Правила и ошибки аргументации

Результативным будет такое обсуждение, в котором соблюдаются правила аргументации и критики по отношению ко всем структурным элементам: тезису, аргументам и доказательству. Приведем общие правила и наиболее часто встречающиеся ошибки аргументации.

Правила и ошибки по отношению к тезису.

Первое и главное требование — тезис должен быть истинным для пропо- нента, то есть он должен верить в его истинность, быть убежденным в ней.

Требование истинности, как показывает практика, очень важно в деловом общении: никто не будет работать эффективно, если искажение истины очевидно. Например, руководитель выдвигает требование к подчиненным неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, а сам ее нарушает. Поведение по принципу «делай, как я говорю, а не так, как я делаю», перечеркивает любую попытку эффективного руководства. То же относится и к процессу воспитания. Курящая мать никогда не убедит подросшего ребенка в том, что курить вредно.

Следующее правило — определенности тезиса говорит о том, что тезис должен четко и ясно сформулирован как для пропонента, так и для оппонента.

Прежде всего, тезис должен быть четко сформулирован для самого пропонента, что означает, что он настолько вдумался в проблему, что у него не осталось внутренних сомнений в отношении тезиса. Часто же человек берется что-то доказывать, сам до конца не поняв, что именно он собирается доказывать. Это при убеждении недопустимо.

Тезис нужно формулировать четко и доступно для оппонента, чтобы тот его адекватно понял. Он должен осознать, что именно ему доказывается. В четвертой главе уже обсуждались барьеры коммуникации, которые действуют и при аргументации. Для того чтобы минимизировать искажения информации, нужно в первую очередь объяснить, что понимается под тезисом, в таком случае сумма информационной погрешности уменьшится.

Требование отчетливого выявления смысла выдвигаемых суждений в равной степени относится как к изложению собственного тезиса, так и к изложению критикуемого положения — антитезиса.

Правило неизменности тезиса, запрещающее видоизменять первоначально сформулированное положение или отступать от него, вытекает из основного закона логики — закона тождества. Пропонент может изменить или уточнить свой тезис, но об этом он должен поставить в известность оппонента.

В реальном процессе аргументации нарушение закона тождества приводит к ошибкам в отношении тезиса, именуемым потерей тезиса и подменой тезиса.

Потеря тезиса присутствует тогда, когда нарушается точность формулировки и смыслового единства тезиса. Начав доказывать один тезис, через некоторое время в ходе этого доказательства его теряют и начинают доказывать уже другой тезис, сходный с первым только внешне.

Подмена тезиса происходит в том случае, когда партнер по общению вместо ясного ответа на поставленный вопрос уклоняется в сторону и не отвечает прямо на него, а своему оппоненту приписывает то, что он не говорил.

Подмена тезиса как таковая является одной из характерных черт дипломатической речи, которой специально учат. Профессиональное умение дипломата — скрывать свои мысли.

Когда же в деловом общении происходит подмена тезиса, следует попытаться понять: собеседник не смог ответить на вопрос или не захотел этого делать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >