Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Долинно-балочный рельеф.

Он характерен для равнин южной части лесной (за пределами распространения реликтового ледникового рельефа), лесостепной и отчасти степной зон, сложенных супесями, суглинками и глинами. Особенно четко выражен в пределах возвышенных пластово-денудационных равнин (северные части Среднерусской и Приволжской возвышенностей, сыртовая область Заволжья[1]). Общий облик рельефа — увалистый, благодаря чередованию речных долин и балок с вытянутыми полого-склоновыми возвышенностями (увалами) с плоской или слегка выпуклой вершинной поверхностью. Долинно-балочный рельеф развит и севернее — в лесной зоне, но здесь его облик меняется в связи с тем, что междуречья заняты холмисто- западинным рельефом ледникового происхождения.

Овражно-балочный рельеф.

Он развит в южной части лесостепной и в степной зонах в пределах пластово-денудационных возвышенных равнин, сложенных рыхлыми легкоразмываемыми (лессами или лессовидными суглинками) породами. Может развиваться и на плотных коренных породах. Кроме речных долин и мелких эрозионных форм, основными формами рельефа здесь являются овраги и балки, часто образующие сложно разветвленные системы (южные части Среднерусской, Приволжской и Подольской возвышенностей, Ергени) (приложение 2).

Широко развит овражно-балочный тип рельефа в предгорьях и на наклонных делювиально-пролювиальных шлейфах у подножия среднеазиатских гор, где этому способствуют значительные уклоны местности, разреженный растительный покров в условиях семиаридного климата и ливневой характер выпадающих осадков. Такие густорасчле- ненные поверхности в Средней Азии получили название адыров (адыр- ный тип рельефа).

  • [1] От тюрк сырт — возвышенность.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>