Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бюджетная система Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 2. Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации

2.1. Понятия бюджетного устройства и бюджетной системы

Бюджетное устройство определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему, состав и структуру бюджетов, процедурные стороны формирования и использования бюджетных средств и др.

Основы бюджетного устройства определяются формой государственного и административного устройства страны, действующими в ней основными законодательными актами, ролью бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процессах. По степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные.

Унитарное (единое) государство - это форма государственного устройства, при которой административно-территориальные образования не имеют собственной государственности или автономии. В стране действуют единая конституция, общие для всех систем права и единые органы власти, осуществляется централизованное управление экономическими, социальными и политическими процессами в государстве. Бюджетная система унитарного государства состоит из двух звеньев - государственного и местных бюджетов.

Федеративное (объединенное) государство - это форма государственного устройства, при которой государственные образования или административно-территориальные образования, входящие в государство, имеют собственную государственность и обладают определенной политической самостоятельностью в пределах, распределенных между ними и центром компетенций. Бюджетная система федеративных государств трехзвенная, и состоит из федеративного (федерального) бюджета, бюджетов членов (субъектов) федерации и местных бюджетов.

Конфедеративное (союзное) государство - это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения политических или военных целей. Бюджет такого государства

Бюджетная система РФ

Рис. 2.1. Бюджетная система РФ

формируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств - членов конфедерации действуют свои бюджетные и налоговые системы.

За более чем тысячелетнюю историю России ее бюджетное устройство и бюджетная система прошли путь от княжеской казны и системы унитарного государства до системы, основанной на федеративном государственном устройстве'.

Основной частью бюджетного устройства России, помимо принципов бюджетной системы и бюджетной классификации, является бюджетная система, представленная на рис. 2.1.

Бюджетный кодекс РФ (далее - Б К РФ) дает следующее определение бюджетной системы: "Основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов".

Бюджетная система - главное звено финансовой системы государства. Бюджетная система РФ нуждается в дальнейшем совершенствовании. Например, в ней не урегулированы проблемы межбюджетных отношений. Для построения бюджетной системы РФ огромное значение имеет соблюдение принципов ее организации.

2.2. Бюджетная система России: итоги ее развития и пути совершенствования

Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:

  • o первый уровень - федеральный бюджет РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • o второй уровень - бюджеты субъектов РФ (по Конституции РФ в бюджетную систему входят 83 бюджета, из них: 21 республиканский бюджет, 9 краевых и 46 областных бюджетов, 4 окружных бюджета автономных округов, бюджет автономной Еврейской области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга. К этому же уровню относятся бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • o третий уровень - местные бюджеты (около 29 000 городских, районных, поселковых и сельских бюджетов).

Свод бюджетов всех уровней составляет консолидированный бюджет.

Выделяют два вида консолидированного бюджета:

  • 1) консолидированный бюджет РФ, который включает федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ;
  • 2) консолидированный бюджет субъекта РФ, в который входят бюджет самого субъекта РФ и свод бюджетов, находящихся на его территории муниципальных образований.

Консолидированный бюджет позволяет получить полное представление обо всех доходах и расходах региона или федерации в целом, он не утверждается, т.е. не имеет правовой нагрузки и служит для аналитических и статистических целей.

Консолидированный бюджет используется в бюджетном планировании и прогнозировании и разрабатывается одновременно с проектом бюджета соответствующего уровня. Его количественные характеристики служат для подтверждения реальности и обоснованности показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>