Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возраст склонов

Определение возраста склонов, как и возраста рельефа вообще (см. гл. 3), сопряжено с большими трудностями. Это обусловлено тем, что на любом первично возникшем склоне постоянно идут те или иные склоновые процессы, меняющие облик склона. Поэтому, когда говорят о возрасте склона, имеется в виду время действия того агента, который создал основные морфологические особенности первичного склона. Для склонов эндогенного происхождения это время проявления того или иного типа тектонических движений или магматизма, для экзогенных — время действия одного из экзогенных агентов. Проще решается вопрос о возрасте склонов аккумулятивных форм рельефа. Определив тем или иным путем возраст осадков, слагающих аккумулятивную форму, решаем вопрос о возрасте ее склонов. Труднее обстоит дело с определением возраста денудационных склонов. Не вдаваясь в детали этой сложной проблемы, отметим, что в некоторых случаях возраст денудационных склонов может быть определен или по возрасту коррелятных склоновых отложений (если таковые сохранились), или по соотношению форм рельефа, возраст которых известен. Так, склоны речных долин Подмосковья сформировались после таяния московского ледника, так как они врезаны в поверхность междуречий, сложенных ледниковыми отложениями московского возраста. Более точно определить возраст склонов долин нельзя, если они опираются на пойму, формирование которой продолжается. При наличии в долине реки террас возраст разных участков ее склонов может быть уточнен. Так, если в долине имеется надпойменная терраса позднечетвертичного (валдайского) возраста, то склон долины, опирающийся на ее поверхность, имеет средне-позднечетвертичный (московско-валдайский) возраст, а склон от поверхности террасы к пойме — позднечетвертично-голоце- новый (послевалдайский) возраст (рис. 13.16).

Геолого-геоморфологический профиль, иллюстрирующий возраст склонов

Рис. 13.16. Геолого-геоморфологический профиль, иллюстрирующий возраст склонов

13.4. Развитие склонов. Понятие о пенепленах, педиментах, педипленах и поверхностях выравнивания

Склоновые процессы ведут к выполаживанию склонов, к сглаживанию рельефа, к плавным переходам от одних форм или элементов форм рельефа к другим. И если какой-либо участок земной поверхности более или менее продолжительное время находится в состоянии тектонического покоя, выполаживание образовавшихся на нем ранее эндогенных или экзогенных склонов агентами склоновой денудации (при непременном участии выветривания) приведет к «съеданию» междуречных (водораздельных) пространств и формированию на месте расчлененного участка земной поверхности невысокой, волнистой равнины, которую В. Дэвис предложил назвать пенепленом (рис. 13.17, А).

Образование выровненных денудационных поверхностей в результате пенепленизации (выравнивания сверху) возможно, и такие поверхности в природе существуют. Однако развитие склонов и образование денудационных выровненных поверхностей может происходить и путем отступания склонов параллельно самим себе. Этот процесс называется педипленизацией {педипланацией), а сформировавшаяся таким образом денудационная равнина — педипленом (от лат. pedis — ноги, подножие и англ, plain — равнина) (рис. 13.17, Б).

Принципиальная схема пенепленизации, по В

Рис. 13.17. Принципиальная схема пенепленизации, по В. Дэвису (Л) и педипленизации, по В. Пенку (Б). Стрелками показано направление, в котором идет «съедание» междуречий; 1—6 — последовательные стадии развития пенеплена и педиплена

Начальная форма педипленизации — образование педиментапологонаклонной (3—5°) денудационной равнины, выработанной в коренных породах у подножия отступающего склона, прикрытой маломощным слоем рыхлых отложений (рис. 13.18). Формирование системы педиментов в виде «предгорной лестницы» впервые описано В. Пенком, на равнинах — Л. Кингом. Он внес особенно большой вклад в изучение процессов и результатов педипленизации. Л. Кинг считает, что для образования педипленов наиболее благоприятен аридный или полуаридный климат. Н. В. Башенина и М. В. Пиотровский, в целом разделяя взгляды Л. Кинга, отмечают, однако, что педипленизация, как и пенепленизация, возможна и в других климатических зонах, только в каждой из них эти процессы имеют свои особенности. В условиях аридного и полуаридного климата развитие склонов происходит преимущественно путем отступания склонов и формирования педимен- тов, а при их слиянии — педипленов с останцовыми горами (рис. 13.19, 13.20). Последние характерны для областей педипленизации, причем далеко не всегда останцовые, или «островные», горы связаны с препа- рировкой более стойких пород. Сама сущность процесса педипленизации обусловливает неизбежность их образования даже при однородном геологическом строении.

Предгорная наклонная равнина, выработанная в коренных породах (педимент)

Рис. 13.18. Предгорная наклонная равнина, выработанная в коренных породах (педимент)

Педимент с останцовыми столовыми горами (Аризона, США)

Рис. 13.19. Педимент с останцовыми столовыми горами (Аризона, США)

Во влажных тропиках, где широко развита тропическая солиф- люкция, выполаживание и последующее выравнивание рельефа идет одновременно и по пути пенепленизации, и по пути педипленизации. Огромное количество влаги переувлажняет грунт, представленный на значительных пространствах глинистыми продуктами выветривания. Переувлажненные массы материала сползают вниз. Это приводит к оплыванию и «растеканию» верхних участков склонов, следствием чего является общее снижение рельефа — пенепленизация. Одновременно на крутых склонах энергично протекает педипленизация. Н. В. Башенина отмечает, что при этом важную роль играет избыточное увлажнение подошвы склона, которое создает эффект «подкопа» под склон. Нарушение равновесия в нижней части склона передается затем на более высокие его части. Склоны в таких условиях отступают особенно быстро.

Педиплен с отдельными останцами (по Н. В. Башениной)

Рис. 13.20. Педиплен с отдельными останцами (по Н. В. Башениной)

В условиях арктического и субарктического климата главным механизмом образования денудационной равнины является, по-видимому, педипленизация. Морозное выветривание и солифлюкция, а также нивальные процессы обусловливают быстрое отступание склонов, образование педиментов, а затем — за счет слияния последних — и педиплена. Результатом педипленизации в высоких горах Арктики и Субарктики (на так называемых гольцах[1]) являются «гольцовые террасы» — площадки, выработанные в скальных породах, нередко образующие концентрические системы на склонах гольцов. Базисом денудации для таких террас служат обычно перегибы склонов от более крутых участков к более пологим. Здесь создаются условия для значительного накопления снега, а это благоприятствует интенсивной деятельности морозного выветривания, нивальных и солифлюкционных процессов.

Таким образом, для образования педипленов наиболее благоприятны области с резкими климатическими контрастами — пустыни и полупустыни, арктическая и субарктическая зоны, а также области умеренной зоны с резко континентальным климатом. В областях влажного умеренного климата, как и в гумидных областях тропической зоны, выравнивание идет примерно при равном участии пенеплениза- ции и педипленизации.

Образование педиментов, педипленов и пенепленов возможно только в условиях нисходящего развития рельефа, т.е. в условиях преобладания экзогенных процессов над эндогенными. При этом происходит общее уменьшение абсолютных и относительных высот и выполаживание склонов. При восходящем развитии рельефа, т.е. при преобладании эндогенных процессов над экзогенными, склоны вновь становятся более крутыми, а образовавшиеся выровненные поверхности испытывают поднятие и в течение какого-то времени, продолжительность которого определяется как площадью выровненной поверхности, так и интенсивностью последующих денудационных процессов, могут сохраняться как реликтовые формы рельефа. При неоднократной смене этапов нисходящего и восходящего развития рельефа в горных странах образуется ряд денудационных уровней, располагающихся в виде ступеней или ярусов на различных высотах. Они называются поверхностью выравнивания. Каждая в отдельности поверхность выравнивания может оказаться не только поднятой, но и деформированной в результате складчатых или разрывных тектонических движений. В платформенных странах такие деформации более редки, и денудационные уровни могут сохранять свои высотные отметки на большой площади. Так, на Бразильском щите и на Африканской платформе Л. Кинг выделяет пять ярусов выровненных поверхностей, каждая из которых занимает значительные площади и находится в пределах этих площадей на близких абсолютных высотах.

Примером деформированной поверхности выравнивания складчатой области может служить, например, среднеплиоценовая (пре- дакчагыльская) поверхность выравнивания Большого Кавказа, которая ближе к оси свода Большого Кавказа поднята на 1000 м и более, а в периферийной части располагается на абсолютных высотах 300— 400 м.

Изучение поверхностей выравнивания — их распространения, характера рельефа и слагающей их рыхлой толщи (кор выветривания) — представляет большой научный и практический интерес. С научной точки зрения изучение поверхностей выравнивания является одним из основных методов определения истории развития рельефа крупных территорий, в частности определения возраста денудационного рельефа и климатических условий прошлых геологических эпох. С прикладной точки зрения важность изучения поверхностей выравнивания обусловлена тем, что с распространенными на них корами выветривания связаны месторождения многих ценных полезных ископаемых.

  • [1] Гольцы — оголенные скалистые вершины, поднимающиеся выше границы лесаи зоны альпийских лугов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>