Правовая охрана вод

Водные ресурсы, как и водные объекты, их содержащие, подлежат охране от различных видов негативного воздействия. Одними из наиболее эффективных мер их охраны являются правовые меры, состоящие в установлении водным законодательством требований в области использования и охраны вод и механизмов обеспечения их соблюдения (мониторинг, контроль, меры юридической ответственности и др.).

Действующий ВК РФ предусматривает ряд таких требований, несоблюдение которых может повлечь неблагоприятные последствия для водопользователей в виде применения к ним мер юридической ответственности. Требования, предусмотренные ВК РФ, можно условно разделить на несколько групп — это требования, направленные на охрану:

  • — водных объектов (в том числе болот, а также ледников и снежников) от загрязнения и засорения (согласно которым запрещается захоронение в водных объектах отходов производства и потребления, ядерных материалов, радиоактивных веществ, сброс сточных вод, содержащих данные вещества, а также проведение на водных объектах работ, в результате которых осуществляется сброс в них радиоактивных и токсичных веществ);
  • — подземных водных объектов (согласно которым водопользователи, использующие водные объекты, обязаны принимать меры по предотвращению их загрязнения и засорения, а также истощения подземных вод и соблюдать нормативы допустимого воздействия);
  • — водных объектов при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации водохозяйственных систем (согласно которым в ходе указанной деятельности должно учитываться их влияние на водные объекты и соблюдаться нормативы допустимого воздействия на них);
  • — водных объектов при проведении работ (согласно которым при проведении строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах, в границах особо ценных водно-болотных угодий должны учитываться экологические и градостроительные требования; при заборе воды водопользователи обязаны предотвращать попадание водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения);
  • — водных объектов при их использовании для целей производства электрической энергии (согласно которым водопользователи, использующие водные объекты в данных целях, должны соблюдать температурный режим водных объектов, учитывать интересы иных водопользователей и принимать меры к сохранению водных биологических ресурсов, объектов животного и растительного мира, соблюдать требования, направленные на предотвращение негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий).

Вместе с тем помимо закрепления специфических правовых требований, направленных на охрану водных объектов от различных видов негативного воздействия, действующий ВК РФ устанавливает также режим особой правовой охраны для некоторых природных объектов, непосредственно связанных с охраной вод.

К таким объектам относятся прежде всего специальные зоны - территории, обладающие особым правовым режимом и предназначенные для охраны водных объектов. Среди указанных зон необходимо особо выделить следующие.

1. Водоохранные зоны водных объектов — территории, примыкающие к береговой полосе водных объектов (границам водного объекта), на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения ее возможного негативного воздействия, а также в целях сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и иных объектов животного и растительного мира. В частности, в пределах водоохраных зон запрещено: использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, и ряд иных видов деятельности, которые могут нанести вред водным объектам.

Ширина водоохранных зон, начинающихся от береговой линии, определяется действующим ВК РФ исходя из протяженности водотоков (рек и ручьев) от их истока: до 10 км — 50 м (совпадает с прибрежной защитной полосой), от 10 до 50 км — 100 м, более 50 км — 200 м, радиус водоохранной зоны устья — 50 м. Для водоемов (озер и водохранилищ) она составляет 50 м (кроме озер, расположенных внутри болота, или площадью менее 0,5 кв. км). Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м.

В состав водоохранных зон входят прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. В частности, в их пределах запрещается распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, а также выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ширина прибрежных защитных полос может достигать 30—40 м в зависимости от уклона берега водного объекта, 50 м для расположенных в пределах болот проточных или сточных озер и соответствующих водотоков и 200 м для рек для водоемов, имеющих особое рыбохозяйственное значение.

  • 2. Зоны и округа санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также водных объектов, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами, — территории, устанавливаемые в целях охраны от загрязнения, засорения и иных негативных воздействий водных объектов, являющихся источниками питьевого и хозяйственнобытового водоснабжения, или водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы.
  • 3. Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций на водных объектах — водные объекты и речные бассейны, объявленные таковыми, ввиду того что в результате техногенных и природных явлении в них происходят изменения, представляющие угрозу здоровью или жизни человека, объектам животного или растительного мира и иным объектам окружающей среды.
  • 4. Особо охраняемые водные объекты — водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые признаны таковыми в установленном законодательством порядке и режим которых определяется согласно законодательству об особо охраняемых природных территориях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >