Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФЛЮВИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ФОРМЫ РЕЛЬЕФА

Поверхностные текучие воды — один из важнейших факторов преобразования рельефа Земли. Совокупность геоморфологических процессов, осуществляемых текучими водами, получила наименование флювиаль- ных. Описанный выше делювиальный процесс так же, как и микросели, следует относить к флювиальным процессам. Но в данной главе термин «флювиальные процессы» будет употребляться в более узком смысле, имея в виду те процессы и явления, которые осуществляются линейными потоками движущейся воды, или водотоками.

Некоторые общие закономерности работы водотоков

Водотоки или, как их называют, русловые потоки, подобно другим экзогенным агентам, производят разрушительную работу — эрозию, перенос материала и его аккумуляцию и создают выработанные (эрозионные) и аккумулятивные формы рельефа. И те и другие теснейшим образом связаны друг с другом. Размыв и аккумуляция материала часто сменяют друг друга во времени и в пространстве, поэтому не существует геоморфологических комплексов, где были бы развиты исключительно формы одного из этих двух типов. Можно только различать области преобладающей эрозии и преобладающей аккумуляции. Однако на суше эрозионные формы рельефа пользуются большим развитием и распространением, чем аккумулятивные. Это обусловлено тем, что значительная часть обломочного материала, переносимого постоянными и временными водотоками, выносится в моря и океаны, откладывается на их дне, образуя толщи морских осадочных пород.

Эрозионная работа водотока осуществляется за счет «живой силы», или энергии потока, корразии (воздействия на дно и берега влекомыми потоком обломками) и химического влияния воды на породы, слагающие дно и берега реки.

Наибольшее значение имеет энергия потока, которая может быть выражена формулой F = mv2/2, где т — масса воды, v — скорость течения.

Следует отметить, что масса воды пропорциональна расходу потока, скорость течения выражается формулой Шези: v = cVRi, где с — коэффициент, зависящий от шероховатости русла, R — гидравлический радиус (отношение площади живого сечения водотока к смоченному периметру русла), i — уклон. Таким образом, чем многоводнее поток и круче уклон, тем больше энергия и, следовательно, эродирующая способность потока. Однако поток будет эродировать лишь в том случае, если не вся энергия текучей воды расходуется на перенос твердого материала и на преодоление сопротивления. В противном случае в русле потока будет происходить аккумуляция.

В эрозионной работе водотоков различают глубинную (донную) эрозию, направленную на углубление эрозионной формы, и боковую эрозию, ведущую к ее расширению. В работе любого водотока почти всегда можно обнаружить признаки обоих видов эрозии. Однако интенсивность их меняется в зависимости от уклона русла, геологического строения территории, по которой протекает водоток, стадии развития водотока (его возраста) и других причин. Преобладание того или иного вида эрозии накладывает отпечаток прежде всего на морфологию (форму) долин русловых потоков. Узкие, глубокие и относительно спрямленные долины свидетельствуют об интенсивной глубинной эрозии текущих по ним водотоков. Широкие, плоскодонные долины с прихотливо извивающимися руслами водотоков говорят о преобладании боковой эрозии.

Ширина долины водотока зависит от его величины, состава пород, прорезаемых водотоком, уклона местности и других факторов. Углубление русла водотока также происходит не беспредельно. Оно ограничивается прежде всего уровнем водного бассейна (озера, моря), куда впадает водоток. Этот уровень называется базисом эрозии. Общим базисом эрозии для русловых водотоков является уровень Мирового океана. Наряду с ним различают местные базисы эрозии, которые могут располагаться на любой высоте. Возникновение местных базисов эрозии чаще всего определяется геологическим строением ложа (русла) потока. Выходы прочных пород, пересекающих русло, неизбежно вызывают замедление врезания, поэтому в течение какого-то отрезка времени профиль русла на участке выше выхода прочных пород будет приспосабливаться к этому временному базису.

Поскольку уровень воды в реке является базисом эрозии для впадающих в него притоков, местным базисом эрозии часто называют уровень дна долины по отношению к прилегающей поверхности водосбора, который она дренирует.

Выше базиса эрозии водоток стремится углубить свою долину до тех пор, пока не сформирует профиль, в каждой точке которого энергия потока окажется уравновешенной сопротивлением подстилающих пород размыву, а транспортирующая способность потока окажется выровненной по всей его длине. Такой профиль называется выработанным, или предельным, профилем равновесия. Предельный профиль равновесия (плавная вогнутая кривая, рис. 14.1,1) может быть выработан только в определенных условиях: 1) при однородном составе пород, размываемых водотоком на всем его протяжении; 2) при постепенном увеличении количества воды по направлению от истока к устью. В природной обстановке поверхность, по которой течет водоток, обычно сложена породами разного состава, а следовательно, и разной устойчивости к размыву. Породы более податливые размываются легче, менее податливые задерживают глубинную эрозию. В таком случае продольный профиль водотока приобретает вид сложной кривой, характеризующейся чередованием участков с разными уклонами (рис. 14.1, II). Предельный профиль равновесия теоретически может быть достигнут каждым водотоком, однако сложность и изменчивость географических и геолого-тектонических условий, в которых происходит выработка русла, практически делает недостижимым такое состояние.

Профили равновесия рек

Рис. 14.1. Профили равновесия рек:

I — {АВС) — «идеальный», выработанный в однородных отложениях; II —

(А [В 1С1) — ступенчатый, сформированный в породах различной стойкости.

Породы: 1 —легкоразмываемые; 2 — устойчивые к размыву

Невыработанный продольный профиль потока характеризуется наличием водопадов, порогов, быстрин. Водопадом называют место, где ложе потока образует уступ, с которого вода падает вниз. Различают несколько видов водопадов: 1) ниагарский, когда масса воды низвергается широким фронтом, а ширина водопада равна его высоте или больше ее; 2) иосемитский, или каскадный, — вода падает сравнительно узкой струей с большой высоты (высота водопада Энджей в Венесуэле 980 м), причем струя нередко разбивается на ряд каскадов, соответствующих отдельным уступам; 3) карельский, или падун, — крутой (до 40°), но не отвесный участок русла (водопад Иматра на р. Вуоксе и др.). Ряд уступов, образующих серию небольших водопадов, называют катарактами, а небольшие положительные неровности русла — порогами. Участки русла с более крутым падением и более высокими скоростями течения называли быстринами. Генезис уступов в продольном профиле потоков может быть различным: либо они связаны с неровностями «первичного» рельефа, генезис которых также может быть различным; либо с препарировкой стойких пород (в результате глубинной эрозии потока или роста тектонической структуры на его пути), либо с загромождением русла обвальными массами или выносом материала из боковых долин.

Среди общих закономерностей работы водотоков следует отметить регрессивную эрозию, в результате которой водотоки, заложившиеся на склонах гор или речных долин, имеют тенденцию продвигаться своими вершинами вглубь междуречий (рис. 14.2).

« Перепиливание» горным потоком (К) водораздельного хребта

Рис. 14.2. « Перепиливание» горным потоком (К) водораздельного хребта

  • (М—N) в результате регрессивной (пятящейся) эрозии:
    • 1—6 — стадии регрессивной эрозии (по И. С. Щукину, 1960)

Общая особенность эрозионной работы водотоковее избирательный, селективный характер. Вода при выработке русла как бы выявляет наиболее податливые для врезания участки, приспосабливаясь к выходам более легко размываемых пород или к тем участкам, где сопротивляемость пород ослаблена тектоническими причинами: к осевым зонам складок, к тектоническим трещинам, разломам, зонам дробления пород.

Материал, полученный в результате эрозионной работы постоянных водотоков, переносится вниз по течению. Транспортировка его осуществляется различными способами: 1) волочением обломков по дну; 2) сальтацией; 3) переносом мелких частиц во взвешенном состоянии; 4) в растворенном виде; 5) в виде обломков, вмерзших в лед. Состав обломочного материала и его соотношение с веществами, находящимися в растворенном состоянии, зависит от характера водотока (равнинный или горный), состава пород, слагающих бассейн руслового потока, от климата и источника питания водотока. Несмотря на слабую минерализацию вод, подавляющее число постоянных водотоков (рек) переносят миллионы и десятки миллионов тонн растворенных веществ. Так, Енисей ежегодно выносит в море 30 млн т растворенных веществ, Волга — 46,5 млн т и т.д. Взвешенный материал переносится реками также в огромном количестве. Тот же Енисей ежегодно выносит в море около 12 млн т взвесей, Нил — 88 млн т, Инд — 400 млн т и т.д. По данным разных авторов, твердый сток с суши колеблется от 11 до 20 млн т/год.

Движение донных наносов находится в строгой зависимости от скорости течения. Максимальная масса частицы, которую может переносить поток, пропорциональна шестой степени скорости течения. Эта зависимость выражается формулой Эри: Рт = Av6, где Рт — масса частицы, А — коэффициент, зависящий от уклона дна, формы частицы, ее массы и глубины потока, v — скорость течения. Формула Эри дает возможность объяснить большую разницу в размерах обломков, переносимых горными и равнинными реками или одной и той же рекой в межень и в половодье, когда с увеличением массы воды увеличивается и скорость ее течения.

Отложения, формируемые постоянными водными потоками (реками), называются аллювиальными или просто аллювием. Аллювий заметно отличается от других генетических типов континентальных отложений (склоновых, ледниковых и др.) прежде всего сортирован- ностью и окатанностью обломков. Сортировка и окатывание обломочного материала, слагающего аллювий, начинаются сразу, как только обломки попадают в водный поток, и продолжаются во время его транспортировки. Окатывание обломков происходит вследствие ударов и трения их друг о друга, а также о дно и берега водотока. В результате глыбы превращаются в валуны, щебень — в гальку, дресва — в гравий. В процессе переноса обломки не только окатываются, но и истираются. Поэтому с течением времени валуны переходят в гальку, галька в гравий, гравий в песок. Следовательно, вниз по течению аллювиальные отложения становятся все более мелкозернистыми, если в описанный процесс не вмешиваются посторонние факторы — поступление крупнообломочного материала в результате обвалов берегов, вынос временных водотоков и др. Вниз по течению меняется и состав аллювия. Это происходит в результате того, что менее прочные минералы и породы истираются быстрее, чем более прочные, а также за счет воздействия воды на растворимые породы и минералы. В процессе транспортировки происходит сортировка обломков по массе и величине.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>