Анализ деловой активности компании

Введение, основные понятия

Текущая финансово-хозяйственная деятельность предприятия всегда сопряжена с наличием операционного (достаточность полученных доходов на покрытие постоянных и переменных затрат) и финансового (возможность обслуживания долговых обязательств) рисков.

В связи с этим возникает необходимость в оценке не только структуры капитала, но и способности компании устойчиво генерировать денежные средства, наращивать доходность основной деятельности.

С этой точки зрения, деловая активность компании может определяться как достижение компанией заданных темпов роста, реализация стратегических целевых установок.

Следовательно, деловой активности может быть дана оценка с использованием как качественных, так и количественных показателей.

Рассматривая деловую активность как степень продвижения фирмы на различных рынках, целесообразно провести анализ на качественном уровне, сравнивая конкретную компанию с компаниями, сопоставимыми по сфере деятельности и размерам. Критериями качественного анализа могут быть ассортимент продукции, доля рынка, репутация компании, наличие постоянных клиентов и т.п.

В рамках финансового анализа оценка деловой активности представляет собой количественный анализ, предполагающий проведение оценки доходности вложений капитала, бизнеса в целом и отдельных его направлений.

Введем условные обозначения и названия основных показателей, используемых в данной главе (табл. 7.1-7.3).

Таблица 7.1. Показатели результативности

Показатели результативности

Таблица 7.2. Показатели эффективности

Показатели эффективности

Таблица 7.3. Анализ безубыточности

Анализ безубыточности

Основные направления количественной оценки деловой активности

Рост деловой активности компании во многом определяется тем, насколько эффективно в компании используются ресурсы; соответственно проявляться деловая активность будет в скорости оборота средств и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.

В связи с этим можно выделить следующие направления анализа:

  • o горизонтальный и вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках (оценка результативности деятельности компании);
  • o анализ доходности вложений капитала (показатели рентабельности);
  • o анализ эффективности использования ресурсов (показатели оборачиваемости).

Анализ результативности деятельности компании

Временной (горизонтальный) анализ результатов деятельности предприятия проводится на базе формата отчета о прибылях и убытках, где представлена информация об итоговых показателях за отчетный период (совокупном доходе, выручке от реализации, прибыли), а также произведенных затратах. Ниже представлен алгоритм расчета финансового результата компании за период по данным бухгалтерского отчета о прибылях и убытках (рис. 7.1).

Базовой отчетной формой, используемой в процессе анализа деловой активности, служит отчет о прибылях и убытках.

В отдельных случаях важно различать прибыль от основной деятельности и прочие прибыли (например, от сдачи в аренду и др.).

Анализ финансовых результатов сегодня трактуется как анализ источника вознаграждения, получаемого инвестора

Отчет о прибылях и убытках (бухгалтерский формат)

Рис. 7.1. Отчет о прибылях и убытках (бухгалтерский формат)

ми и кредиторами в качестве компенсации за риски, которые они на себя принимают.

Представленный алгоритм отчета иллюстрирует так называемый многоступенчатый формат отчета о прибылях и убытках, где выделены несколько видов прибыли: валовая, прибыль от продаж (прибыль до выплаты процентов и налогов), прибыль до и после налогообложения. Каждая ступень позволяет анализировать влияние на финансовый результат той или иной группы расходов. Так, валовая прибыль зависит от себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), а величина прибыли от продаж определяется еще и коммерческими, управленческими расходами.

Расчет удельного веса отдельных элементов отчета в выручке от реализации (вертикальный анализ) позволяет оценить степень влияния различных показателей на итоговое значение прибыли. Таким образом могут быть выявлены основные факторы, оказывающие влияние на результаты деятельности предприятия (динамика затрат, сумма налоговых платежей, процентов по кредитам и займам и др.), а также обеспеченность заданных (запланированных) темпов роста ключевых показателей.

В связи с тем, что в условиях рыночных отношений все большую роль в доходах компании наряду с прибылью начинают играть прочие поступления - проценты, дивиденды, арендные платежи, конечный результат ее деятельности называют доходом (включает выручку от реализации плюс все прочие доходы).

Сопоставление доходов и расходов отчетного периода, анализ их динамики дает дополнительную информацию о готовности компании поддерживать стабильную прибыль в долгосрочном периоде (табл. 7.4).

Таблица 7.4. Анализ динамики доходов и расходов компании

Анализ динамики доходов и расходов компании

Для оценки динамики доходов и расходов компании рекомендуется использовать представленную аналитическую таблицу.

Аналогично строится таблица для анализа прибыли (убытков).

Обычные виды деятельности - типичные для данной компании операции и регулярно возникающие операции (сдача имущества в аренду, финансовые вложения в ценные бумаги), влияющие на размеры финансового результата.

Для многопрофильных компаний или организаций, функционирующих на различных географических рынках сбыта, рекомендуется вести анализ в разрезе отдельных сегментов (сегментарная отчетность).

В процессе горизонтального анализа доходов и расходов компании выявляются и оцениваются:

  • o основные направления получения доходов;
  • o стабильность получения доходов;
  • o резервы снижения расходов;
  • o достаточность полученной прибыли.

Коэффициент издержек, характеризующий изменение соотношения расходов и доходов компании, должен иметь значение меньшее единицы; чем выше темпы роста расходов, тем тщательнее необходимо контролировать их динамику, оценивая обоснованность их увеличения. Ситуация с техническим перевооружением производства приведет к неизбежному росту затрат с возможными будущими выгодами; совсем другие решения должны приниматься в случае, если причина существенного роста расходов - неэффективный менеджмент, некачественный управленческий учет.

Используя данные о доходах компании, можно рассчитать коэффициент доходности активов, показывающий, какова отдача с каждого рубля, инвестированного в активы компании; все усилия команды менеджеров направлены, как правило, на повышение эффективности использования активов.

Анализ ведется как по компании в целом, так и в разрезе отдельных направлений бизнеса.

В процессе анализа доходов и расходов компании:

  • o оценивается динамика показателей;
  • o выявляются ключевые факторы, оказывающие влияние на размеры финансового результата;
  • o оценивается степень достижения заданных темпов роста прибыли.

Таким образом, в процессе горизонтального и вертикального анализа доходов и расходов компании выявляются основные резервы повышения результативности ее деятельности.

Немаловажным фактором получения достоверной информации о динамике деловой активности компании является точный выбор оценочных показателей, который, в свою очередь, во многом определяется целевыми установками компании. Так, если стратегическая цель компании состоит в максимизации прибыли отчетного периода, то результаты ее деятельности становятся приоритетной группой оценочных показателей, характеризующих деловую активность.

Порядок расчета основных показателей результативности представлен в табл. 7.5.

Таблица 7.5. Основные показатели результативности

Основные показатели результативности

Выбор группы показателей будет определяться задачей, поставленной финансовым аналитиком, и интересами пользователя информации (собственника, кредитора и т.д.).

В процессе анализа выявляется динамика результативных показателей, рост их значений оценивается как положительная тенденция. При этом в случае опережающей динамики выручки от реализации в сравнении с темпами роста ресурсов говорят о наличии интенсивного экономического роста.

По результатам проведенного анализа разрабатывается система мер, направленных на повышение результативности деятельности компании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >