Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 3.Спрос и предложение

3.1. Спрос. Закон спроса

Спрос (D - от англ. demand) - это намерение потребителей, обеспеченное платежными средствами, приобрести данный товар.

Спрос характеризуется его величиной. Под ветчиной спроса (Qd) следует понимать количество товара, которое покупатель желает и способен приобрести по данной цене в данный период времени.

Наличие спроса на какой-либо товар означает согласие покупателя уплатить за него указанную цену.

Цена спроса - это максимальная цена, которую потребитель согласен заплатить, приобретая данный товар.

Различают индивидуальный и совокупный спрос. Индивидуальный спрос - спрос на данном рынке конкретного покупателя на конкретный товар. Совокупный спрос - это общий объем спроса на товары и услуги в стране.

На величину спроса оказывают влияние как ценовые, так и неценовые факторы, которые можно сгруппировать следующим образом:

  • - цена самого товара X (Рх);
  • - цены на товары-заменители (Pi);
  • - денежные доходы потребителей (Y);
  • - вкусы и предпочтения потребителей (Z);
  • - ожидания потребителей (Е);
  • - число потребителей (N).

Тогда функция спроса, характеризующая его зависимость от указанных факторов, будет выглядеть следующим образом:

Основной фактор, определяющий спрос, - цена. Высокая цена товара ограничивает величину спроса на данный товар, а уменьшение цены ведет к увеличению величины спроса на него. Из вышесказанного следует вывод, что величина спроса и цена находятся в обратной зависимости.

Таким образом, между ценой и количеством покупаемого товара существует связь, которая отражается в законе спроса: при прочих равных условиях (остальные факторы, влияющие на спрос, неизменны) количество товара, на которое предъявлен спрос, возрастает при падении цены данного товара, и наоборот.

Математически закон спроса имеет следующий вид:

где ()а - величина спроса на какой-либо товар; / - факторы, влияющие на спрос; Р - цена данного товара.

Изменение величины спроса на определенный товар, вызываемое ростом цен на него, можно объяснить следующими причинами:

  • 1. Эффект замещения. Если цена товара возрастет, то потребители стараются заменить его схожим товаром (например, если цена на говядину и свинину поднимется, то увеличивается спрос на мясо птиц, рыбу). Эффект замещения - есть изменение структуры спроса, которое вызвано уменьшением закупок подорожавшего товара и заменой его другими товарами с неизменными ценами, так как они становятся теперь относительно более дешевыми, и наоборот.
  • 2. Эффект дохода, который выражается в следующем: когда цена возрастает, покупатели как бы становятся немного беднее, чем были до того, и наоборот. Например, если цена на бензин увеличится вдвое, то в результате мы будем иметь меньше реального дохода и, естественно, снизим потребление бензина и других товаров. Эффект дохода - изменение структуры покупательского спроса, вызванного изменением дохода от изменения цен.

В некоторых случаях возможны определенные отклонения от жесткой зависимости, сформулированной законом спроса: повышение цены может сопровождаться ростом величины спроса, а ее понижение может привести к уменьшению величины спроса, в то же время возможно сохранение стабильного спроса на дорогостоящие товары.

Данные отклонения от закона спроса не противоречат ему: рост цен может увеличивать спрос па товары, если покупатели ожидают дальнейшего их увеличения; снижение цен может снизить спрос, если ожидается еще большее падение их в будущем; приобретение же устойчиво дорогих товаров связано со стремлением потребителей выгодно вложить свои сбережения.

Спрос можно изобразить в виде таблицы, показывающей количество товара, которое потребители готовы и могут купить в течение определенного периода. Эта зависимость называется шкалой спроса.

Пример. Пусть мы имеем шкалу спроса, отражающую положение дел на рынке картофеля (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Спрос на картофель

Цена 1 кг, руб.

Величина спроса в неделю, т

10

5

9

6

8

7

7

8

6

9

5

10

По каждой рыночной цене потребители захотят купить определенное количество картофеля. При уменьшении цены на него величина спроса будет возрастать, и наоборот.

На основе этих данных можно построить кривую спроса.

По оси X отложим величину спроса (О), по оси У- соответствующую цену (Р). На графике размещено несколько вариантов величины спроса па картофель в зависимости от его цепы.

Соединив эти точки, мы получаем кривую спроса (О), имеющую отрицательный наклон, что свидетельствует об обратно пропорциональной зависимости между ценой и величиной спроса.

Таким образом, кривая спроса показывает, что при неизменности других факторов, влияющих на спрос, снижение цены ведет к возрастанию величины спроса, и наоборот, иллюстрируя закон спроса.

Кривая спроса

Рис. 3.1. Кривая спроса

Закон спроса выявляет и другую особенность - убывающую предельную полезность, поскольку снижение объема покупок товара происходит не только из-за увеличения цен, но и в результате насыщения потребностей покупателей, так как каждая дополнительная единица одноименного товара имеет все меньший полезный потребительский эффект.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>