Послеледниковый период

На рубеже 13–12 тыс. лет до н.э. ледники начали отступать. Под влиянием общих климатических сдвигов менялся облик огромных евразийских территорий от Атлантики до Тихого океана. Там, где царило ледяное безмолвие, появились густые леса, Тайга раскинулась на 10 тыс. км от берегов Балтики до нынешней Якутии. Исчезли гигантские животные, появившиеся в пору оледенения – мамонты, шерстистые носороги и другие, животный мир мельчал, приобретал, как и растительный мир, современный вид. В этих новых условиях, которые названы мезолитом, или средним каменным веком (mesos по-гречески – средний), и которые продолжались до 5 тыс. лет до н.э., человек смело двинулся на север вслед за отступившим ледником.

Что подвигло его к этим передвижениям? Только ли тяга к неведомым землям, к незнаемому, чем всегда отличался "человек разумный"? Было и это. Но главное, – люди осваивали новые охотничьи и рыболовные угодья, искали себе места, где жить было более удобно, комфортно, легко, а значит, лучше и проще. Они покидали свои оседлые стоянки, прежние обжитые пещеры и переходили к подвижному, охотничьему образу жизни, их жилищами стали временные стоянки, наспех скрепленные шалаши, которые они легко оставляли. Зимой же они укрывались по-прежнему в пещерах и землянках. Главным достижением людей в ту пору стало изобретение лука и стрел с кремнёвыми и костяными наконечниками; тетивой в таких луках служили высушенные жилы животных. Лук и стрелы произвели буквально переворот в жизни людей, хотя человек продолжал владеть всем арсеналом каменных орудий Труда и оружием, которое совершенствовалось, стало более легким, удобным, острым.

Теперь люди могли поражать животных и птиц на расстоянии. Отпала необходимость в загонном методе охоты как единственном способе добычи пищи, хотя он и сохранил свое значение при облавах на крупных животных. Появилась возможность охотиться небольшими группами и даже в одиночку.

В период мезолита на воду были спущены первые маленькие несовершенные плавучие средства – плоты, что позволило людям двигаться по рекам и озерам. Они еще не отваживались выходить на утлых суденышках в открытое море, но успешно осваивали внутренние водоемы.

Пешкам, на лодках, имея в руках лук; стрелы, копьеметалки, гарпуны, овладев искусством ставить силки и охотничьи ловушки, люди начали осваивать новые места, где еще не ступала их нога: Северную Европу, северную часть Сибири вплоть до Ледовитого океана. Есть данные и о том, что наиболее отважные из них переплывали через Берингов пролив и ступали на Северо-Американский континент. До этого фактов присутствия человека в Северной Америке не отмечалось.

Люди среднего каменного века продолжали продвижение в северные районы Восточно-Европейской равнины с юго-запада и юго-востока. Так оказались заселенными берега Верхнего Поволжья, Прибалтики, огромные пространства Сибири. Охота, рыболовство, собирательство, приручение диких животных, в первую очередь собаки и свиньи, стало основным видом хозяйства тогдашних людей. С тех пор и на долгие времена в суровых условиях северных лесов эти занятия стали здесь для человека основными.

Новый образ жизни привел к дроблению больших родовых коллективов на небольшие, но многочисленные группы постоянно передвигавшихся охотников и рыболовов; они осваивали и обживали территории, которые уже считали своими угодьями. Начиналось формирование племен, в которые объединялись люди, близкие по образу жизни, хозяйственным навыкам, территории, зарождающемуся языку. Эти племена отличались от Других племен, живших на Других территориях и имевших своп особые обычаи, традиции, хозяйственные навыки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >