Полная версия

Главная arrow История arrow История Беларуси

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вопрос 57. Индустриализация в БССР

Новая экономическая политика к 1927 г. позволила восстановить экономику, но дальнейшее развитие требовало создания крупной промышленности и перестройки производства промышленной продукции. Установление государственной формы собственности на основные средства производства партийное и государственное руководство СССР считало одной из главных задач построения социализма в стране.

В Беларуси группа государственных деятелей, экономистов, руководителей промышленности разработала первый в истории БССР перспективный 5-летний план восстановления и развития народного хозяйства на 1925/26-1929/30 гг. План предусматривал развитие мелкокрестьянского фермерского хозяйства. Началось создание хуторов и небольших поселков. На полноценную реализацию плана не хватало средств. В декабре 1925 г. на XIV съезде РКП(б) был принят курс на социалистическую индустриализацию. Индустриализация должна была ликвидировать существующее отставание СССР от европейских государств, обеспечить количественный рост рабочего класса и укрепление советской власти. На этом же съезде РКП (б) была переименована во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков - ВКП(б). Первоначально предполагалось проводить индустриализацию на базе НЭП. В 1927-1928 гг. были разработаны два варианта пятилетнего плана, основанные на директивном планировании: исходный (минимальный) и оптимальный (максимальный). В мае 1929 г. принят новый вариант пятилетнего плана, который предусматривал ускоренную индустриализацию. Плановые показатели неоднократно пересматривались в сторону увеличения. Был выдвинут лозунг: "Пятилетку - в четыре года!".

Индустриализация в БССР имела ряд особенностей. Основное внимание в БССР в годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) придавалось промышленному производству, работавшему на местном сырье. Количество предприятий тяжелой промышленности оставалось небольшим, по-прежнему преобладала легкая промышленность. В первую очередь финансировалось развитие пищевой, кожевенной, текстильной и швейной промышленности. Предусматривалось развитие сельскохозяйственного машиностроения. Было построено 538 предприятий, 78 из них - крупные (швейная фабрика "КИМ" в Витебске, Могилевская фабрика искусственного шелка. Гомсельмаш, БелГРЭС и др.). Источниками проведения индустриализации были доходы с существующих предприятий и сельского хозяйства, увеличение налогов, принудительная подписка граждан на государственный заем. Во второй пятилетке (1933-1937 гг.) упор сделан на развитие металлообрабатывающей, пищевой, кирпичной, торфоперерабатывающей. трикотажной отраслей. Были введены в строй Оршанский льнокомбинат. Могилевский труболитейный завод, Гомельский по производству стекла, Кричевский цементный и др. Третья пятилетка (1938-1941 гг.) предусматривала ускоренное развитие электроэнергетики и машиностроения. Приступили к работе Мозырская электростанция. Минский радиозавод. консервный завод в Рогачеве и др. За годы трех предвоенных пятилеток (1928-1932 гг.. 1933-1937 гг., 1938-1941 гг.) СССР превратился в индустриально-аграрную страну с государственной формой собственности на средства производства. В БССР за годы пятилеток было построено свыше 1000 крупных и средних предприятий, созданы новые отрасли промышленности (машиностроение, топливная, химическая). В три раза увеличилось количество рабочего класса, появились новые рабочие профессии. Значительную помощь промышленному строительству оказывали правительство СССР и другие союзные республики. К началу 1940-х гг. в БССР была создана развитая многоотраслевая промышленность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>