Прокурорский надзор -основное направление деятельности прокуратуры, его содержание, цели и задачи

Основным и главным направлением деятельности (функцией) прокуратуры является прокурорский надзор, основной целью которого является обеспечение точного и единообразного понимания и применения законов на всей территории РФ.

Прокурорский надзор осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами. В его содержание входят: выявление фактов несоблюдения Конституции и нарушения требований иных законов, действующих на территории РФ; установление лиц, виновных в нарушении законов, и привлечение их к ответственности и наказанию; принятие мер по устранению правонарушений, связанных с ненадлежащим исполнением законов, осуществляемых другими органами контроля, а в некоторых случаях - общественными организациями и объединениями.

Прокурорский надзор характеризуется особыми свойствами и признаками, отличающими его от других видов надзора и контроля за исполнением законов.

  • 1. Прокурорский надзор представляет собой самостоятельный вид государственной деятельности, связанной с охраной права в стране. Специфика этой деятельности состоит в том, что осуществлять ее могут только специально уполномоченные на то лица - прокуроры. Эффективность этой деятельности достигается тем, что она не имеет отношения ни к одной из трех ветвей государственной власти, в связи с чем прокуратура в системе государственного механизма занимает самостоятельное место.
  • 2. Прокурорский надзор осуществляется от имени государства - Российской Федерации. Поэтому надзорная деятельность прокуратуры подчиняется прежде всего общегосударственным, а не индивидуальным, частным интересам. При этом, конечно же, интересы государства должны быть сбалансированы с индивидуальными интересами (личности, отдельных организаций и учреждений и т.д.).
  • 3. Прокурорский надзор носит широкий, всеобъемлющий характер. Это обусловлено прежде всего предметом надзора. Как уже отмечалось, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, действующих на территории РФ. В их числе - федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ, бывшие законы РСФСР, если они не противоречат суверенитету Российской Федерации.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы РФ (п. 4 ст. 15 Конституции). Поэтому нормы ратифицированных международных конвенций, международных договоров тоже входят в предмет прокурорского надзора.

В юридической литературе нет единства взглядов относительно того, входит ли в предмет прокурорского надзора исполнение иных нормативных правовых актов (указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ). Если исходить из буквального смысла ст. 1 Закона о прокуратуре, то предметом надзора являются только законы.

Однако это вовсе не означает, что прокуратура не должна реагировать на порядок исполнения нормативных предписаний, содержащихся в указах Президента РФ, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ, поскольку зачастую механизм исполнения законов определен именно в этих нормативных актах.

Не распространяется прокурорский надзор на суды всех уровней, на федеральные органы законодательной власти (Федеральное Собрание), на высших должностных лиц федеральных органов исполнительной власти (Президента РФ, Председателя Правительства РФ), а также на граждан.

4. Прокурорский надзор осуществляется без вмешательства прокуратуры в вопросы управления, хозяйственную и оперативную деятельность поднадзорных объектов. Задачи прокуратуры - выявить, вскрыть нарушения закона, а в случае установления допущенных правонарушений - принять меры к их устранению. Прокурор сам непосредственно не проводит ревизий поднадзорных объектов, не отменяет незаконные акты, не наказывает виновных лиц, а реагирует на действия, противоречащие закону путем принесения протеста, представления, предостережения либо вынесения постановления (например, постановления о возбуждении производства об административном правонарушении).

Цели прокурорского надзора - это конечный результат деятельности прокуратуры, направленной на обеспечение верховенства закона и укрепление законности в стране, защиту прав и интересов личности, общества и государства. Они сформулированы в ст. 1 Закона о прокуратуре (п. 2). В их числе:

  • 1) обеспечение верховенства, т.е. главенствующего положения, закона на всей территории РФ;
  • 2) обеспечение единства законности, ее всемерное укрепление с тем, чтобы законы строго, неуклонно и единообразно исполнялись вне зависимости от каких бы то ни было проявлений местничества;
  • 3) защита прав и свобод человека и гражданина;
  • 4) защита охраняемых законом интересов общества и государства.

Задачи прокурорского надзора но сравнению с целями прокурорского надзора - категория более конкретная, предполагающая достижение определенных результатов в ближайшей перспективе. Задачи надзора отличаются многообразием и непосредственно направлены на достижение целей прокурорского надзора.

В юридической литературе различают три вида, или уровня, задач:

  • а) общие (основные) задачи, решение которых достигается всей прокурорской деятельностью. Они направлены на укрепление законности в стране, охрану наиболее значимых прав и интересов личности (ее прав и свобод), общества (его материальных и духовных ценностей) и государства (его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности);
  • б) специальные задачи, которые вытекают из общих задач и реализуются в рамках отдельных направлений (функций) деятельности прокуратуры или отдельных отраслей (видов) прокурорского надзора. Так, при осуществлении надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания одной из таких задач является обеспечение неукоснительного соблюдения требований законов при приеме, регистрации, учете, проверке и разрешении заявления (иного сообщения) о преступлении;
  • в) частные (конкретные) задачи - еще более конкретная категория. Эти задачи более разнообразны и многочисленны. Они возникают и решаются в конкретных условиях и ситуациях, в течение ограниченного периода времени. Примером частной задачи, решаемой прокурорами при осуществлении надзора за органами следствия и дознания, является обеспечение строгого соблюдения сроков рассмотрения этими органами заявлений о преступлениях (в соответствии со ст. 144 УПК он, как правило, не должен превышать 3 суток).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >