Анализ и оценка финансовой устойчивости компании (финансовые риски)

Введение, основные понятия

В отличие от анализа ликвидности, проводимого в краткосрочном периоде, цель анализа финансовой устойчивости компании состоит в оценке ее способности противостоять негативному воздействию внешней среды в обозримом будущем без существенного риска утраты платежеспособности, а также возможности финансировать свою деятельность как за счет собственного, так и за счет заемного капитала.

Таким образом, финансовое состояние компании с точки зрения долгосрочной перспективы характеризуется стабильностью ее деятельности, степенью зависимости от кредитов и инвесторов, возможностью поддерживать ликвидность и платежеспособность. К важнейшей характеристике изменения степени зависимости от заемного капитала относится оптимальная структура источников средств финансирования бизнеса (способы выбора соотношения заемного и собственного капитала будут рассмотрены ниже).

Понятие "финансовая устойчивость" содержательно достаточно широкое, поскольку включает оценку разных сторон деятельности компании и служит комплексным индикатором ее успешного функционирования. Финансовая устойчивость - это стабильность деятельности компании, один из факторов ее застрахованности от возможного банкротства.

Если абстрагироваться от экономической сущности этого понятия, то устойчивость соотносится с такими понятиями, как стойкость, твердость, непоколебимость. Теория систем определяет любую систему как устойчивую в том случае, если последняя способна сохранять свои качества в условиях динамичной внешней среды или под воздействием внутренних изменений.

В контексте финансов устойчивость приобретает определение безрисковости и надежности. Таким образом, компания считается финансово-устойчивой, если она в долгосрочной перспективе платежеспособна, т.е. способна отвечать по всем своим долгам за счет наиболее ликвидной части своих активов (денежных средств) и кредитоспособна. Иными словами, если есть возможность с минимальными финансовыми рисками привлекать заемные средства. Исходя из данного определения необходимо уделить особое внимание структуре капитала предприятия, анализируя эффективность финансового рычага (дальнейшего наращивания заемного капитала), влияющего на уровень финансового риска компании и рентабельность собственного капитала.

Существует множество работ, посвященных анализу данного предмета исследования. Так, под финансово-устойчивым состоянием В. В. Ковалев понимает стабильное ведение деятельности компании в свете долгосрочной перспективы, которое характеризуется соотношением собственных и заемных средств.

Более подробное определение дает Г. В. Савицкая, рассматривая финансовую устойчивость как внутреннее проявление состояния ресурсов компании, в основе которого лежит сбалансированность всех активов и пассивов в границах допустимого риска, обеспечивающих платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе2. Акцент опять делается на гибкость структуры капитала, которая должна обеспечить превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности.

А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин и Е. В. Негашев выделяют две основные задачи определения финансовой устойчивости: анализ достаточности собственного капитала и анализ наличия и достаточности источников формирования запасов. За исходный показатель устойчивости финансового состояния организации принимают разницу реального собственного капитала и уставного капитала.

По мнению А. В. Грачева, именно структура активов является фактором, сдерживающим рост собственного капитала без обеспечения условия платежеспособности. Автор делит имущество компании по форме (на денежное и неденежное) и по содержанию (на собственное и заемное), что позволяет объединить активы и капитал. Таким образом, активы делятся на собственные и заемные, а капитал приобретает денежную и неденежную форму. Финансовая устойчивость определяется достаточностью собственного капитала в денежной форме для покрытия заемного капитала в неденежной форме.

Итак, в узком смысле слова можно выделить три зоны, требующие особого внимания при анализе финансовой устойчивости компании: структура капитала, сохранение ликвидности и платежеспособности и допустимые финансовые риски.

Финансовое состояние компании может быть абсолютно устойчивым, устойчивым, неустойчивым, предкризисным. Об устойчивом финансовом состоянии свидетельствует способность компании своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения без существенной утраты ликвидности.

o Таким образом, финансовая устойчивость может быть определена как возможность обеспечения роста деловой активности компании при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня финансового риска.

В том случае если приоритетная задача, связанная с обеспечением роста экономического потенциала компании, состоит в достижении финансовой устойчивости, то менеджеры всех уровней должны предложить систему решений, направленных на нормализацию финансового состояния компании, увеличение собственности (имущественного потенциала) и, в конечном счете, стоимости бизнеса.

В процессе анализа могут быть выделены некоторые условия достижения финансовой устойчивости компании: хорошее качество активов, достаточность собственного капитала, высокий уровень рентабельности с учетом операционного и финансового рисков, достаточность ликвидности, стабильность доходов, широкие возможности привлечения заемных средств. Следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости компания должна обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для роста бизнеса.

Обобщая, можно отметить, что в целом финансовое состояние компании, его устойчивость и стабильность функционирования зависят от результатов его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

По результатам оценки финансовой устойчивости можно сделать определенные выводы:

  • o о степени зависимости предприятия от обязательств ("чужих денег");
  • o интенсивности использования заемных средств, возможности увеличения доли заемного капитала;
  • o эффективности использования заемных средств.

Итак, финансовая устойчивость компании в первую очередь определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением размеров собственного и заемного капитала. Именно с проблемой оптимизации структуры капитала, возможностью компании выполнять обязательства по претензиям связаны ее финансовые риски. Отсюда следуют возможные направления анализа финансовой устойчивости организации.

Для удобства работы с формулами в разделах, посвященных коэффициентному анализу и расчету эффекта финансового рычага, введем условные обозначения (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Эффект финансового рычага

Эффект финансового рычага

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >