Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 8. ОПЕРАЦИИ БАНКОВ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ

8.1. Правовые основы валютного регулирования. Субъекты валютных правоотношений

В современной России валютный контроль и регулирование направлены в первую очередь на предотвращение утечки капитала за границу; именно с этим связаны главные требования об обеспечении репатриации денежных средств, осуществлении валютных операций через счета в уполномоченных банках и предоставлении определенных форм учета и отчетности по валютным операциям.

Валютный контроль и валютное регулирование в России осуществляется следующими правовыми нормативными актами:

  • - международными договорами РФ, которые имеют приоритет по отношению к внутреннему законодательству РФ;
  • - Законом о валютном регулировании;
  • - нормативными правовыми актами органов валютного регулирования, которыми являются ЦБР и Правительство РФ;
  • - нормативными правовыми актами органов валютного контроля.

Валютные операции проводятся с участием резидентов, нерезидентов и уполномоченных банков.

Законом о валютном регулировании резиденты делятся на две категории:

I) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года иди на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

2) ко второй категории отнесены постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, т.е. лица, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства (иностранные граждане), либо не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства (лица без гражданства); причем и те и другие должны проживать на территории РФ на основании документа, удостоверяющего личность, выданного в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающего право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию указанных лиц, т.е. вида на жительство.

К резидентам также относятся различные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами территории России.

Закон относит к числу резидентов юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ (местонахождение законодательством не уточняется). Перечень резидентов в п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании является закрытым.

Иностранные граждане и лица без гражданства признаются нерезидентами, если они не проживают постоянно на территории РФ на основании вида на жительство. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 15-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Перечень нерезидентов в Законе о валютном регулировании оставлен открытым, поэтому лицо, не входящее в перечень указанных в п. 6 ч. 1 ст. I видов резидентов и не относящееся ни к одной из поименованных в п. 7 ч. 1 ст. 1 категорий нерезидентов, в силу подп. "ж" п. 7 ч. 1 ст. 1 признается нерезидентом.

Закон о валютном регулировании относит к нерезидентам юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ.

Уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБР осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБР филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Уполномоченные банки, по смыслу Закона о валютном регулировании, разделены на две группы: российские кредитные организации и филиалы иностранных кредитных организаций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>