ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Земля как объект правовой охраны

Земля является одним из самых активно используемых человеком компонентов окружающей среды. К сожалению, не всегда антропогенное воздействие на земельные ресурсы позитивно сказывается на их качественном состоянии. Все более опасные масштабы приобретают процессы загрязнения, захламления и деградации земель, разрушения, омертвления и уничтожения почв.

В решениях Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Бразилия, 1992 г.) отмечено, что охрана и рациональное использование земель должны являться центральным звеном государственной политики, планирования и управления, поскольку состояние земель во многом определяет состояние окружающей среды и природных ресурсов; без решения проблем сохранения почв невозможно устойчивое развитие биосферы, а значит, и благополучие человечества.

Правовое регулирование отношений но использованию и охране земли в Российской Федерации осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю. При этом устанавливается приоритет охраны земли как части окружающей среды перед использованием земли в качестве недвижимого имущества. Другими словами, владение, пользование и распоряжение землей должны осуществляться собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде.

Не отрицая и не умаляя значение земель различных категорий, российский законодатель устанавливает приоритет сохранени я особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий. Это означает, что изменение целевого назначения ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых защитными лесами, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >