетерминизма, второй – следственного.

Особый интерес представляет возможность комбинации принципов детерминизма с теми или иными принципами индетерминизма. Существование комбинированных позиций, объединяющих детерминистические утверждения с индетерминистическими, является, по-видимому, основной причиной разногласий по поводу различения детерминизма и индетерминизма и последующей квалификации той или иной конкретной позиции.

Наиболее сильная версия детерминизма несовместима ни с одним из вариантов индетерминизма. Аналогично, наиболее сильная формулировка индетерминизма не может быть дополнена без противоречия тем или иным утверждением о существовании причин или следствий. Но имеются неполные детерминистические и индетерминистические позиции, оставляющие открытым вопрос о детерминированности или недетерминированности некоторых явлений в отдельные периоды времени.

Примерами их могут служить следующие две:

  • 1) некоторые события детерминированы во все моменты времени;
  • 2) неверно, что каждое событие детерминировано во всякое предшествующее его наступлению время.

Первую из них можно расширить до полной детерминистической позиции, вторую – до полной индетерминистической. Но можно также объединить приведенные два утверждения и получить комбинированную позицию, согласно которой существуют как всегда детерминированные события, так и события, не определенные в некоторые, по меньшей мере моменты, предшествующие их наступлению.

Комбинированные позиции в вопросе детерминизма и индетерминизма достаточно часто встречаются в истории философии. Одна из первых таких позиций обосновывалась Аристотелем, который был убежден в однозначной определенности прошлого ("Прошлое не может не быть") и неполной определенности будущего. Утверждение Аристотеля о необходимости прошлого активно отстаивалось стоиками и считалось самоочевидным в Средние века.

Понятия детерминизма и индетерминизма относятся к абсолютным категориям, понятие причинности – к сравнительным категориям. В общем случае абсолютные категории не определимы через сравнительные, и наоборот. Соответственно все определения детерминизма через причинность и причинности через детерминизм не являются универсальными: их область приложения всегда ограничена.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>