Общие правила проведения допроса

Перед допросом следователь удостоверяется в личности вызванного на допрос, разъясняет ему права и ответственность. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли вызванное на допрос лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК: он может представлять доказательства, необходимые для юридической помощи, собранные им путем опроса лиц, истребования справок и иных документов, получения предметов и иных сведений. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол допроса.

Допрос потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего вправе присутствовать его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель), представитель организации, на попечении которой находится несовершеннолетний допрашиваемый, орган опеки и попечительства.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно (ч. 3 ст. 425 УПК).

В соответствии со ст. 436 УПК законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле законному представителю разъясняются права, предусмотренные ч. 2 указанной статьи УПК.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

Следователь обеспечивает участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе (ч. 4 ст. 425 УПК).

В соответствии с ч. 5 указанной статьи УПК педагог или психолог вправе с разрешения следователя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь разъясняет педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

Данный порядок допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

В ходе допроса следователь свободен при выборе тактики этого следственного действия. Законодатель запрещает только задавать наводящие вопросы, требующие ответа "да" или "нет".

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Вначале допроса следователь разъясняет потерпевшему, свидетелю, подозреваемому или обвиняемому его конституционное право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого дать показания, следователь предупреждает его о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, если показания будут получены с нарушением требований УПК.

При допросе обвиняемого следователь сначала выясняет у него, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа отдачи показаний на первом допросе может производиться только по просьбе самого обвиняемого.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка. Материалы аудио- и видеозаписи, киносъемки хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >