Требования, предъявляемые к экологической информации, ограничение доступа к ней, ее предоставление и распространение

Экологическое право, являясь комплексной отраслью права, состоит из институтов, включающих нормы иных отраслей права. Институт информационного обеспечения экологических отношений и вопросы, связанные с оборотом экологической информации, основываются на общих нормах информационного права и законодательства. В частности, требования, предъявляемые в теории экологического права к экологической информации, заимствованы из теории информационного права.

К экологической информации предъявляются три основных требования — полнота, достоверность и своевременность. Полнота экологической информации предполагает, что она должна быть предоставлена в том объеме, в котором ею обладает (должен обладать) субъект, обязанный ее предоставить, т.е. специально уполномоченные органы государственной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Под достоверностью экологической информации понимается ее фактическое соответствие действительности. Следующим обязательным требованием является своевременность. Своевременной является информация, переданная лицу, обратившемуся за ней, в возможно короткие сроки, не превышающие установленного законодательством промежутка времени.

Данные теоретические положения имеют определенное практическое значение. Оно состоит в возможности применения мер юридической ответственности к субъектам, обязанным предоставить экологическую информацию, за несоблюдение этих требований. Так, должностные лица, препятствующие общественности в осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды и реализации ее прав, привлекаются к ответственности (ст. 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Административным и уголовным законодательством предусмотрена ответственность в данной сфере на основании ст. 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации» и ст. 5.39 «Отказ в предоставлении информации» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее — КоАП РФ), а также ст. 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее - УК РФ).

Кроме того, существуют такие факультативные требования, как доступность, включая бесплатность (платность) предоставления; формализованное™ информации и поддержание информации в актуальном состоянии.

Следует отметить, что действующим законодательством оборот информации, в том числе информации, признаваемой экологически значимой, может быть существенно ограничен.

Статья 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» закрепляет несколько форм информационного обеспечения — это доступ к информации, ее предоставление и распространение. При этом под доступом к информации понимается возможность получения информации и ее использования. Совершенно иного рода деятельностью является предоставление информации, которой признаются действия, направленные на получение информации или ее передачу определенному кругу лиц, и распространение информации — действия, направленные на получение информации или ее передачу неопределенному кругу лиц.

В качестве основных принципов правового регулирования информационных отношений, закрепленных в ст. 3 указанного Закона, следует выделить следующие:

  • - установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;
  • - открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;
  • - достоверность информации и своевременность ее предоставления.

Согласно ст. 5 данного Закона информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную и на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа). К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Статья 8 указанного Закона установила, что не может быть ограничен доступ;

  • - к нормативным правовым актам, затрагивающим нрава, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;
  • — к информации о состоянии окружающей среды.

При этом решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающих право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд. В случае если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, ни информация о состоянии окружающей среды, ни информация о мерах по ее охране, предпринятых уполномоченными органами, не может быть засекречена.

Наиболее строгим режимом секретности обладает информация, отнесенная к государственной тайне. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» государственная тайна есть защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывателыюй и оперативно- розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Согласно ст. 7 данного Закона нс подлежат засекречиванию сведения:

  • — о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • - о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии;
  • — о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Некоторые экологически значимые данные могут составлять также предмет коммерческой тайны. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, установлен Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». В соответствии с положениями п. 4 ст. 5 указанного Закона не могут составлять коммерческую тайну сведения о загрязнении окружающей среды, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом.

Как известно, существуют и иные виды охраняемой законом тайны — врачебная, банковская и т.д. При этом, равно как и в случае с государственной и служебной тайной, засекречиванию не могут подлежать сведения о состоянии окружающей среды, сокрытие которых может повлечь нанесение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >