Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.6. Оскорбление

Оскорбление — грубое нарушение этикета, которое в зависимости от ситуации и формы может рассматриваться как уголовное преступление. Например, летом 2012 г. за публичное оскорбление пенсионеров Сбербанк России принес извинения и уволил соответствующего сотрудника, допустившего неуместную шутку, опубликованную работником банка в Twitter. Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте финансовой организации, работник, "допустивший недопустимое высказывание в отношении представителей старшего поколения, уволен". Оскорбительной посчитали следующую фразу: "Если на стене написать “Сбербанк”, то соберется очередь из 30 пенсионеров".

14.7. Конфликт интересов

Конфликт — ситуация, когда человек (или организация) действует одновременно в двух или нескольких различных лицах и цели этих действий расходятся между собой, к примеру, может возникнуть между собственным интересом работника и интересами фирмы, на которой он трудится, или же он возникает, когда человек является одновременно директором двух компаний, конкурирующих между собой. В случае развития конфликта интересов нормальные действия человека состоят в том, что он должен сообщить о конфликте интересов, разъяснить, в чем именно он состоит, и воздержаться от голосования или участия в принятии решения по тем вопросам, которые касаются этих интересов. Примером конфликта интересов являлась деятельность Ю. Лужкова: в качестве мэра Москвы он должен был отстаивать интересы Москвы, а не экономические интересы своей супруги, которые противоречили интересам города.

Конфликт интересов может возникнуть при несовпадении индивидуальных ценностей и должностных обязанностей. Например, когда судья заявляет: "Как человек я за смертную казнь, а как судья — против", — это означает, что как человек он понимает необходимость и оправданность смертной казни для некоторых видов преступлений, но как судья, прекрасно осведомленный об инертности системы правосудия, а также о случаях судебных ошибок, он против, поскольку понимает, что может пострадать невиновный.

Каждый человек как отдельная целостная личность имеет свою систему ценностей и приоритетов, но попадая в определенную социальную среду, он очень часто вынужден подстраиваться под те нормы поведения, которые в ней сложились: возникает конфликт интересов, выражающий возможные несоответствия и противоречия между индивидуальной и социальной этикой.

Так, бывший министр обороны С. Б. Иванов (2001—2007) в связи с выявлением темных дел А. Э. Сердюкова, бывшего министром в 2007—2012 гг., заявил: "Чтобы не мешать следствию, я предпочитал молчать". Эта ситуация может быть охарактеризована как конфликт интересов, который заключается в том, что "как человек" он мог осуждать махинации с бюджетными средствами, но как администратор молчал, потому что государственный служащий (согласно административной этике) может оставаться на своей должности, если будет молчать. Его несогласие носит внутренний характер и никак не отражается на его поведении.

В этой связи возникает важная этическая проблема административной этики: должно ли должностное лицо уйти в отставку, если оно не согласно с осуществляемой политикой? Если все несогласные подадут в отставку, государственные учреждения будут заполнены полными конформистами, что вредит развитию. Если принципиальные люди со строгими моральными убеждениями будут уходить с работы, вместо того чтобы указать на недостатки и продолжать работать, тогда организация лишится именно тех людей, которые могут принести наибольший вклад в ее развитие. Заинтересована ли организация в том, чтобы изгонять из учреждений наиболее принципиальных людей, несогласных с политикой руководства? Этот вопрос связан с дилеммой служебного информирования.

Таким образом, одним из недостатков крупных корпораций является рост бюрократических структур, для которых характерно беспрекословное подчинение лицу, стоящему выше на иерархической лестнице. Эта тенденция приводит к конфликту интересов и подавлению инициативы как источника возможных усовершенствований и творческого развития. Кроме того, административная этика, предполагающая беспрекословное подчинение воле начальства, порождает ситуации, когда даже хорошие и честные люди совершают плохие и бесчестные поступки, хотя это делается для блага корпорации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>