Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.7. Уточнение результатов анализа на основе дополнительных процедур

Перед тем как приступить к наиболее ответственному, заключительному этапу анализа, который состоит в интерпретации полученных таблиц, оценок, коэффициентов и других результатов, необходимо иметь в виду, что сложившиеся группы экономических показателей характеризуют различные стороны деятельности организации. Между различными показателями складывается определенная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, предпринимая усилия по улучшению платежеспособности организации, следует иметь в виду, что это может повлиять на рентабельность ее деятельности. Повышение рентабельности, в свою очередь, влечет за собой изменения деловой активности или структуры капитала и платежеспособности и т.д. Изменить одновременно все и сразу с позитивным эффектом достаточно сложно.

Помимо отчетности организации за несколько лет, позволяющей выявить долгосрочные тенденции ее развития, для более объективного анализа и аргументированных выводов необходимо провести сравнение показателей деятельности со среднеотраслевыми данными или с итогами деятельности конкурентов сопоставимого масштаба производства и деловой активности.

При формировании экспресс-заключения, кроме результатов, полученных на изложенных выше четырех этапах экспресс-анализа, могут быть использованы дополнительные неформальные аналитические подходы и методы, например:

  • – сравнительная оценка уровня цен на потребляемые ресурсы и выпускаемую продукцию, работы, услуги;
  • – анализ налоговой нагрузки на бизнес;
  • – анализ "оцененности" организации;
  • – оценка организации по методике Бостонской группы.

Сравнительная оценка уровня цен на потребляемые ресурсы и выпускаемую продукцию, работы, услуги. Этот метод позволяет провести оценку эффективности управления бизнесом с точки зрения влияния соотношения закупочных цен на сырье и ресурсы и цен реализации выпускаемой продукции: чем выше цены на продукцию но сравнению ценами на ресурсы, тем эффективнее работает организация. С этой целью можно сопоставить среднюю заработную плату со среднеотраслевым (региональным) уровнем, цены на сырье и материалы – со среднерыночными, размеры процентных ставок по кредитным ресурсам – со среднерыночным уровнем процентной ставки. Анализ цен на выпускаемую продукцию, работы, услуги позволит дать оценку рыночному положению организации. Если темпы роста цен на продукцию превышают темпы инфляции и темпы роста цен на потребляемые ресурсы, то эго можно квалифицировать как признак эффективно управляемой организации с сильной рыночной позицией.

Анализ налоговой нагрузки на бизнес имеет целью оценку влияния данного фактора на эффективность функционирования бизнеса, разработку мер поддержки предприятий приоритетных отраслей экономики за счет совершенствования налогового законодательства, оценки качества отчетности организации и т.д.

Для оценки налоговой нагрузки на бизнес используются относительные показатели:

  • – налоговая нагрузка на валовые доходы организации как отношение налоговых платежей к выручке от реализации и сальдо прочих доходов и расходов;
  • – налоговая нагрузка на оплату труда (отношение платежей в бюджет и внебюджетные фонды к выплачиваемой заработной плате);
  • – доля налоговых платежей в суммарных платежах организации по текущей деятельности.

В заключении проводится сопоставление с аналогичными показателями предприятий отрасли и региона сопоставимого круга и делается вывод о снижающейся, постоянной или прогрессирующей налоговой нагрузке на бизнес.

Анализ "оцененности" организации в рамках экспресс-анализа осуществляется на основании расчета показателей-мультипликаторов: соотношения стоимости чистых активов организации и доходов или финансовых результатов или денежного потока – и сравнении их со среднеотраслевым уровнем. Если показатели организации меньше среднеотраслевого уровня, то организация считается недооцененной и наоборот. В некоторых случаях получается противоречивый результат. Например, по одному из соотношений, чаще всего "Чистые активы / Выручка" организация оказывается недооцененной, а по-другому, например, "Чистые активы / Прибыль" – переоцененной. В таких случаях целесообразно использовать показатель "Чистые активы / Выручка", как более объективный.

Оценка организации по методике Бостонской группы. Данная методика предполагает разделение всех организаций на четыре группы на основании сочетания значений показателей рентабельности и темпов роста выручки от реализации (табл. 19.8).

Таблица 19.8

Оценка организации по методике Бостонской группы

Тип организации по методике Бостонской группы

Сочетание показателей-критериев

"Звезды"

Высокая рентабельность собственного капитала и высокие темпы роста выручки от реализации

"Коровы"

Высокая рентабельность собственного капитала и низкие темпы роста выручки от реализации

"Лошади"

Низкая рентабельность собственного капитала и высокие темпы роста выручки от реализации

"Собаки"

Низкая рентабельность собственного капитала и низкие темпы роста выручки от реализации

Для оценки показателей используется сопоставление их значений со среднеотраслевыми (среднерыночными) данными. По результатам отнесения анализируемой организации к одной из четырех групп проводится уточнение данных, полученных в процессе предыдущего исследования бизнеса: организации, отнесенные к "Звездам", рассчитывают на акцентирование положительных оценок в заключении, и наоборот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>