Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. Ведущие геополитические парадигмы и современная методология геополитики

3.1. Геополитическая парадигма как вызов креативности

Методология любой науки стремится к наиболее полному постижению наличного и действительного в определенной области с помощью научного инструментария. С этой точки зрения методология геополитики стремится к постижению наличного и действительного в сфере пространственных отношений между государствами с помощью новейших научных достижений. Современная геополитика, сосредоточившись на сущем - глобальном геополитическом пространстве как таковом, - призвана постигать природу и динамику пространственных процессов в самом широком и глубинном смысле и значении. Тем самым методология геополитики закладывает глубинные основы для изучения динамики современной геополитической ситуации, исследования геополитических конфликтов и противоречий в современном мире. Именно поэтому столь важны особые исследовательские установки - научные парадигмы (греч. - пример, модель образец) - осознанные или неосознанные каноны геополитического мышления, ориентирующие исследователей на определенную геополитическую картину мира и различные аналитические стратегии.

Научная парадигма - это совокупность норм, правил и ценностей, которые создают установку мышления видеть явления в определенном свете или исследовать их в соответствующем методологическом ключе.

Французский философ Мишель Фуко (1926-1984) называл парадигмы особыми дискурсивными формациями - исторически сложившимися способами рационального постижения действительности, подчиняющими любого исследователя тирании априорных схем мышления. Геополитическая парадигма является мировоззренческой системой, определяющей роль и значение особых форм завоевания и контроля над пространством, функции временных и пространственных геополитических координат, формы отношений между ведущими геополитическими факторами, границы геополитических технологий. Тем самым геополитическая парадигма призвана обеспечить ценностный и мировоззренческий фундамент для пространственных отношений между государствами в современном мире.

Разработка научной парадигмы предполагает формирование особого понятийного аппарата через "переоценку всех ценностей" (Ф. Ницше). Концептуальные схемы составляют необходимые аспекты восприятия и в науке, и в повседневной жизни. Задача каждой научной абстракции, каждой научной категории состоит в том, чтобы упростить реальность и выделить главное для последующего концептуального осмысления, не исказив, однако, сущность этой реальности. Г. Гегель подчеркивал: "Все дело в том, чтобы в видимости временного и преходящего познать субстанцию, которая имманентна, и вечное, которое присутствует в настоящем. Ибо, выступая в своей действительности, разумное, синоним идеи, выступает в бесконечном богатстве форм, явлений и образований".

Смена геополитических парадигм происходит на каждом новом этапе политической истории, что призвано отразить возникновение новых феноменов в мире политического, которые невозможно описать и объяснить на языке прежней научной теории. В геополитике последовательно господствовали несколько основных парадигм: национально-государственная, идеологическая, цивилизационная, информационная. Каждая из них по-своему расставляла акценты на геополитической карте мира.

3.2. Национально-государственный ракурс в решении геополитических проблем

В начале прошлого столетия ученый, задавшись целью обнаружить интеллигибельную' единицу геополитологического исследования, приходил к рассмотрению национальных государств. И это неудивительно, поскольку вплоть до недавнего времени две мощные силы - национализм и индустриализм - действовали сообща, созидая и разрушая национальные государства. Особенностью общественного самосознания было притязание считать себя, свое общество, замкнутым универсумом, "космосом в себе самом" - самостоятельным субъектом геополитических отношений.

Центральной категорией геополитического анализа в этом случае является национальное государство - политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается определенный порядок, включая законное право применения насилия.

Каждое национальное государство оказывает всестороннее влияние на жизнь общества и с этой точки зрения может рассматривать себя даже как геополитический центр, с которым должен считаться остальной мир. Все национальные государства - от самых мелких до самых крупных - отстаивают суверенное право организовывать свою жизнь самостоятельно. Эти претензии распространяются не только на политическую и экономическую сферы, но и на область международных отношений.

Преодоление национально-государственной парадигмы в геополитике произошло не умозрительно-теоретическим способом, а практически-политическим путем. В 1917 г. мир узнал о появлении на геополитической карте мира нового государства - Советской России, поставившей перед собой невиданную по масштабам геополитическую цель: осуществить "всемирно-историческую миссию рабочего класса" - построение коммунизма на всей планете. Марксистко-ленинская идеология стала основой политического и геополитического объединения лагеря "мировой системы социализма", пообещав отправить "старый буржуазный мир" на свалку мировой истории. Отныне расстановку сил на геополитической карте мира стало определять столкновение идеологий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>