Модели финансовых рынков

В мировой практике сложилось несколько моделей развития финансовых рынков: европейская (банковская), англо-американская (небанковская) и смешанная. Они различаются по принципам построения отношений между основными участниками обмена финансовыми инструментами и регулирующей роли государства. Как правило, в европейской модели основными участниками отношений являются банки, и в соответствии с этим центральный банк государства выступает основной регулирующей инстанцией (наиболее яркие примеры — Германия, Австрия, Бельгия). В англо-американской модели ведущая роль принадлежит инвестиционным институтам, и небанковские органы являются регулирующей инстанцией. Среди более чем 30 стран с развитыми финансовыми рынками свыше половины имеют самостоятельные ведомства, осуществляющие контроль за этим рынком, примерно в 15 странах за финансовый рынок отвечает министерство финансов, а в остальных странах существует смешанное управление.

Практика развития финансовых рынков в экономически развитых странах выявила, что структура государственных органов, регулирующих финансовый рынок, зависит от модели рынка, принятой в гой или иной стране (банковской, небанковской, смешанной), степени централизации управления в стране и автономии регионов (в странах с федеративным устройством часть полномочий государства на финансовом рынке передана территориям, например, в США — штатам, в Германии — землям и т.д.). Общей тенденцией для всех стран является создание самостоятельных ведомств, регулирующих финансовые рынки.

В России в процессе формирования структуры финансовых рынков доминируют признаки модели регулирования, которую можно определить как смешанную, включающую в себя отдельные элементы из существующих на Западе моделей регулирования (небанковской и банковской). Данные особенности регулирующей инфраструктуры российских финансовых рынков обусловлены во многом особенностями его формирования. Создание финансового рынка в России происходило большей частью фрагментарно, по отдельным, не связанным между собой секторам. Это обусловило формирование регулирующей структуры, разделенной по секторам рынков. Например, банковский сектор регулирует Банк России, финансовые институты — ФСФР России. Такое многообразие форм регулирования рыночных структур повлияло на формирование регулирующей инфраструктуры российских финансовых рынков, которая в настоящее время представлена в смешанных формах регулирования, т.е. со стороны ФСФР России и со стороны Банка России.

В настоящее время Банк России выполняет обязанности мегарегулятора, который объединил все функции регулирования деятельности на финансовых рынках. В эту регулирующую структуру ФСФР России вошла как подчиненное подразделение, тем самым обеспечив единую концепцию регулирования деятельности участников финансовых рынков.

Происходящая в мире глобализация рынков финансовых услуг сопровождается концентрацией участников и операций, способствует интенсивному росту и консолидации мировых финансовых рынков. Многие страны демонстрируют заинтересованность в создании на своей территории мировых или по крайней мере региональных финансовых центров, так как подобные центры способствуют значительному притоку капиталов в страну, улучшают инвестиционный климат, увеличивают налоговые поступления и обеспечивают рост занятости. Для этого необходимо привлечь крупные финансовые институты, заинтересовать эмитентов и инвесторов из разных стран. В настоящее время разворачивается серьезная конкуренция между различными мировыми и региональными финансовыми центрами.

Международные финансовые центры (МФЦ) функционируют как международный рыночный механизм, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. Это центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, драгоценными металлами, деривативами.

Кроме того, МФЦ постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Ведущие позиции в МФЦ занимают фирмы, обслуживающие их потребности, в том числе юридические и аудиторские, а также управленческие консультанты. Международные финансовые центры привлекают широкий круг специалистов (экспертов по сопоставительному экономическому и юридическому анализу и др.), которые занимаются анализом состояния и перспектив мирового хозяйства и экономики стран мира. Возрастает значение аналитических центров, способных обеспечить проведение междисциплинарных исследований, подготовку индексов и рейтингов (Moody's, Standard and Poor's и др.).

В последние годы одной из основных функций финансовых институтов МФЦ становится выработка и реализация, совместно с международными финансовыми организациями и ведущими западными государствами, долгосрочной стратегии укрепления и расширения сложившейся в конце XX в. мировой финансовой системы. Разрабатываются "правила игры" на финансовых рынках, модифицируется институционально-правовая система деятельности финансовых институтов для обеспечения максимально свободного доступа к рынкам финансовых услуг.

Все МФЦ можно классифицировать по принципу историко-экономического развития:

  • • "старые" центры, чье становление было обусловлено прежде всего рядом исторических и геополитических причин (Лондон, Нью-Йорк, Фрапкфурт-на-Майне);
  • • "новые" центры, чье развитие началось сравнительно недавно (10—20 лет назад) и чей рост основан преимущественно на искусственном создании условий для стимулирования местной экономики (Сингапур, Гонконг, Дубай).

Финансовый кризис

Возможности финансовых кризисов заложены в характере форм движения капитала и в функционировании финансовых рынков. Сделки на рынках капиталов означают финансирование будущей стоимости, которую еще предстоит создать. Поэтому денежные потоки обслуживают "ожидания" будущих доходов во время реального разрыва между реально существующей (авансированной) и будущей стоимостью (прибылью). Это происходит в связи с тем, что на финансовых рынках требования к собственности финансовых активов (инструментов) документально закрепляются задолго до того, как появится собственность, способная приносить доход. Требования оформляются между большим числом участников рынка, которые нередко задействованы одновременно во многих финансовых операциях. Разрыв между будущими доходами и поиском ликвидности создает угрозу риска невозвращения средств кредитору. Поскольку существующая система страхования рисков далека от совершенства, то разрыв в одном звене приводит к нарушению многих других сделок, нередко приводя к кризисным ситуациям на национальных и международных рынках.

Под финансовым кризисом понимается глубокое расстройство кредитно-финансовых систем в целом ряде стран, приводящее к резким диспропорциям в международных валютно-кредитных системах и прерывности их функционирования. Финансовый кризис обычно в той или иной степени одновременно охватывает различные сферы мировой финансовой системы. Центром финансовых кризисов является денежный капитал, а непосредственной сферой проявления — кредитные учреждения и государственные финансы.

Различают циклические и специальные международные финансовые кризисы. Первые являются предвестниками экономических кризисов производства, вторые возникают независимо от экономического цикла под влиянием особых причин. Но и последние затрагивают хозяйство и внешнеэкономические связи путем обратного отражения.

Формами проявления финансовых кризисов являются:

  • • обвальное падение валютных курсов;
  • • резкое повышение процентных ставок;
  • • изъятие банками в массовом порядке своих депозитов в других кредитных учреждениях, ограничение и прекращение выдач наличности со счетов (банковский кризис);
  • • разрушение нормальной системы расчетов между компаниями посредством финансовых инструментов (расчетный кризис);
  • • кризис денежного обращения;
  • • долговой кризис.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >