Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование. Здоровье, пенсии, профессиональные риски

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Персональные социальные программы

В большинстве стран с государственным (обязательным) социальным страхованием граждане персонально участвуют в его финансировании наряду с работодателями (бизнесом) и государством путем уплаты обязательных страховых взносов из заработка, а в отдельных случаях – и из пенсий. В России граждане, как работающие, так и неработающие, в уплате страховых взносов на социальное страхование не участвуют – за них платит работодатель, но, конечно, из тех доходов, которые обеспечены, в том числе и его работниками. Исключение составляют лишь самозанятые граждане и граждане, добровольно участвующие в обязательном пенсионном и социальном (ФСС) страховании, уплачивающие страховые взносы из собственных доходов. Но при этом мы не должны забывать, что право на государственную трудовую пенсию и страховое обеспечение в случае временной нетрудоспособности, производственной травмы, профессионального заболевания имеют лишь работники, занятые по трудовым договорам.

Невключение работников в систему уплаты обязательных страховых взносов обычно объясняют невысокой заработной платой в России. Однако при этом собственные расходы граждан на медицинские услуги в дополнение к гарантированной государством медицинской помощи в 2012 г. составили, по данным табл. 2.8 (параграф 2.4), 17,7% всех расходов на здравоохранение, а с учетом расходов на лекарства – 38% или 9,86 тыс. руб. на каждого жителя России, или примерно 23,3 тыс. руб. на каждого работающего, что сопоставимо со среднестатистической месячной зарплатой. При этом большая часть расходов произведена в форме прямых платежей непосредственно при обращении человека за медицинской (лекарственной) помощью. Как уже отмечалось в гл. 2, такая форма оплаты наименее эффективна, поскольку может привести к разорению при серьезном заболевании.

Важно!

Высокий уровень прямых платежей за медицинские услуги связан с отсутствием на страховом рынке предложений индивидуальных программ ДМС – до 97% застрахованных по ДМС обслуживаются по корпоративным программам.

В связи с развитием платной медицины проблема развития индивидуального ДМС приобретает особую актуальность. Аналогичная ситуация и в добровольном пенсионном страховании, и страховании от несчастных случаев, в том числе и добровольном страховании профессиональных рисков – большинство застрахованных но этим важным видам социального страхования являются работниками предприятий и организаций, преимущественно крупных и финансово устойчивых. При этом доля застрахованных по корпоративным программам социального страхования работников невелика – в НПФ в 2012 г. было застраховано около 20 млн чел., а судя по данным Службы ДБ РФ по финансовым рынкам о размерах страховой премии и средней стоимости страховой программы в расчете на 1 застрахованного число застрахованных по ДМС в 2012 г. можно оценить в 4–5 млн чел. Остальные работники и члены их семей не застрахованы и оплачивают необходимые социальные услуги сверх обязательных программ социального страхования в форме прямых платежей из собственных средств.

В условиях предусмотренной программами социально-экономического развития России (см. гл. 5) постепенной передачи части социальной ответственности от государства бизнесу, в том числе и самозанятому населению, и с учетом роста неформальной занятости доля личных расходов граждан на персональные социальные услуги будет расти. Охват этой потребности в персональных социальных услугах добровольными видами страхования мог бы стать драйвером развития страхового рынка в России.

Другим фактором развития персональных социальных программ являются необходимость повышения эффективности медицинской, профессиональной и социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате травм и аварий. Для застрахованных по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц реабилитационные программы финансируются за счет средств социального страхования в установленных федеральными законами о бюджете ФСС пределах. Застрахованные не всегда довольны этими программами, а Фонд считает необходимым установить личную ответственность застрахованного за исполнение всех предусмотренных реабилитационной программой процедур.

Наряду с пострадавшими на производстве в программах социальной реабилитации нуждаются и многие пенсионеры, но получить такие услуги могут лишь некоторые в связи с нехваткой ресурсов у служб социального обеспечения.

Для решения этих проблем может оказаться полезным европейский опыт по персональным программам трудовой реинтеграции. Одной из первых стран, применяющих персональные программы реинтеграции стали Нидерланды, где в 2004 г. вступил в силу основополагающий законодательный акт – Билль о реформе системы социальной защиты населения, который в корне изменил традиционные представления о "социальной" Голландии как о государстве "щедрых бесплатных пособий, на которые можно прилично жить, не работая". Принятию Билля о реформе предшествовала широкомасштабная подготовительная работа по внедрению новых принципов и подходов к социальной защите населения, выполненная Министерством социальных дел и занятости (Ministry of Social Affairs and Employment). В связи с этим в стране произошел поворот от защиты доходов к стимулированию трудовой активности (the social activation principle), т.е. к замене социального пособия зарплатой.

На протяжении последних 10 лет многие европейские страны в целях улучшения качества социально-бытовых услуг, оказываемых на дому нуждающимся в постороннем уходе инвалидам и престарелым гражданам, внедрили в практику социальной защиты и реабилитации программу так называемых персональных потребительских бюджетов. В соответствии с идеологией движения инвалидов за независимую жизнь, программа способствует расширению свободы выбора потребителей и повышению степени их воздействия на поставщиков услуг. Программа предоставления персональных бюджетов широко применяется в системе социального обслуживания Австрии, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Люксембурге, Нидерландах, Швеции и Великобритании. Пилотные проекты по внедрению программы реализуются в Бельгии и Италии, а также готовятся к запуску в Чешской Республике и Словении.

Так, например, в Нидерландах людям, имеющим заключение о необходимости постороннего ухода, государство предоставляет персональный бюджет, позволяющий им адаптировать социально-бытовое обслуживание в соответствии с собственными потребностями. До введения в действие программы персональных бюджетов государство субсидировало учреждения и организации, оказывающие услуги, в рамках системы социального и реабилитационного обслуживания. Программа ориентирована в первую очередь на потребности клиентов, финансовые ресурсы выделяются непосредственно потребителю, который сам выбирает и оплачивает услуги, необходимые ему для компенсации ограничений жизнедеятельности. Спектр доступных для выбора услуг варьируется от помощи в совершении покупок и бытового обслуживания до сопровождения в общественном транспорте и терапевтических процедур. Основной целью программы персональных потребительских бюджетов является максимальная адаптация системы социально-реабилитационного обслуживания к потребностям каждого клиента, усиление влияния потребителя на реабилитационный процесс и предоставление ему полного права выбора видов социальной поддержки. С 1997 г. средства персонального бюджета могут быть также использованы в целях поддержки осуществляющих уход за инвалидами супругов.

Целевыми группами программы персональных бюджетов являются инвалиды, люди с хроническими заболеваниями и престарелые граждане. Ходатайства граждан о предоставлении им персонального бюджета принимают региональные и местные отделения Центрального комитета по обеспечению социальной помощи. Затем сотрудники комитета проводят оценку финансового положения потенциального клиента, степени функциональных ограничений здоровья, а также потребностей и пожеланий подателя ходатайства. На основании этой оценки местные органы власти принимают решение о выделении персонального бюджета либо оказании иных видов социальной поддержки (например, адаптации жилья). Размер выделяемого бюджета определяется в зависимости от объема и остроты потребностей клиента, однако не может превышать определенного максимального значения. Бюджет может быть предоставлен непосредственно в виде услуг на определенную сумму (при этом денежный эквивалент выплачивается поставщику услуг) или в денежной форме (в этом случае клиент сам заключает с поставщиком соглашение о выполнении услуг и производит их оплату). При этом клиент самостоятельно принимает решение о выборе поставщика услуг и способа получения бюджета (в виде услуг или в денежной форме).

В обязанности клиента входит поиск и отбор поставщика услуг, контроль за соблюдением формальностей при заключении соглашений, своевременная оплата услуг, хранение квитанций об оплате и другой сопутствующей документации.

Клиенты могут использовать свои персональные бюджеты для приобретения различных услуг:

  • – бытовые услуги – помощь в работе по дому (уборка, стирка и т.п.);
  • – личный уход: помощь при выполнении повседневных действий (помощь при проведении гигиенических процедур, одевании обуви и одежды, приеме пищи, передвижении и т.д.);
  • – медицинский уход: помощь в приеме лекарственных средств, перевязка, смена трахеостомической трубки;
  • – помощь в выполнении различных действий дома и за его пределами, организация времяпрепровождения;
  • – обучение методам компенсации ограничений жизнедеятельности, способам повышения личной эффективности и достижения результатов (например, достижения самостоятельности и экономической независимости);
  • – организация краткосрочных поездок в места отдыха и оздоровительные учреждения.

Персональный бюджет не может использоваться для оплаты медицинского обслуживания, лекарственных препаратов, а также услуг постоянного проживания в учреждениях стационарного типа.

Анализ эффективности экспериментальной программы персональных бюджетов показал, что 37% ее клиентов возобновили трудовую деятельность, тогда как тот же показатель среди клиентов традиционных программ по трудовой реабилитации инвалидов составил лишь 30%. Такой результат заслужил позитивную оценку правительства Нидерландов. Программа подверглась определенным коррективам и была рекомендована к дальнейшему применению.

Наряду с этим в Нидерландах продолжает использоваться и традиционная форма оказания социальной помощи, при которой оценка потребностей клиентов и назначение реабилитационных мер осуществляется специалистами агентств социального страхования и служб занятости. В связи с успешными результатами программы персональных потребительских бюджетов этот механизм начинает использоваться и для реинтеграции безработных граждан, которые теперь также могут ходатайствовать о выделении персонального бюджета.

Использование европейского опыта персональных бюджетов и развитие отечественных персональных программ социального страхования позволит повысить эффективность использования средств обязательного социального страхования и личных средств граждан на социальные нужды, повысить личную социальную ответственность граждан перед собой и своими близкими и послужит основой для реализации стратегий социально-экономического развития России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>