Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Конкуренция и сотрудничество

Конкуренция — основной элемент рыночной экономики, но не менее важными элементами хозяйственной деятельности являются способность к сотрудничеству, социальная солидарность и партнерство. Противоречие конкуренции и сотрудничества создает основное поле напряжения современной предпринимательской деятельности.

Противоречат ли эти понятия? Ответ на этот вопрос зависит от концепции конкуренции. Означает ли конкуренция использование любых методов борьбы?

Известно, что А. Смит оценивал конкуренцию как однозначно позитивную силу, ведущую автоматически к развитию рынка товаров и улучшению благосостояния.

Но он не рассмотрел вопрос, при каких условиях конкуренция имеет положительные моральные последствия. Не всякая конкуренция ведет к улучшению благосостояния людей. Именно конкуренция может вынуждать к социально безответственному поведению бизнеса, ориентированного только на максимизацию прибыли. Например, предприятие не осуществляет экологические инвестиции. Причину этого следует видеть не в недостойном отношении менеджеров к требованиям по охране окружающей среды, а в конкурентной ситуации для предприятия. Именно конкурентная ситуация устанавливает стимулы таким образом, что те, кто принимает решения, часто вынуждены не делать желательных инвестиций, иначе они потерпят убытки в конкурентной борьбе.

Причина возникающего конфликта между конкуренцией и моралью — не в отдельном предприятии и не в нравственных качествах менеджеров, а в рамочном порядке, общем для всех предприятий. Если охрана окружающей среды не окупается, соответствующие инвестиции не возвращаются, голые призывы нравственности не помогут.

К условиям развития социально ответственного бизнеса относится наличие справедливого рамочного порядка, поощряющего социальные инвестиции и способствующего честной конкуренции.

В чем заключается позитивный моральный эффект местной конкуренции?

Во-первых, честная конкуренция требует инноваций. Если предприниматель выносит на рынок новый продукт, который оказывается нужным, потребитель вознаграждает его за это и он получает преимущества в конкурентной борьбе, что выражается в высоких прибылях.

Во-вторых, конкуренция означает необходимость подражания инновациям. Если одно предприятие производит более совершенную продукцию, другие предприниматели вынуждены заботиться о еще больших усовершенствованиях. Конкуренция требует распространения все новых нововведений, вынуждает к поведению, которое управляется не частными интересами, а правилами игры на рынке. Если итогом конкуренции являются улучшение качества товара и повышение качества жизни, тогда последствия конкуренции моральны.

Логика честной конкурентной борьбы способствует увеличению разнообразия товаров и улучшению их качества. Благосостояние людей в обществах с рыночной экономикой зависит от социальных механизмов, поощряющих правильную конкуренцию, от рамочного порядка или тех правил и норм ведения бизнеса, которые законодательно закреплены.

Ценность сотрудничества превышает интересы конкурентной борьбы, а общие правила (рамочный порядок) важнее интересов отдельных игроков (об этом говорит дилемма заключенного). Примером сотрудничества является Европейский союз — добровольное объединение стран Европы, в котором интересы общего выше интересов отдельных стран.

8.3. Патернализм и автономия личности

Патернализм (от лат. patemus — отцовский, pater — отец) — покровительство, опека старшего по отношению к младшим, подопечным.

Проблема выбора принципов — патернализма или автономии личности — тесно связана с культурными традициями. В развитых зарубежных государствах патернализмом в трудовых отношениях называют систему дополнительных льгот и выплат на предприятиях за счет предпринимателей. Патернализм является одной из характерных особенностей деловых отношений на большинстве предприятий России. Патерналистская психология предполагает слабое развитие индивидуальной свободы и ответственности, полную зависимость от начальника (хозяина). Методы патернализма включают разные формы поощрения за хорошую работу.

На Западе патернализм рассматривается как нарушение прав человека. Принцип автономии личности — одно из главных достижений европейской этики и западного права. В Декларации прав человека и гражданина утверждается, что патерналистское отношение к человеку, "сколь бы высокогуманными побуждениями оно ни было пронизано, является проявлением произвола и насилия". Чрезмерная опека рассматривается как унижение человеческого достоинства, а патернализм — как разрушение автономии субъекта, что негуманно. В этике прав человека любые формы патернализма рассматриваются как насилие.

Принцип патернализма и принцип автономии личности находятся в отношении противоположности: если мы признаем принцип автономии личности как главный критерий гуманности, мы должны отказаться от патернализма, мелочной опеки и принятия решения за другого человека. Тем не менее часто возникают ситуации, когда необходимо сделать выбор: например, в медицинской этике при необходимости принудительной госпитализации и лечения больного, находящегося в бессознательном состоянии, используют принцип патернализма, так же как при необходимости лечения алкоголизма и наркомании и в случаях установления опеки над старыми, немощными или слабоумными людьми и т.д.

Существующее противоречие между принципом патернализма (заботы о человеке) и уважением его автономии и свободы выбора решается по-разному в разных странах. Если для Европы характерны акценты на моральной автономии личности, то для многих стран Востока (например, в мусульманских странах) более характерен принцип патернализма. В Японии патернализм в бизнесе выражается в абсолютной лояльности главе фирмы, который воспринимается как отец.

Патернализм в организации — это практика отношений, когда возвышенное положение начальника и пониженное подчиненного воспринимается как норма; в такой системе отношений работник находится в личной зависимости от руководства: размер заработной платы определяется не трудовым вкладом, а отношениями с руководством. Такая система означает готовность работника отказаться от своих прав в обмен на "заботу" о себе со стороны руководства.

Патернализм характерен для России и для многих стран с патриархальными традициями в трудовых отношениях (Япония, Южная Корея и др.), но в каждой из этих стран он проявляется в специфической форме. Так, например, в Японии патерналистские отношения, преданность работника начальнику составляют нравственную основу бизнеса. Отношение к руководителю построено на принципе сыновней почтительности, верности и преданности, который основан еще на этике самураев. Большинство исследователей считают, что именно патернализм позволил Японии достичь так называемого японского экономического чуда.

Патерналистская система отношений между работником и работодателем существовала в России на дореволюционных предприятиях, на советских государственных предприятиях, она продолжает существовать в современных организациях разного рода. Но переход к рыночной экономике предполагает, что патерналистские трудовые отношения должны уступить место партнерским. Однако, как показывают результаты социологических исследований, к концу 1990-х гг. не только не произошло значимого снижения патернализма в трудовых отношениях, но его ожидания у большинства рабочих даже возросли.

При этом многие исследователи отмечают, что трудовые отношения на российских предприятиях остались "советскими". Некоторые отмечают даже усиление патернализма. Главной причиной сохранения патернализма в социальной организации предприятия являются интересы высшего менеджмента, который использует систему вознаграждения и распределения материальных благ как средство разобщения работников. Чтобы сохранить свою власть, многие директора предприятий в ущерб экономической целесообразности идут по пути сохранения методов патернализма.

Одна из форм патернализма — отношение к гастарбайтерам, чье бесправное положение полностью зависит от воли работодателя. Менеджеры строго следят за поведением мигрантов, не допускают к ним профсоюзы, не платят налоги, являются для них полными владыками. В крупных корпорациях "отцом" работника становится команда менеджеров, внимание которых направлено исключительно на достижение прибыли, а не на какие-либо интересы работников, формируя такой персонал, который готов на любые условия работы, так как работники беспомощны перед угрозой безработицы.

Такой патернализм имеет мало общего с гуманностью и справедливостью. Ограничить патернализм в деловых отношениях может демократизация отношений: справедливая заработная плата, четко установленные тарифы, четкие и заранее обозначенные обязанности, самостоятельность работника в их выполнении, конкурентоспособность предложений как работника, так и руководителя, невмешательство руководства в дела и жизнь работника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>