Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Позитивистский плюрализм М. М. Ковалевского

Социолог, правовед, экономист, историк, этнограф, антрополог, действительный член Российской академии наук, депутат I Государственной Думы, член Государственного совета Максим Максимович Ковалевский (1851 — 1916) — представитель «классического позитивизма» в России.

По мнению известного французского социолога Р. Вормса, М. М. Ковалевский был «соединительным звеном между двумя мирами — Западом и Востоком». Он много сделал для того, чтобы в России социология получила статус самостоятельной науки.

М. М. Ковалевскому принадлежит важная роль в процессе институци- ализации социологии в России. В 1908 г. при его участии начала функционировать первая в России кафедра социологии в Психоневрологическом институте, в 1912 г. создана секция социологии при Историческом обществе Петербургского университета, в 1910—1913-х гг. инициировано издание пяти томов первоисточников «Родоначальники позитивизма», в 1913— 1914-х гг. осуществлен выпуск сборников «Новые идеи в социологии».

Социологические воззрения М. М. Ковалевского формировались в основном под влиянием позитивистской социологии О. Конта. Большое влияние оказали на него идеи и личные контакты с Г. Спенсером и К. Марксом. Оценивая влияние эволюционной теории Г. Спенсера и экономического учения К. Маркса, М. М Ковалевский признавал, что они «направляли до некоторой степени» его научную деятельность. Первое укрепило в нем позитивистскую методологию, хотя идею «спонтанной эволюции» он не разделяет; второе — развило интерес к экономической теории, но не поколебало приверженности к позитивизму.

Социологические воззрения М. М. Ковалевского нашли отражение в работах: «Социология и сравнительная история права» (1902), «Этнография и социология» (1904), «Современные социологи» (1905), «Очерк развития социологических учений» (1906), «Две жизни: Маркс и Спенсер» (1909), «Социология»: в 2 т. (1910), «Современные французские социологи» (1913), «Развитие социологии на Западе и в России» (1913), «Очерк истории развития социологии в конце XIX — начале XX века» (1914), «Происхождение семьи, рода, племени, государства и религии» (1914).

М. М. Ковалевский, следуя в русле контовского позитивизма, признавал самостоятельность и взаимосвязь социологии с другими науками. По его мнению, социология как молодая наука, которая делает свои первые шаги и может «стать на ноги только с момента установления ею собственных законов». Особенность социологии он видел в том, что в отличие от других общественных наук (экономической, юридической и исторической), которые изучают отдельные стороны и периоды общественного развития, социология способна дать целостное и развернутое представление об обществе.

Основную задачу социологии М. М. Ковалевский видел в том, чтобы «раскрыть причину покоя и движения человеческих обществ, устойчивости и развития порядка в разные эпохи в их преемственной и причинной связи между собой» [13, с. 20]. В понимании предмета социологии М. М. Ковалевский соглашался с О. Контом о необходимости различать социальную статику и социальную динамику. Однако если французский позитивист определял социологию как науку о социальном порядке и общественном прогрессе, то русский социолог, доказывая, что в общественном развитии имеет место как беспорядок, так и регресс, предложил вместо понятий «порядок» и «прогресс» использовать в определении социологии более широкие понятия «организация» и «эволюция».

Под влиянием социологического учения Г. Спенсера М. М. Ковалевский предложил в качестве третьего раздела предмета позитивной социологии включить изучение социальных изменений таких социальных общностей, как семья, община, каста, сословие, нация. Этот раздел он назвал генетической социологией, которая должна исследовать «эволюцию форм общественной жизни всего человечества».

Взаимодействие социологии с другими общественными и гуманитарными науками М. М. Ковалевский определял следующим образом:

«конкретные науки об обществе поставляют социологии материал для ее умозаключений, в то же время должны опирать свои эмпирические обобщения на общие законы сосуществования и развития, которые призвана устанавливать социология» [13, с. 39]. По его мнению, социология, будучи «абстрактной наукой человеческого общежития», предоставляет конкретным общественным наукам общую концепцию социальных изменений, синтезирует их результаты и сводит их в систему. Отсюда задачами социологии как позитивной науки должны быть следующие:

  • — сведение в единую систему разнообразных социологических концепций и синтез научных исследований об обществе;
  • — установление связей между различными сторонами жизни общества и выявление общих законов общественного развития;
  • — исследование коллективного сознания социальных общностей в аспекте их организации и эволюционных изменений;
  • — выяснение сущности общественного прогресса и выявление фаз социальной эволюции.

М. М. Ковалевский был сторонником объединения в социологии разнородных течений, призывал не ниспровергать существующие социологические концепции, а находить в них позитивные моменты. Он осуждал те социологические школы, которые претендуют на монопольное право истинности своих выводов. Русский социолог выступал за сближение различных подходов и синтез их в позитивной социологии. В то же время он критиковал тех, кто заявлял о непознаваемости законов развития общества или объяснял их с позиций теологии и мистики.

М. М. Ковалевский ратовал не столько за эклектизм социологии, сколько за ее плюрализм — признание множественности причин общественного развития. В связи с этим он в своих поздних трудах отказывался от свойственного ему ранее монистического подхода, согласно которому определяющим фактором эволюции форм народного хозяйства признавался только демографический — рост численности и плотность населения. Русский ученый утверждал, что нельзя сводить историю той или другой эпохи «к решению уравнения с одной неизвестной». По его мнению, социолог должен исследовать «одновременное и параллельное воздействие и противодействие многих причин», стремясь к всестороннему охвату объекта познания.

Призывая социологов отказаться от поиска «причины причин» и изучать взаимодействие и взаимовлияние как можно большего количества факторов, М. М. Ковалевский предлагал отказаться от употребления самого термина «фактор», так как позитивная социология признает лишь факты. Однако он допускал возможность при изучении отдельных сторон или периодов общественной жизни выделять преобладающее воздействие какого-либо наиболее важного факта.

М. М. Ковалевский выступал против использования в социологии оценочных суждений и субъективного метода. Он заявлял, что социологии должен быть свойственен такой же объективизм, как в науках о природе. Поэтому в качестве ведущего метода социологического познания предлагал пользоваться сравнительно-историческим методом. До него западные социологи за сравнительно-исторический метод выдавали простое сопоставление двух или нескольких развивающихся обществ с целью выяснить либо их сходные черты, либо различия. Русский социолог считал, что из факта случайного сходства или различия нельзя выводить научные заключения. Сравнение, которое ограничено только, например, «римско- католическим миром», как у О. Конта, без учета Востока и особенностей «славянского мира» будет неполным. А простое сопоставление без ссылки на то, в какой мере одно общественное явление отстало от другого, «бесполезно и опасно».

Суть сравнительно-исторического метода, по мнению М. М. Ковалевского, составляет параллельное изучение общественной эволюции различных народов, древних и современных, которое должно, в конечном счете, «дать общую формулу поступательного движения общественной жизни». Сравнивать можно однотипные и сходные социальные факты при условии достижения обществами одинаковой ступени развития. Недостаточно добыть факты, нужно еще показать, что изучаемое явление тесным образом связано со всей совокупностью условий переживаемой стадии развития общества. Факты необходимо зафиксировать во времени исторической эволюции. Соединение исторического подхода с принципом сравнения позволяет делать выводы о генетическом родстве явлений, воспроизводить тенденцию и устойчивые моменты развития тех или иных социальных явлений, институтов, процессов.

В качестве основных принципов сравнительно-исторического метода М. М. Ковалевский выделял:

— отказ от любых оценочных суждений;

рассмотрение фактов в тесной связи со временем и местом их проявления;

  • — изучение только закономерных изменений в общественной жизни;
  • — учет последовательности перехода одной стадии общественного развития в другую.

При использовании сравнительно-исторического метода М. М. Ковалевский советовал следовать трем правилам. Первое — сопоставления должны строиться на максимально широкой основе, учитывая данные истории самых разнообразных народов. Второе — социолог обязан опираться на материалы всех наук, имеющих отношение к объекту исследования, и применять все возможные их методы. Третье — при анализе социальных закономерностей следует исходить из того, что общество представляет собой органическое единство различных своих сторон. Соблюдение этих правил, по мнению М. М. Ковалевского, позволит социологам уяснить «естественную историю общества» и выявить этапы его «внутреннего развития».

Центральное место в позитивной социологии М. М. Ковалевский отводил учению об общественном прогрессе. Общественный прогресс он определял как «основной закон социологии» и утверждал, «что без идеи прогресса не может быть социологии». Согласно его представлению, все народы проходят приблизительно одинаковые ступени эволюции, хотя по времени у разных народов прогресс может не совпадать. С точки зрения

М. М. Ковалевского, прогресс общества — это процесс постепенных изменений в социальной и экономической структуре, вызывающих неуклонное расширение сферы солидарности «как внутри политически обособившихся политических групп, так и между этими группами, обнимаемыми общим понятием человечества» [12, с. 351].

Сущность общественного прогресса М. М. Ковалевский видел в постоянном росте социальной солидарности. Вслед за Э. Дюркгеймом и Л. И. Мечниковым он выдвигал идею общественной солидарности в качестве основополагающей в учении об общественном прогрессе. Под социальной солидарностью социолог понимал осознание социальной общностью «целей и взаимной зависимости членов группы друг от друга». Солидарность, полагал он, возникает уже в процессе биологической эволюции человеческого рода, когда индивидуальная борьба за существование сменяется стремлением индивидов к объединению и появляется разделение труда. Дальнейший рост социальной солидарности, по его мнению, связан с объединением индивидов в крупные социальные образования: племена, нации, государства и с социальной дифференциацией внутри них. Наличие солидарности в социальных образованиях им было обозначено понятием «замиренная среда», понимаемой как наличие в социальной общности, из которой устранен элемент борьбы, место ее занимает солидарность, или сознание общности интересов и взаимной зависимости друг от друга [14, с. 83-84].

Тенденцию исторического развития социальной солидарности М. М. Ковалевский представил в виде ряда «концентрических кругов, выражающих собой расширение человеческой солидарности» от первобытного рода до современного человечества. На пути расширения социальной солидарности им было выделено три исторических этапа:

  • 1) «родовое единство», связанное с возникновением племен;
  • 2) «патриотизм», вызванный к жизни образованием наций и государств;
  • 3) «космополитизм», наступление которого будет обусловлено появлением региональных союзов государств и образованием всемирной федерации.

Одновременно с развитием социальной солидарности вширь, отмечал М. М. Ковалевский, происходит и ее движение внутрь. Так, с появлением наций и государств внутри них образуются меньшие социальные общности: касты, сословия, классы. Он приводил доказательства ослабления противостояния классов и свидетельства их «замирения» в процессе смены рабства крепостничеством, а последнего — наемным трудом. Примером классового «замирения», с его точки зрения, может служить характерное на рубеже XIX—XX вв. сотрудничество предпринимателей с рабочими.

Среди основных видов социальной эволюции М. М. Ковалевский особое внимание уделил экономическому и политическому прогрессам. Экономический прогресс им рассматривался как переход от натурального хозяйства непосредственного потребления к международному рыночному меновому хозяйству, а политический — как переход от национального государства к всемирной федерации государств.

Объявляя общественный прогресс магистральным путем эволюции человечества, М. М. Ковалевский в социальной поляризации и классовой борьбе видел препятствие укреплению социальной солидарности и движению общества к социальной гармонии. Другим тормозом общественного прогресса он, как и О. Конт, признавал преобладание в человеке эгоизма над альтруизмом, чувственности над разумностью. Преодолению этих препятствий, по его мнению, может способствовать не столько ликвидация социально-политической дифференциации в обществе, сколько изменение природы и характера людей, упрочение союза внутри социальных образований, замена классовой борьбы сотрудничеством классов.

Социология М. М. Ковалевского — явление многоплановое и социально-оптимистическое. Он продолжал в своих научных исследованиях линию классического позитивизма и либерализма. Это касалось и подхода к оценкам социально-политических событий и перспектив общественного развития. Исследователи социологического наследия М. М. Ковалевского отмечают что, с одной стороны, он придал российской социологии европейские формы, а с другой — обозначил вектор ее самоопределения, открыв исследованиями своих учеников К. М. Тахтарева и П. А. Сорокина новый этап развития отечественной социологической мысли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>