Теория реального делового цикла

Кульминацией развития неоклассической школы стала теория реального делового цикла (РДЦ), которая в основу колебаний вводит реальные (в отличие от номинальных) шоки. В отличие от других ведущих теорий делового цикла, теория РДЦ рассматривает колебания бизнеса в качестве реакции на внешние изменения в реальной экономической среде. Представители РДЦ во время рыночного коллапса акцентируют внимание на рынке, а не на государстве, и считают рынок эффективным механизмом регулирования экономики. При этом они отвергают как кейнсианские, так и монетаристские методы восстановления рыночных провалов. Теория РДЦ ассоциируется с чистой экономической наукой и представлена современной чикагской школой экономики.

Критики теории РДЦ считают, что в ее основе находится три нереалистичных предположения: модель развивается под воздействием внешних шоков, восходящих к изменениям в имеющейся производственной технологии (за послевоенный период, кроме ценового нефтяного шока 1970-х гг., других технологических шоковых изменений не было); безработица отражает изменения в численности работников, которые хотят работать (Круг- ман отметил, что данное предположение означает: безработица на самом деле является результатом массового решения уйти в длительный отпуск); денежно-кредитная политика не оказывает воздействия на экономические колебания. Кроме того, критики РДЦ полагают, что данные модели не могут объяснить изменения динамики ВВП.

Самое главное, что относится к нашему курсу: теория РДЦ практически не рассматривает денежно-кредитные колебания и их воздействие на деловой цикл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >