Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОМОРФОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Плоскогорный тип рельефа.

Он формируется в условиях столовой (горизонтальной или близкой к ней) структуры при наличии стойких (бронирующих) пластов (Ставропольская возвышенность). Морфологический облик этого типа рельефа был охарактеризован выше. При наличии в прорезаемых реками толщах осадочных пород серии стойких пластов, разделенных более податливыми, возникает пластово-ступенчатый рельеф колорадского типа. В условиях тектонического покоя и длительного воздействия эрозионно-денудационных процессов плоскогорный рельеф может превратиться в рельеф островных столово-останцовых возвышенностей (см. рис. 4.1, приложение 4), а при разрушении бронирующего пласта — в рельеф островных округловершинных останцовых холмов.

Рельеф типа «дурных земель» — бедленд (от англ, bad lands). Он характеризуется резко- и сложнорасчлененным рельефом, развитым преимущественно в низкогорьях. Образуется главным образом в областях с семиаридным и аридным климатом на водоупорных глинистых породах (предгорья Тянь-Шаня, Копетдага). Крутостенные, ветвящиеся овраги располагаются здесь так близко друг к другу, что склоны их пересекаются, образуя острые гребни. Ровные площадки — остатки бывших междуречий — почти не сохранились (рис. 14.33).

Куэстовый тип рельефа образуется в моноклинально залегающих пластах различной стойкости. При больших уклонах моноклинально залегающих пород различной стойкости формируется шатровый тип рельефа.

В областях со складчатой структурой формируется сложный эрозионно-денудационный рельеф с различным соотношением геологических структур с морфологией современного рельефа (см. рис. 5.1).

Описанными типами эрозионно-денудационного рельефа его разнообразие не исчерпывается. Важно показать его взаимосвязь с геологическим строением той или иной территории, ее тектоническим режимом, физико-географическими условиями и характером первичного рельефа как фактора рельефообразования. Понимание этих взаимосвязей позволяет на основе анализа крупномасштабных топографических и геологических карт определить тип эрозионно-денудационного рельефа; дать прогноз его развития в естественных условиях и под влиянием хозяйственной деятельности человека и, таким образом, наметить пути наиболее рационального использования территорий с разными типами эрозионно-денудационного рельефа.

Бедленд

Рис. 14.33. Бедленд

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>