Школы и направления современной методологии

В результате изучения данной главы магистрант должен:

знать

  • • специфику методологии науки как философской дисциплины;
  • • особенности развития представлений о научной методологии в истории европейской философии;
  • • сущность эволюционной эпистемологии как инновационного направления в методологии;

уметь

• анализировать особенности школ и направлений в современной методологии;

владеть

  • • навыками использования категориального аппарата методологии науки;
  • • навыками содержательного анализа ведущих научных школ методологии науки.

В предыдущих главах рассматривалась специфика методологии как теории научного метода, были выявлены основные исторические этапы ее развития от Аристотеля до О. Конта.

В настоящей главе дадим краткую характеристику современного состояния методологии науки как важнейшего раздела современной философии науки.

Методология науки как философская дисциплина

Долгое время проблемы научного метода рассматривались в рамках целостного философского знания и не приводили к обособлению методологии науки в отдельную философскую дисциплину. Значимую роль в разработке философских проблем методологии сыграли Сократ, Платон, Аристотель, Ф. Бэкон, Р. Декарт, И. Кант, Ф. Шеллинг, Г. Гегель, О. Конт и др.

Начиная с Нового времени, когда формулируются классические методы научного исследования: индукция и дедукция, наблюдение и эксперимент и др. – идея метода становится важнейшим регулятивом научного познания. В этот период в качестве крупнейшего разработчика и "поставщика" методов для различных областей науки и практики выступает математика.

Пока в науке доминировала вера в незыблемость познавательных стандартов, философия стремилась выявить универсальные (и неизменные) методы познания.

В XX столетии обнаружилась зависимость познавательных стандартов (методов и методологии) от самого процесса познания, от развитости познающего субъекта и от специфики исследуемых объектов. В основаниях методологии выявились социально-исторические, личностные, культурные измерения. Потребовалось новое философское осмысление методологии. Целый ряд других факторов обусловил в XX в. выделение методологии как особого раздела философии:

  • – возросли значение и роль методологической работы;
  • – в самой философии возникла потребность самостоятельной методологической деятельности в различных науках и дисциплинах;
  • – в XX в. усиливается процесс воздействия науки на практику; наука превращается в непосредственную производительную силу;
  • – с середины XX в. складываются развитые методологические подходы и оформляется система специального методологического знания в целом ряде научных дисциплин (не только в философии, но и в науковедении, социологии, языкознании, литературоведении, различных отраслях естествознания и др.);
  • – существенную роль сыграло технологическое мировоззрение, под влиянием которого формируются социокультурные условия воспроизводства технологии и дисциплины, в которых технология осознается и осмысливается (например, философия техники).

В содержании современной методологии все большее место занимают вопросы, связанные с динамикой познавательных проблем, культурно-исторической природой познавательных средств, изменчивостью категорий и понятий, формированием новых познавательных установок. Расширяющийся круг методологических проблем входит в состав конкретно-научного знания современных научных дисциплин как фундаментальных, так и прикладных.

В частности, расширяется круг методологических проблем, исследуемых теоретиками социальной работы. При этом внимание исследователей сосредоточено на решении двух взаимосвязанных проблем: проблемы адаптации общенаучных методов к нуждам теории социальной работы и проблемы поиска собственных методов теории социальной работы.

На рубеже XX–XXI вв. методология в своих исследованиях не ограничивается сферой познавательной деятельности, а "рассматривает схемы деятельности, создаваемые людьми для обновления и воспроизводства социального бытия". В настоящее время разрабатываются методологические концепции, связанные с отдельными видами деятельности (методология образования, методология инженерного дела, методология проектирования и пр.). Таким образом, философская теория метода исследует его в широком аспекте, включая методологию повседневной деятельности. В дальнейшем изложении сосредоточимся на современной методологии научного познания.

В современной методологии науки выделяют две основные ориентации:

  • критико-аналитическую, в рамках которой исследователь анализирует научное мышление (исследовательскую деятельность) в той или иной дисциплине, в том числе "распредмечивает" понятия и другие дисциплинарные представления, уточняя их содержательный и методологический смысл;
  • проектно-конструктивную, благодаря которой методолог-исследователь помогает специалисту-профессионалу конкретной науки перестраивать и развивать свой предмет; для этой ориентации характерна процедура "опредмечивания", т.е. построения новых понятий и идеальных объектов.

Важность этих функций для научного познания можно показать на характерном примере. С легкой руки японских исследователей с 1970-х гг. для обозначения того этапа развития человеческого общества, который связан с широким использованием компьютерной техники, предложено и внедрено в научный обиход понятие "информационное общество". Если это понятие применяется к анализу только современного общества, то предыдущие этапы развития общества рассматриваются как "неинформационные". Однако общество становится обществом лишь тогда, когда люди включены в систему общественных отношений, существенным компонентом которых является информационный обмен. Таким образом, неинформационных обществ не бывает! Критико-аналитическая ориентация позволила выявить теоретическую некорректность широко укоренившегося термина.

Проектно-конструктивная ориентация направлена на поиск и формулирование более адекватных понятий. Так, известный исследователь проблем информатизации М. Кастельс предлагает именовать современное общество "информациональным", предлагается также термин "информатизационное (информация + информатизация) общество".

К настоящему времени сформировалось несколько уровней методологического знания разной степени разработанности и конструктивности, различного уровня и широты охвата:

  • – методология на уровне философской рефлексии, когда осмысливается роль методологии как таковой;
  • – общенаучная методология и методология науки междисциплинарного уровня, которая разрабатывает основные принципы и средства методологических оснований (подходы, понятия, схемы) научно-исследовательской деятельности;
  • – методология частных наук, задача которой – методологическое обеспечение конкретных видов деятельности в определенных науках, дисциплинах, различных практиках.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >