Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.2. Аудит результатов от прочей реализации

Аудитор рассматривает правильность отражения конечных финансовых результатов от реализации основных средств и нематериальных активов, товарно-материальных ценностей в виде средств в обороте, валютных ценностей, ценных бумаг и других финансовых вложений.

Аудитору следует не только проверить правильность отражения продажи основных средств, но и выбытие их по любым другим причинам. В числе таких причин можно назвать: списание, ликвидацию, безвозмездную передачу, передачу основных средств в счет вклада предприятия в уставный капитал другого предприятия и т.д. В случае безвозмездной передачи основных средств от одного предприятия к другому для получения финансового результата оформляют следующие записи в учете:

ДЕБЕТ 08 "Вложения во внеоборотные активы" КРЕДИТ 98 "Доходы будущих периодов" субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления"

– на первоначальную стоимость основного средства;

ДЕБЕТ 01 "Основные средства" КРЕДИТ 08 "Вложения во внеоборотные активы"

– на первоначальную стоимость основного средства;

ДЕБЕТ счетов учета затрат (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы") КРЕДИТ 02 "Амортизация основных средств"

– ежемесячно на сумму амортизации;

ДЕБЕТ 98 "Доходы будущих периодов" субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления" КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы"

– ежемесячно на сумму амортизации.

Получение финансового результата от выбытия основных средств по любым причинам оформляется записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 01 "Основные средства". Данная запись характеризует эффективность операций не только от реализации основных средств, но и от их выбытия по различным причинам.

Аудитор также проверяет правильность отражения результатов от прочей реализации нематериальных активов (авторские права, патенты на изобретения, права ноу-хау, лицензии, товарные знаки, нрава пользования землей и природными ресурсами, организационные расходы и цена фирмы и т.д.), производственных запасов (сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, возвратные отходы производств, топливо, тара и тарные материалы, запасные части и т.д.), ценных бумаг (паи и акции, облигации, предоставленные займы, депозиты и т.д.) и других видов имущества.

Путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 91 "Прочие доходы и расходы" рассчитывается финансовый результат, который списывают со счета 91 на счет 99 "Прибыли и убытки", и аудитор проверяет правильность оформления этой записи.

Финансовый результат от прочих операций формируется из различных доходов, расходов и потерь, которые может иметь предприятие в результате своей производственно-хозяйственной деятельности.

Прочие доходы и расходы характеризуются значительным количеством статей, полный перечень которых отражен в Плане счетов бухгалтерского учета.

Аудитор должен проверить правильность формирования прочих доходов и расходов и отражения их в бухгалтерском учете на счете 91.

Для удобства проверки все статьи прочих доходов и расходов можно распределить по следующим группам:

  • – доходы от участия в других организациях;
  • – доходы, расходы и убытки от финансовых операций;
  • – прочие доходы, расходы и потери;
  • – штрафы, пени, различные неустойки и другие виды санкций.

В первую группу можно включить:

  • – доходы, полученные одним предприятием от долевого участия в уставном капитале другого предприятия;
  • – доходы в виде части прибыли, полученные от других предприятий. К их числу можно отнести дивиденды по приобретенным акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам;
  • – доходы в виде платы за сданное в аренду имущество.

Аудитор проверяет правильность корреспонденции счетов

по первой группе доходов.

В современных условиях возможны два способа отражения в бухгалтерском учете доходов от участия в других организациях. В первом случае используется методика бухгалтерского учета по фактическому поступлению денежных средств, которая оформляется по дебету счетов 50 "Касса", субсчет "Касса организации"; 51 "Расчетные счета"; 52 "Валютные счета" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

Во втором случае бухгалтерская проводка оформляется по предварительному начислению доходов и записи их на счета бухгалтерского учета. Начисленные доходы оформляются записью на сумму доходов от вкладов в уставный капитал других предприятий, арендной платы и дивидендов по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы". На сумму доходов от дочерних организаций делается другая запись: ДЕБЕТ 79 "Внутрихозяйственные расчеты" КРЕДИТ 99 "Прибыли и убытки".

Бухгалтерской проводкой по дебету счетов учета денежных средств 50,51,52 и кредиту счетов 76,79 отражаются поступившие платежи по доходам.

По второй группе доходов и расходов аудитор должен проверить правильность формирования следующих статей:

  • – положительные или отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте;
  • – доходы и расходы по облигациям и другим ценным бумагам;
  • – проценты за средства, переданные в заем другим предприятиям.

Положительные курсовые разницы по валютным счетам оформляются в бухгалтерском учете записями:

ДЕБЕТ 58 "Финансовые вложения" КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы"

– на разницу по операциям с финансовыми вложениями;

ДЕБЕТ 50 "Касса", 52 "Валютные счета" КРЕДИТ 91 "Прочие

доходы и расходы"

– на разницу но денежным средствам в валюте;

ДЕБЕТ 71 "Расчеты с подотчетными лицами" КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы"

– по операциям выдачи валюты под отчет.

Если имеется задолженность перед поставщиками и подрядчиками в валюте других государств, то положительную курсовую разницу отражают в бухгалтерском учете записью по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Отрицательные курсовые разницы по валютным счетам оформляются обратными бухгалтерскими проводками по отношению к положительным курсовым разницам.

Доходы предприятия по облигациям других предприятий и организаций оформляются в учете аналогично доходам, полученным одним предприятием от долевого участия в уставном капитале другого предприятия.

Третью группу доходов и расходов могут сформировать следующие статьи:

  • – затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, кроме затрат, возмещаемых за счет других источников;
  • – некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, приведших к уничтожению и порче производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, к остановке производств и т.д. В этой статье учитываются также затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, за вычетом стоимости полученного металлолома, топлива и других материалов;
  • – затраты по аннулированным производственным заказам;
  • – затраты на производство, не давшие продукции, если они не возмещаются заказчиком, за вычетом стоимости используемых материальных ценностей;
  • – некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий и других чрезвычайных событий, вызванных экстремальными ситуациями (наводнениями, землетрясениями, войнами и т.д.);
  • – убытки от списания дебиторской задолженности, безнадежной к получению из-за пропуска сроков исковой давности, если по этой статье на предприятии не был создан резерв по сомнительным долгам, который в бухгалтерском учете отражается по счету 63 "'Резервы по сомнительным долгам";
  • – убытки от списания в установленном порядке ранее присужденных долгов по недостачам и хищениям, по которым судом принято решение о возврате исполнительных документов и невозможности обращения взыскания на имущество подозреваемого в создании убытков;
  • – убытки от списания долгов по недостачам и хищениям, списанным по прочим причинам;
  • – потери от брака продукции производства прошлых лет;
  • – возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах;
  • – дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым были закончены в прошлом году;
  • – прочие убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, принадлежность которых к прошлым периодам подтверждена документально;
  • – прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году в виде сумм, поступивших от поставщиков по перерасчетам за услуги и продукцию, полученных и израсходованных в прошлом году;
  • – суммы, полученные от покупателей и заказчиков по перерасчетам за реализованную в прошлом году продукцию.

Аудитор проверяет правильность корреспонденции счетов по внереализационным доходам и потерям этой группы статей. Например, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов в бухгалтерском учете оформляются записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д.

Затраты по аннулированным производственным заказам оформляются проводкой по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счета 20 "Основное производство" – на стоимость неиспользованных деталей, полуфабрикатов и узлов.

Убытки от списания дебиторской задолженности, безнадежной к получению из-за пропуска сроков исковой давности, в бухгалтерском учете оформляются проводкой по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Убытки от списания ранее присужденных долгов по недостачам и хищениям, не подтвержденных судом, а также долгов по недостачам и хищениям, списанных по прочим причинам, оформляются проводкой по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счетов: 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы".

В четвертую группу можно включить следующие статьи:

  • – присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также по возмещению причиненных убытков;
  • – списание недостач материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, штрафов, пеней и неустоек;
  • – уплаченные предприятием суммы штрафов, пени, неустоек и суммы от других санкций.

Аудитор проверяет правильность оформления поступлений штрафов, пени, неустоек и сумм от других санкций. На сумму штрафных санкций, признанных должником или присужденных судом, делается бухгалтерская запись по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы". При получении штрафных санкций дебетуется счет 51 "Расчетные счета" и кредитуется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям".

Должник после признания (присуждения) неустойки относит ее на увеличение прочих расходов. Для этого им в том же отчетном периоде осуществляется запись на соответствующую сумму штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, присужденных судом или признанных организацией, по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям". На сумму оплаченных штрафных санкции за нарушение договорных обязательств делается бухгалтерская запись по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям" и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

13.4. Аудит использования прибыли

Аудит использования прибыли непосредственно связан с проверкой и анализом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Суммы использованной прибыли списываются на уменьшение прибыли после утверждения годового баланса в порядке его реформации и оформляются записью по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 84.

Аудитор также должен проверить наличие нераспределенной прибыли и правильность се отражения в бухгалтерском учете.

Сумма нераспределенной прибыли отчетного года также должна быть списана в дебет счета 99 и кредит счета 84.

Эта прибыль может быть направлена на выплату доходов учредителям. В бухгалтерском учете на суммы начисленных выплат делают запись по дебету счета 84 и кредиту счетов: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 75-2 "Расчеты по выплате доходов".

Если сумма нераспределенной прибыли отчетного года после выплаты доходов учредителям осталась у предприятия, то аудитор должен проследить за тем, чтобы она была списана на счет 84 в виде прибыли или убытка прошлых лет.

Аудитор также должен проверить правильность списания убытков отчетного года.

Списание этих убытков осуществляется с кредита счета 84 в дебет следующих счетов:

  • – 82 "Резервный капитал" – при списании убытков за счет средств резервного капитала предприятия;
  • – 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 75-2 "Расчеты по выплате доходов" – при погашении убытка за счет целевых взносов учредителей акционерного общества.

Аудитор проверяет направления использования прибыли (убытка) и правильность их отражения на счетах бухгалтерского учета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>