б ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТОВ БЮДЖЕТОВ

Понятие и виды расходов бюджетов

Расходы являются составной частью всякого бюджета как финансового плана. Кроме того, они отражаются в законе (решении) о бюджете на финансовый год.

Расходы бюджетов — это денежные средства, выплачиваемые из бюджета (ст. 6 БК РФ). Однако не надо путать расходы бюджета с так называемыми источниками финансирования дефицита бюджета, которые также выделяются из бюджета, однако к расходам бюджета не относятся[1].

Расходы бюджетов многообразны. Они подразделяются прежде всего по функциональному назначению на: народное хозяйство; социально-культурные мероприятия, оборону страны, содержание аппарата государственного управления; правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности; фундаментальные исследования и содействие научно- техническому прогрессу; обслуживание государственного долга и др.

Расходы бюджетов при составлении бюджетов формируются исходя из уже существующих расходных обязательств. Федеральный бюджет формируется исходя из расходных обязательств Российской Федерации, бюджет субъектов РФ — исходя из расходных обязательств субъекта РФ, а бюджет муниципальных образований — исходя из расходных обязательств муниципальных образований.

Расходные обязательства — это обязанности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований предоставить средства соответствующего бюджета физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и местного самоуправления и т.д. согласно законам, иным нормативным правовым актам, договорам и соглашениям (ст. 6 БК РФ).

Расходное обязательство предполагает, что между Российской Федерацией (субъектом РФ или муниципальным образованием) и субъектом — получателем средств соответствующего бюджета возникает материальное правоотношение, где у Российской Федерации есть обязанность предоставить средства бюджета, а у субъекта-получателя — право требовать предоставления этих средств.

Основания расходных обязательств Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований по отдельным группам даны в ст. 84—86 БК РФ.

Бюджетное право как подотрасль права финансового в своих нормах лишь определяет основания расходных обязательств и виды расходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы. Поэтому именно расходные обязательства Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, закрепленные в различных нормативных актах, и предопределяют перечень конкретных расходов бюджетов (бюджетных обязательств) различных уровней бюджетной системы.

Важно понимать, что расходные обязательства и расходы бюджетаэто не одно и то же. Расходные обязательства должны быть учтены при составлении бюджета. Для этого органы государственной власти и местного самоуправления обязаны вести реестры расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств соответствующих бюджетов (ст. 87 БК РФ). После утверждения бюджетов все включенные в бюджет и закон (решение) о бюджете расходные обязательства составляют расходы бюджета, которые реализуются в рамках бюджетных обязательств. Последние представляют собой расходные обязательства, исполнение которых предусмотрено законом (решением) о бюджете на соответствующий год (ст. 6 БК РФ). Расходы, заложенные в бюджет и закон (решение) о бюджете (бюджетные обязательства) создают надлежащие условия для реализации норм, закрепленных в иных законах, изданных до принятия закона (решения) о бюджете и предусматривающих расходные обязательства государства или муниципальных образований.

Расходы бюджетов осуществляются в форме бюджетных ассигнований, предусмотренных в ст. 69 БК РФ. Виды бюджетных ассигнований многообразны.

Прежде всего, к бюджетным ассигнованиям относятся ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг. Среди них ассигнования: а) на обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений; б) закупки товаров в государственный материальный резерв; в) предоставление субсидий некоммерческим организациям; г) оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам и др.

Второй вид бюджетных ассигнований — ассигнования на социальное обеспечение населения. Сюда относятся ассигнования на предоставление социальных выплат гражданам, либо на приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан для обеспечения их нужд в целях реализации мер социальной поддержки населения (ст. 74.1 БК РФ). К примеру, согласно приложению № 24 к Закону о федеральном бюджете на 2012 г. субъектам РФ выделены бюджетные ассигнования на осуществление социальных выплат для приобретения жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Третий вид бюджетных ассигнований — ассигнования на предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся учреждениями. Такого рода ассигнования имеют место в тех случаях, когда Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования участвуют в уставных (складочных) капиталах юридических лиц согласно гражданскому законодательству РФ (ст. 80 БК РФ). К примеру, в Законе о федеральном бюджете на 2012 г. взносы в уставные капиталы, сделанные Российской Федерацией, перечислены в ст. 11 Закона.

Четвертый вид бюджетных ассигнований — это предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг (ст. 78 БК РФ).

Пятый вид бюджетных ассигнований — предоставление межбюджетных трансфертов, т.е. дотаций, субвенций, субсидий из бюджета одного уровня бюджетной системы в бюджет другого уровня.

Помимо всего отмеченного, к бюджетным ассигнованиям относятся:

  • а) предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права;
  • б) обслуживание государственного (муниципального) долга;
  • в) исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействий) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

Расходы бюджета осуществляются на основе принципа адресности и целевого характера бюджетных средств (ст. 38 БК РФ). В связи с этим ст. 70 БК РФ определяет направления (цели), на которые могут расходоваться средства, полученные бюджетными учреждениями из бюджетов. Они могут расходоваться исключительно:

  • — на оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами;
  • — уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ;
  • — командировочные и иные выплаты работникам;
  • — оплату товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;
  • — возмещение вреда, причиненного бюджетному учреждению при осуществлении его деятельности.

  • [1] Об источниках финансирования дефицитов бюджетов см.: параграф 6.5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >