Перцептивная сторона общения: как люди воспринимают друг друга

Для понимания последующего материала считаем целесообразным познакомить читателей с ключевыми понятиями и определениями:

  • o Восприятие - психический познавательный процесс, заключающийся в целостном отражении в психике человека непосредственно воздействующих на его органы чувств вещей, предметов, явлений в целом, а не отдельных их сторон и качеств, как при ощущении.
  • o Перцепция социальная - восприятие, изучение, понимание, оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.д.); процесс формирования в общественном и индивидуальном сознании образов социальных объектов как результат восприятия, познания, понимания людьми друг друга.

Восприятие человека человеком в процессе межличностной коммуникации основано на законах социальной перцепции и включает в себя восприятие, понимание и оценку людьми друг друга, что позволяет сформировать адекватный образ собеседника и выбрать соответствующий стиль общения и взаимодействия. В целом в ходе социальной перцепции осуществляется эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и прогнозировать его поведение. Восприятие и понимание партнера может быть осложнено тем фактором, что собеседник зачастую не является пассивным, а может сам влиять на коммуникатора, стремясь создать положительное впечатление.

В процессе общения происходит "познание другого человека" (А. А. Бодалев). Под этим подразумевается восприятие не только физических характеристик объекта, но и его поведенческих характеристик, формирование представления о его намерениях, мыслях, способностях, эмоциях, установках и пр. На основе внешней стороны поведения собеседники как бы "читают" другого человека, расшифровывают значение его внешних данных, от меры "прочтения" другого человека зависит успех взаимодействия с ним.

Поскольку межличностное восприятие является одной из сторон общения, особую роль играют ожидания, желания, намерения, прошлый опыт человека как особые составляющие той или иной жизненной ситуации. Все это необходимо учитывать, когда познание другого человека рассматривается как основание не только для понимания партнера, но и для установления с ним согласованных действий. В ходе познания другого человека синхронно решается целый ряд задач: эмоциональная оценка партнера по общению, попытка понять совокупность его поступков и основанная на этом стратегия изменения его поведения и, соответственно, построение собственной стратегии. При построении собственной стратегии взаимодействия коммуникатору необходимо принимать в расчет не только потребности, мотивы, установки собеседника, но и учитывать то, как он понимает потребности, мотивы и установки коммуникатора1. Знание механизмов процесса восприятия и понимания другого человека (идентификация, каузальная атрибуция, рефлексия, эмпатия, обратная связь и др.) помогает попять, каким образом субъекты общения пропускают подчас очевидные сигналы искажения информации в процессе коммуникации. Рассмотрим данные механизмы.

Идентификация - процесс неосознаваемого отождествления субъектом себя с другим человеком (группой людей, образом), когда предположение о внутреннем состоянии собеседника строится на основе попытки поставить себя па его место.

Эмпатия (от греч. - сопереживание) - качество личности, се способность проникать с помощью чувств в душевные переживания других людей, сочувствовать им, разделять их переживания, это эмоциональный отклик.

Рефлексия - внутренняя психическая деятельность человека, направленная на осмысление своих собственных действий и состояний; самопознание человеком своего духовного мира; осознание человеком того, как он воспринимается партнером по общению.

Обратная связь - основывается на ответных реакциях партнера по общению.

Обратная афферентация - процесс коррекции поведения на основе получаемой мозгом информации извне о результатах протекающей деятельности.

Каузальная атрибуция - причинное объяснение поступков другого человека, когда информация об этих причинах отсутствует. Осуществляется чаще всего неосознанно либо на основе идентификации, либо путем отнесения партнера но общению к определенной категории лиц, в отношении которой выработаны некоторые стереотипные представления. Г. Келли выделяет три типа атрибуции: личностную, стимульную и обстоятельственную. Учеными было выявлено [1, с. 124], что наблюдатель чаще использует личностную атрибуцию, а участник чаще объясняет совершающееся обстоятельствами.

"Содержание межличностного восприятия зависит от характеристик как субъекта, так и объекта восприятия потому, что они включены в определенное взаимодействие, имеющее две стороны: оценивание друг друга и изменение каких-то характеристик друг друга благодаря самому факту своего присутствия" [1, с. 124]. Как субъект, так и объект социального восприятия воздействуют друг на друга и, как правило, стремятся при этом произвести позитивное впечатление, что особенно важно учитывать в условиях неискреннего делового общения. Здесь необходимо добавить, что в процессе взаимодействия решается также и ряд коммуникативных задач: происходит процесс обмена информацией, уточнение не проясненных данных, что позволяет получить более точную характеристику объекта восприятия.

На процесс понимания человека человеком большое влияние оказывают также некоторые искажения представления о другом человеке. Это: эффекты первого впечатления (установки), ореола, первичности и новизны, стерсотипизации. Наличие данных эффектов особенно важно учитывать в условиях неискреннего убеждающего воздействия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >