Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первый историк русской социологии Н. И. Кареев

Заслуга Николая Ивановича Кареева

  • (1850—1931) перед отечественной социологией состоит в том, что он первым в России начал читать систематический курс социологии, издал первое в России учебное пособие по социологии «Введение в изучение социологии» и признан как основоположник истории русской социологии. Развитию социологии в России им были посвящены специальные работы: «Основы русской социологии» (1996), «Прожитое и пережитое»
  • (1990), в которых представил методологию, периодизацию и основные направления русской социологии второй половины XIX — начала XX в.

Как социолог II. И. Кареев сформировался под воздействием философских учений Л. Фейербаха и Н. Г. Чернышевского, социологических идей П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского, М. А Бакунина и П. А. Кропоткина, Е. В. Де Роберти и М. М. Ковалевского. Несмотря на личное знакомство с К. Марксом и Ф. Энгельсом и высокую оценку ими его магистерской диссертации «Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII века», русский социолог, отдавая должное марксистскому учению, критически относился к концепции «экономического материализма».

Научное наследие Н. И. Кареева насчитывает свыше 450 работ, значительное число которых еще не опубликовано. К работам, в которых изложены его социологические воззрения, относят: «Основные вопросы философии истории» (1883), «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (1889), «Историко-философские и социологические этюды» (1895), «Введение в изучение социологии» (1897), «Общие основы социологии» (1919), «Основы русской социологии» (1919—1929).

Н. И. Кареев предлагал все науки об обществе разделить на две группы: науки о явлениях — феноменологические и науки о законах — помоноло- гические. Так, к первой группе он отнес те науки, которые должны описывать явления и показывать их взаимную связь (например, историю и философию истории). К группе номонологических наук он причислял социологию, задача которой «открывать законы, управляющие общественными явлениями». Как считал сам Н. И. Кареев, он предвосхитил идеи В. Виндельбанда, Г. Риккерта и Г. Зиммеля, поскольку лишь «много времени спустя в немецкой философской литературе сделано было аналогичное различие между двумя категориями наук».

Н. И. Кареев определял социологию как общую абстрактную науку о природе и генезисе общества, об основных его элементах, факторах и силах, об их изменениях, о характере процессов, в нем совершающихся, где бы, когда бы все это не существовало и не происходило [ 11, с. 9]. Так же как и О. Конт он считал, что социология изучает общество «интегрально», являя собой общую теорию социального. Интегральный характер социологии Н. И. Кареев объяснял следующим образом: социология не может быть простым механическим соединением общих теорий политики, юриспруденции и экономики, так как она изучает «не три различных предмета — государство, право и народное хозяйство, а один предмет — общество» [7, с. 159]. С его точки зрения, социология как наука теоретическая лишена прикладного характера. Следуя идее, высказанной теоретиком анархизма М. А. Бакуниным о том, что социология не должна прогнозировать «формы будущей общественной жизни», Н. И. Кареев утверждал, что если социология желает быть наукой, то она не должна ставить вопросов о наилучшем устройстве общества. Чтобы оставаться положительной наукой социология должна быть «беспартийной и надклассовой».

Будучи профессиональным историком и политиком, Н. И. Кареев видел различие социологии, истории и политики в том, что задача социологии интегрировать знания общественных наук, «открывать законы, управляющие общественными явлениями» [10, с. 23], задача истории — изучать конкретное прошлое, «без какого бы то ни было поползновения предсказывать будущее», а задача политики — «давать практические наставления». История, по его мнению, подготавливает для социологии «необходимый фактический материал», а дело социологии — «находить проявления эволюционной законообразности».

В целом, считая социологию позитивной наукой, Н. И. Кареев был не согласен с О. Контом по двум вопросам. Во-первых, основоположник социологии сразу перешел от биологии к социологии, минуя психологию. Русский социолог предлагал между биологией и социологией поставить психологию, «но не индивидуальную, а коллективную». Именно коллективная психология способна, по его мнению, стать подлинной основой социологии, поскольку общественные явления, в конечном счете, есть взаимодействие между людьми, посредством которых человек может передать человеку не только мысль, но и свое настроение, даже внушить ему известное стремление или действие. Во-вторых, Н. И. Кареев не был согласен с идей О. Копта о том, что стадии эволюции общества обусловлены сменой форм мышления.

Отмечая значимость марксизма за то, что он ввел в социологию экономический анализ социальных явлений, русский социолог считал, что теория марксизма аксиоматична, абсолютизирует значение только одного экономического фактора и фактически остается на доконтовском уровне.

Методологической основой социологии Н. И. Кареев признавал позитивистскую методологию. Вслед за О. Контом он предлагал рассматривать общество в двух измерениях — статике и динамике, определяя статику как анатомию, а динамику — как физиологию общественного организма. Первая изучает явления общественного строения и является теорией общественного равновесия, вторая — исследует совершающиеся в общественном организме процессы и является теорией общественного развития.

В качестве основных методов социологического познания Н. И. Кареев выделял сравнительно-исторический метод, который позволяет представить статическую картину общества, и эволюционный метод, позволяющий рассмотреть динамику развития общества как смену фаз или культурных типов, а также причин их возникновения, оформления и смены. При этом он разделял основные положения методологии субъективной социологии П. Л. Лаврова и Н. Н. Михайловского в исследовании общественной жизни. Н. И. Кареев считал, что субъективный элемент при изучении общества необходим, так как любое общественное явление должно рассматриваться познающим субъектом сквозь призму определенного идеала.

Личность и общество, согласно воззрению Н. И. Кареева, находятся в непрерывном взаимодействии, обусловливая друг друга. Отправным пунктом социологии он считал признание «общественности человека» и отказ от «фикции естественного человека до общества и вне общества». Н. И. Кареев утверждал, что личность — «единственное реальное существо, с которым имеет дело социология». Народы или отдельные классы одного и того же народа — это суть собирательные единицы, состоящие из отдельных личностей, и лишь последние мыслят, чувствуют, желают, стремятся и действуют. В противоположность О. Конту, который признавал реальным только общество, русский социолог считал, что поскольку человеческие индивидуумы находятся в постоянном взаимодействии, именно изучение разных видов взаимодействий между отдельными людьми и составляет главную задачу коллективной психологии, которая и должна быть непосредственной основой социологии.

Личность в социологических воззрениях Н. И. Кареева предстает как микрокосмос, как субъект психических переживаний, чувств и мыслей, потребностей и интересов, желаний и стремлений. В личности социолог выделял два основных аспекта — психологический и этический. Особое внимание он уделял антропологическим, психологическим и социальным характеристикам личности как субъекта культуры. С его точки зрения, личность является не только носителем существующей культуры, но и ее творцом. Взаимодействие личности и социальной среды рассматривалось как противодействие «традиций и инноваций». Если социальная среда посредством традиций стремится подавить индивидуальность, то личность посредством инноваций борется за свою индивидуальность.

Н. И. Кареев разделял точку зрения П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского на роль выдающейся личности в истории, на ее отношения с народом. Он утверждал, что преимущественно двигают общество «личности, которые создают и распространяют новые идеи и комбинируют силы общества для движения», выражая назревшие потребности. По его мнению, предназначение выдающейся личности состоит в том, чтобы организовать движение народа в определенном направлении.

Н. И. Кареев определял общество как «совокупность множества отдельных человеческих существ, известным образом между собою связанных и потому образующих определенную систему» 110, с. 135]. Общество, согласно представлению русского социолога, есть сложная система психологических взаимодействий личностей. Причем он отличал процессы психического взаимодействия между членами общества от продуктов этого взаимодействия.

Характеризуя вслед за Г. Спенсером и Е. В. Де Роберти общество как «надорганическую среду», Н. И. Кареев различал в ней две составляющие: социальную организацию и культурную группу. Социальная организация определяет место личности в обществе, а культурная группа — ее оригинальность, отличие от «личностей другой культурной группы». Духовная культура, являясь совокупностью идей, существующих в обществе, оказывает влияние на поведение отдельных его членов, а от этого поведения зависят и их практические отношения, лежащие в основе общественных форм.

Взаимодействие личности и общества Н. И. Кареев характеризовал следующим образом: «личность стремится к самоопределению, тогда как тенденция среды — ассимилировать личности» [9, с. 432]. В обществе, как соединении множества отдельных психических жизней, взятых в пространстве и времени, действуют силы внушения и подражания, причем люди вступают в известный психический обмен и накапливают результаты коллективной психической работы. Пока влияние одного человека на другого или их взаимодействие ограничиваются изменениями во внутреннем мире каждого из них, т.е. отражаются на их понятиях, чувствовании и желаниях, эти лица находятся между собой в отношениях чисто психического характера. Другое дело, подчеркивал социолог, когда один оказывает влияние на поступки другого, на его поведение, и когда между двумя лицами устанавливаются практические отношения, имеющие двусторонний характер. Эти практические отношения, основой которых выступает также психологическое взаимодействие, и являются, по его мнению, самыми первичными элементами, из которых складываются все сложные системы практических отношений: экономических, юридических и политических.

Н. И. Кареев понимал социальную эволюцию как изменения социальной организации и культуры в процессе взаимодействия людей. С его точки зрения, социальная эволюция обусловлена тремя группами факторов: географическими, антропологическими и историческими. Общей тенденцией социальной эволюции социолог считал интернационализацию и всемирно- историческую преемственность. Социальная эволюция протекает неравномерно, включая в себя множество эволюционных рядов, и сопровождается кризисами, причина которых в нарушении «статического закона взаимного соответствия элементов культуры и социальных форм». Главным показателем кризисов выступают революции, избежать которые можно с помощью проводимых реформ.

Как и многие социальные мыслители конца XIX в. Н. И. Кареев большое внимание уделил рассмотрению проблеме общественного прогресса. Свое понимание этой проблемы он излагал, анализируя уже имеющиеся зарубежные концепции социального прогресса Г. Спенсера, Ч. Дарвина и К. Маркса. Критикуя эти концепции за биологизм и экономизм, предложил этико-психологический подход к осмыслению общественного прогресса.

С точки зрения Н. И. Кареева, социальный прогресс следует рассматривать не как единый процесс, а как состоящий из пяти основных направлений: умственный прогресс, нравственный прогресс, политический прогресс, юридический прогресс, экономический прогресс. Предложенная им «формула прогресса» включала в себя три компонента, которые подчинены главной цели прогресса — развитию личности:

  • — идеал, в качестве которого выступает развитая личность, существующая в условиях индивидуальной свободы и общественной солидарности;
  • — пути достижения идеала посредством переделки критической мыслью культуры, быта и социальной организации;
  • — выражение закона общественного прогресса, которое состоит в самоосвобождении личности и подчинении ей общества.

Исходя из критерия роли насилия в социальном взаимодействии, а также уровня свободы, равенства и солидарности, Н. И. Кареев выделил пять этапов социального прогресса:

  • 1) первобытные общества, где господствует грубая сила и которым присущи антагонизм и анархия;
  • 2) общества, в которых сохраняются господство грубой силы и антагонизм, но уже имеются централизация и дифференциация в форме соединения деспотизма с анархией;
  • 3) общества, в которых ослаблены господство грубой силы, антагонизм и анархизм, свойственные предыдущему этану;
  • 4) общества, где господство грубой силы уступает ведущую роль правовому регулированию, в которых устанавливается гражданское самосознание в форме сочетания свободы и порядка;
  • 5) идеальные общества, которым свойственны полная солидарность и где царит истина и справедливость.

Общая логика социального прогресса виделась Н. И. Карееву как процесс выхода человечества из естественного состояния посредством приспособления личности к общественной среде и последующим отрицанием власти этой среды.

Особенностью подхода Н. И. Кареева к рассмотрению социологических проблем являлось неизменное обращение к тому, как эти проблемы ранее решались в истории зарубежной и отечественной социологии. Знание истории развития социологической мысли он считал необходимым условием научного познания прошлой и современной жизни общества, так как оно помогает исследователю «более исторически понимать культурное значение» социологических проблем. Его работы по истории зарубежной и отечественной социологии были написаны в историко-критическом жанре.

Н. И. Кареев одним из первых в России предпринял попытку осмыслить процесс развития социологии как науки и посвятил этому несколько специальных работ. Особое внимание уделил вопросу зарождения научной социологии, исторической миссии О. Конта и влиянию его идей на последующее развитие социологии. В работе «Огюст Конт как основатель социологии» (1903) Н. И. Кареев отмечал, что основоположник социологии верно угадал исторический запрос своего времени, благодаря чему создал один «из грандиозных памятников человеческого ума». Ы. И. Кареевым была предложена классификация основных направлений мировой социологии. В качестве критерия выделения он использовал противоположность теоретических подходов: позитивизм — антипозитивизм, марксизм — антимарксизм, объективизм — субъективизм, натурализм — психологизм.

Н. И. Кареев считал, что русская социология развивалась параллельно с западноевропейской. Он признавал «начинателем новой науки» в России Н. Г. Чернышевского. С появлением работ П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского, отмечал он, в России «началось развитие социологической литературы». Проникновение в российскую общественную мысль позитивизма сопровождалось включением его теорий в различные философские, культурологические и политические направления и формированием на этой основе оригинальных социологических концепций.

В истории российской социологии Н. И. Кареевым были выделены следующие основные периоды ее развития:

  • — конец 1860-х — середина 1890-х гг.;
  • — с середины 1890-х гг. до 1917 г.;
  • — после 1917 г.

С его точки зрения, для первого периода характерно зарождение субъективного направления, противостоящего социологическому натурализму; второго — борьба марксистской социологии с противостоящими ему социологическими учениями; третьего — установление господства марксистской социологии и возможность сближения «экономизма» и «психологизма». Предложенная Н. И. Кареевым периодизация начального периода развития социологии в России до сих пор используется в учебной и научной литературе по истории русской социологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>