Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.4. Формы и цели государственного регулирования инвестиций

Основная задача государственного регулирования любой национальной экономики - обеспечение сбалансированного эффективного развития. Общеизвестно, какую роль в решении этой задачи играют инвестиции. Именно поэтому государство не может оставаться в стороне от регулирования инвестиционных процессов. Кроме того, значительная часть инвестиций должна вкладываться в объекты социального назначения (школы, больницы и проч.), которые фактически чаще всего убыточны для инвестора, и желающих вложить туда средства очень мало. Поэтому государство должно заинтересовывать инвесторов в таких вложениях, стимулировать строительство социальных объектов.

Государственное регулирование в России осуществляется органами государственной власти РФ и ее субъектов. Работа осуществляется в двух направлениях: создание благоприятных условий для развития инвестиционных процессов и прямое участие государства в инвестиционной деятельности.

Всем субъектам инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности, государство гарантирует:

  • - обеспечение равных прав;
  • - гласность в обсуждении инвестиционных проектов;
  • - право обжаловать в суд решения и действия органов государственной власти и их должностных лиц;
  • - защиту капитальных вложений.

Создание общих благоприятных условий для инвестирования требует постоянного совершенствования тех элементов экономической системы и экономических механизмов, которые наиболее тесно связаны с инвестиционной деятельностью: налоговой системы, механизмов начисления и использования амортизации, антимонопольной деятельности, информационных систем, финансового лизинга, системы привлечения средств населения в инвестиционный процесс.

Второе направление - участие государства в инвестициях - тоже требует разнонаправленной деятельности. Прежде всего, исходя из необходимости решения насущных социально-экономических проблем страны, правительство разрабатывает, утверждает и финансирует инвестиционные проекты, осуществляемые с иностранными партнерами, или национальные проекты, которые имеют приоритетное значение для развития страны. Так как ряд проектов финансируется за счет средств госбюджета, ежегодно Правительство РФ утверждает перечень строек и объектов технического перевооружения для федеральных государственных нужд, на конкурсной основе предоставляет инвесторам государственные гарантии за счет средств госбюджета. Средства из различных уровней бюджетов выделяются на конкурсной основе либо на принципах возвратности, платности и срочности, либо на условиях передачи в собственность государства соответствующего числа акций создаваемого акционерного общества. Как правило, через определенный срок эти акции реализуются на рынке ценных бумаг, а выручка идет в доход бюджета. Также государственные органы постоянно проводят экспертизы инвестиционных проектов, защищают российские организации от поставок некачественной и устаревшей техники и технологии, изыскивают дополнительные источники финансирования через выпуск инвестиционных займов, передачу в пользование инвестору ранее законсервированных и незавершенных строек, принадлежащих государству.

Контроль за эффективностью использования выделенных бюджетных средств осуществляет в рамках Федерации Счетная палата РФ и уполномоченные на это федеральные органы исполнительной власти. В рамках субъектов Федерации контроль осуществляют местные органы, имеющие эти полномочия.

Эффективное и гибкое регулирование инвестиционной деятельности возможно только при создании определенных правовых норм.

Право - это совокупность установленных государством обязательных правил поведения, несоблюдение которых карается законом.

В инвестиционной деятельности посредством права устанавливается нормативная база и определяется статус всех участников инвестиционного процесса, определяется ответственность каждого субъекта и регулируются отношения между ними. Все правовые нормы могут носить запрещающий, дозволяющий, обязывающий и стимулирующий характер. Если в командно-административной экономике все нормы носили директивный (запрещающий, дозволяющий, обязывающий) характер, то в рыночной экономике они в основном стимулирующие. Это позволяет придать экономическим методам регулирования более действенный характер.

Все действующие нормативно-правовые акты в области инвестирования подразделяются на три группы:

  • - законодательные акты;
  • - подзаконные акты;
  • - локальные (индивидуальные) акты.

К первой группе относятся федеральные конституционные и федеральные законы (Гражданский, Земельный, Налоговый кодексы РФ, "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", "О рынке ценных бумаг" и проч.). Сюда же относят международные договоры и законодательство субъектов Федерации.

Ко второй группе относят указы Президента РФ, постановления правительства РФ, межправительственные постановления и соглашения, ведомственные акты и решения органов местного самоуправления.

К третьей группе относят административные акты участников инвестиционной деятельности и нормативно-правовые договоры.

Важнейшим направление государственного регулирования инвестиций является стимулирование. К этому обязывает высокая степень рисков в инвестиционной деятельности, недостаточные собственные средства у предприятий, дорогие кредиты. Стимулирование осуществляется в основном через предоставление бюджетных средств негосударственным инвесторам на возвратной основе, через реализацию права собственности, т.е. выделение средств из федерального бюджета для развития федеральной собственности, а из муниципального - для развития муниципальной собственности, через равенство прав всех инвесторов и, конечно, предоставление налоговых льгот и бюджетных гарантий.

Наиболее часто льготы по налогам предоставляются при начислении налогов на прибыль, на имущество, на операции с ценными бумагами, транспортный налог, акцизы. Конкретная льгота определяется в зависимости от размера инвестиций, направления деятельности, целевого назначения и длительности предоставления льгот. В последнее время льготы также предоставляются муниципальными властями практически во всех регионах, что свидетельствует о понимании местной властью роли стимулирования инвестиций для решения социально-экономических задач.

Для поддержания единства требований к стимулированию инвестиций во всей стране необходима выработка единой государственной инвестиционной политики: именно она определяет основные цели, задачи инвестиционной деятельности, указывает наиболее эффективные направления вложения инвестиций. Реализуется эта политика в основном экономическими методами, поэтому она широко использует амортизационную, кредитную, валютную политику, систему налогообложения, бюджетное инвестирование и проч.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>