Полная версия

Главная arrow История arrow История Востока

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.3. Кавказ

Географически северная часть Кавказа не принадлежит Азии, но в историко-культурном плане он, как и некоторые другие территории Восточной Европы, является периферией Востока, в данном случае, в частности, арабо-исламской цивилизации. Северный Кавказ с его горными массивами и узкими долинами издревле был заселен различными небольшими первобытными либо полупервобытными этническими общностями со своими языками и обычаями. В отличие от государств Закавказья с их высокой культурой и довольно рано по европейским стандартам возникшей государственностью, малоплодородные и труднодоступные земли Северного Кавказа с их задерживавшимся в силу многих причин в своем развитии населением, в основном горцами, обычно были в стороне от исторических событий. Правда, многие из этих событий грубо вторгались в их жизнь. Через Кавказ проходили пути с севера на юг и с востока на запад, причем по этим путям время от времени двигались разные народы или всемогущие завоеватели со своими войсками. Иногда почти весь Кавказ, обычно на короткое время, завоевывался кем-либо из них.

пример

Так, в 70-х гг. VI в. мигрировавшие на запад тюрки во главе с каганом Истеми, двигаясь в сторону Крыма и Византии, подчинили себе эти земли. Не прошли мимо Кавказа и завоевавшие в начале XIII в. полмира монголы. Правители Золотой Орды распространяли на него свое влияние и включали его в свое государство.

Словом, на протяжении истории народы Северного Кавказа, через который шли пути с севера на юг, не раз оказывались под властью того или другого государства. Но обычно это длилось недолго. Ни один из всемогущих правителей не мог надолго закрепиться и тем более удержать власть в горных долинах, население которых очень дорожило своей самобытностью. Однако в религиозно-культурном плане кавказцы не оставались в стороне от всех. Как и многие другие народы на периферии Арабского халифата, большинство из них (кроме разве что тяготевших к грузинам осетин) восприняли ислам. Правда, это было достаточно поздно, в ряде случаев лишь в XVIII-XIX вв. Вместе с исламом на Кавказ пришли арабский язык Корана и законы шариата, а также некоторые, хотя и очень слабо проявившиеся элементы исламской государственности. Влияние ислама, нередко в его суфийской форме тарикатов, в целом с течением времени становилось весьма заметным, но нормы обычного права, адата (в частности, законы кровной мести) на Кавказе действовали по-прежнему и, более того, пользовались явным преимуществом.

Уже с XVI в., после завоевания Астраханского ханства, к Тереку вышли и русские казаки. Терек в то время рассматривался как своего рода естественная граница между степной полосой к северу от Кавказа и собственно горным Кавказом. Началось строительство кавказских укрепленных линий и заселение казаками освоенных земель. В ходе ряда войн и постепенного продвижения на юг Кабарда и северная часть Осетии в 1774 г. были присоединены к России. Под знаком борьбы трех крупных держав - России, Турции и Ирана - за кавказские земли прошел весь XVIII в. В результате успешных войн усилившаяся благодаря петровским реформам и умелому правлению Екатерины II Россия сумела одолеть своих соперников. После присоединения к ней Закавказья Северный Кавказ оказался замкнутым анклавом, окруженным со всех сторон русскими землями. Это способствовало усилению натиска русских и постепенному завоеванию Кавказа.

В результате серии кавказских войн, основная часть которых пришлась на первую половину XIX в. и была связана с завоеваниями генерала А. П. Ермолова, Северный Кавказ оказался присоединен к России. Правда, это присоединение потребовало многих лет и огромных усилий, а вспыхивавшие то и дело мятежи горцев иногда принимали характер длительной войны мусульман против неверных.

пример

Стоит напомнить об имамате Шамиля, создавшего в 1830- 1850-х гг. нечто вроде первого на Кавказе религиозного военно-государственного образования, который был основан на суфийских орденских традициях.

Все это сильно замедляло колонизацию горных районов. Однако Россия успешно завершила кровопролитную войну, и с 1860-х гг. весь Кавказ вошел в состав Российской империи. После образования СССР народы Кавказа были включены в несколько заново созданных мелких автономных республик, многие из которых были заселены также и переселенцами из России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>