Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы эрозионного и эрозионно-денудационного рельефа и факторы, его обусловливающие

Эрозионный рельеф характеризуется очень большим разнообразием. Это разнообразие зависит от геологического строения, тектонического режима и физико-географических условий той или иной территории. Так как формы рельефа, образуемые в результате деятельности постоянных или временных водотоков, подвергаются воздействию других экзогенных процессов, главным образом склоновых, правильнее говорить не об эрозионных, а об эрозионно-денудационных типах рельефа. Эрозионно-денудационный рельеф развит во всех природных зонах и климатических поясах, кроме арктического и антарктического, где главными рельефообразующими агентами являются снег и лед, и низменных равнин аридных и семиаридных областей, где ведущая роль в формировании рельефа принадлежит ветру. И хотя эрозионные формы встречаются и здесь, они не определяют облик рельефа. Эрозионно-денудационный рельеф наиболее широко распространен в горах и на равнинах (особенно возвышенных) в условиях гумидного и семи- гумидного климата. Различие физико-географических условий, в которых образуется эрозионный рельеф, не может не находить отражения в его морфологии, так как в процессе формирования в разных природных зонах он подвергается воздействию разных экзогенных агентов и сочетается с разными формами рельефа, созданными другими экзогенными агентами.

Эрозионно-денудационный рельеф можно характеризовать с разных точек зрения: густоты и глубины расчленения, соотношения с геологическими структурами, ориентировки эрозионных форм и их морфологии.

Густота эрозионного расчленения определяется главным образом климатом и характером пород, слагающих ту или иную территорию. Рельефообразующая роль климата обусловлена количеством осадков, их типом, режимом и временем выпадения. Климат оказывает не только прямое, но и косвенное влияние на характер эрозионных процессов через растительный покров. Влияние горных пород на густоту расчленения связано с их инфильтрационными свойствами, т.е. способностью переводить поверхностный сток в подземный. Глубина эрозионного расчленения зависит от гипсометрического положения местности (этим определяется более глубокое расчленение гор) и тектонического режима, т.е. развивается рельеф по восходящему или нисходящему типу. Тектонический режим влияет и на густоту расчленения.

Геологические структуры, особенно сложенные породами разной стойкости к воздействию экзогенных агентов, часто обусловливают плановый рисунок гидрографической сети и, в совокупности с денудационными процессами, определяют морфологию эрозионно-денудационного рельефа.

Рассмотрим некоторые наиболее характерные и достаточно широко распространенные типы эрозионно-денудационного рельефа на территории бывшего СССР.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>