Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Религия и культура

Все религиозные объединения или сообщества характеризуются ясно выраженной и весьма жесткой структурой. Она включает свои верх и низ и предполагает четкий водораздел между ними. Ее общая ориентация является подчеркнуто умозрительной, спекулятивной: верх, ориентированный на небесный мир, полностью определяет низ, представляющий реальный (земной) мир.

Верх включает три взаимосвязанные части: разумную, чувственную и деятельностную, которыми задаются стиль мышления, формы чувства и деятельности верующих.

В частности, в западном средневековом обществе земному миру мыслей, действий и чувств людей, как низу, противостоит верх, разумная часть которого включает откровение, чувственная – сыновнюю любовь к Богу и деятельностная – беспрекословное исполнение всего того, что предписано им.

Отношение индивидов, составляющих низ жесткой структуры, к трем частям ее верха можно самым общим образом охарактеризовать как веру в то, что утверждается в разумной части верха, любовь к чувственной его части и безусловное повиновение предписаниям деятельностной части. Отношение, связывающее индивидов низа – это отношение их равенства между собой относительно верха.

Таким образом, отношение низа к верху укладывается в триаду: вера в Бога – (сыновняя) любовь к нему – (сыновнее) повиновение ему. Отношение верха к низу представляет собой триаду: просветление (откровение) Богом человека – (отеческая) любовь Бога к человеку – (отеческая) забота Бога о человеке.

Религиозное сообщество, строящееся на основе жесткой структуры, всегда является объединением людей, провозглашающим в качестве основной ценности равенство входящих в него индивидов. Однако это не равенство их в обычной, земной жизни, а равенство в отношении небесного мира. Например, в Средние века люди не являются равными ни в отношении собственности, ни в отношении власти, и они не ставят перед собою цель установить равенство в земной жизни. Но уже при жизни они равны перед Богом и будут равны в предстоящей небесной жизни. Средневекового человека это вполне удовлетворяет.

Общество, строящееся на основе жесткой структуры, – это не только общество равных (в указанном смысле) индивидов, но и оптимистическое, жизнерадостное и уверенное в себе общество. Оно отличается устремленностью к прекрасному будущему миру, яркостью и остротой жизни, мечтой о подвиге во имя будущего, идиллическим образом жизни. В гоже время это общество, перегруженное идеалами доблести и служения высшим, надындивидуальным целям, равнодушное к личности и ее правам, к материальному благополучию, настороженно относящееся к остальному миру, мечтающее навязать ему свой стиль жизни и мышления.

В богословской теории, пишет историк А. Я. Гуревич, Град земной и Град небесный максимально разведены; в популярной же литературе о чудесах они, напротив, чрезвычайно сближены, постоянно соприкасаются между собой и всячески общаются. Возможно, например, посещение того света, возможен и возврат из него сюда, на землю, и смерть может оказаться лишь сном. Путь в мир иной иногда оказывается открытым в обоих направлениях.

Святые принадлежат сразу обоим мирам, поскольку уже при жизни являются "гражданами" небесных сфер. Христос внезапно сходит с алтаря или обнаруживается в святом причастии в своем физическом облике. Он, как и его мать или апостолы, в любой момент может посетить живых, принести им утешение и обещание загробного блаженства либо сделать выговор, отчитать, а то и прибить, лишить жизни.

Полное разделение двух миров сделано бы небесный мир чрезмерно абстрактным и схематичным, лишенным всякого чувственного содержания и всякой притягательности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>