Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

24.5. Оптимизация взаимодействия гражданского общества и государства

Федеральная государственная власть по-прежнему пытается избавиться от коррупции в сфере принятия экономических решений. В свое время был провозглашен принцип "равноудаленность" олигархов и призыв к построению гражданского общества. Руководство страны перестала устраивать система, при которой лишь отдельные бизнесмены имели возможность влиять на принятие решений в экономической сфере. Несмотря на мощный лоббистский ресурс ряда финансово-промышленных групп, манипулировать Государственной Думой им уже не удается. Сегодня федеральные законодатели ориентированы на поддержку президентской власти. В регионах также укрепляется властная вертикаль. Созданы подконтрольные Президенту федеральные округа, которые пытаются обеспечить независимость региональной экономической политики от отдельных представителей бизнеса.

Каким образом может быть достигнуто плодотворное сотрудничество между государственным управлением (особенно гражданской службой) и гражданским обществом?

В настоящее время ситуация не выглядит слишком обнадеживающей. Хотя многие государственные чиновники считают, что тесные отношения с гражданами равно необходимы и желательны, большинство из них не ведет активной работы по вовлечению в управление членов гражданского общества. Более того, некоторые считают, что подобные действия лишь затруднят процесс государственного управления, создадут помехи на его пути. Отсюда вытекает необходимость законодательно поставить российскую бюрократию перед необходимостью перемен с тем, чтобы она не только не препятствовала деятельности гражданского общества, но всячески ему способствовала.

Чтобы обеспечить активное участие граждан в социальных делах, необходимы серьезные структурные и экономические изменения в политике государства. Это участие не должно никоим образом быть регламентировано, а тем более манипулируем государством. Органы государственного управления должны лишь стимулировать создание соответствующей среды, необходимой для того, чтобы у граждан возникло стремление добровольно действовать как персонально, так и в качестве составных частей организованных групп и институтов. Программы вовлечения представителей гражданского общества и сотрудничества с ними должны реализовываться самими гражданами и направляться гражданскими служащими, которые понимают интересы и потребности граждан.

В российском обществе идет активный поиск наиболее эффективных форм социального и государственного управления. С этой целью создаются различные организованные группы интересов, которые на первых порах сами и непосредственно выступают в качестве групп давления во взаимоотношениях с государством. Все классы и слои участвуют в той или иной мере в данной деятельности. Но наибольших успехов здесь достигли российские предприниматели. За последние 10 лет ими создано несколько сотен организованных групп интересов. В политической борьбе участвуют порядка 150 политических партий и движений, а в экономической - несколько сотен объединений бизнесменов (Российский союз промышленников и предпринимателей, Конгресс деловых кругов России, Федерация товаропроизводителей, Ассоциация российских коммерческих банков, Союз фондовых бирж, Российский союз частных собственников и др.).

Необходимость решения лоббистских задач потребовала от политиков и бизнесменов формирования собственных научно-аналитических, информационных и экспертных организаций, независимых от государства. Информационные сети, созданные ими для сбора и обобщения полезной информации, включают компьютерные базы и банки данных, постоянное взаимодействие со средствами массовой информации, а также достаточно широкий круг информаторов из различных министерств и ведомств, которые дают крайне ценную опережающую информацию.

Складывающийся механизм лоббистской деятельности позволяет организованным группам политиков и предпринимателей достаточно эффективно влиять на принятие решений органами государственной власти. Среди используемых ими форм лоббирования можно указать следующие:

  • - персональные контакты с государственными должностными лицами (политическими руководителями и государственными служащими);
  • - участие в заседаниях комитетов и комиссий Федерального Собрания;
  • - работа в экспертных группах государственных органов;
  • - приглашение представителей органов власти на различные форумы политиков и предпринимателей;
  • - общественные слушания законопроектов;
  • - воздействие через общественное мнение и средства массовой информации;
  • - послания (доклады) политических и предпринимательских структур государственным органам;
  • - встречи с высшими руководителями государства. Помимо сферы политики и бизнеса лоббизм все шире и энергичнее начинает использоваться государственными органами. В частности, почти во всех федеральных органах исполнительной власти ими созданы лоббистские подразделения, которые представляют их интересы в законодательных органах. Например, в составе администрации президента есть два подразделения, представляющих интересы президента в Государственной Думе и в Совете Федерации. Аналогичные подразделения имеются в аппарате правительства, а также во многих федеральных министерствах и ведомствах. Называются они обычно представительствами, отделами, управлениями, департаментами "по связям" с Федеральным Собранием, другими государственными органами и т.д. Для руководителей представительств министерств и ведомств в Федеральном Собрании правительством учреждены особые должности - "статс-секретарей", на которые назначаются обычно первые заместители руководителей министерств и ведомств. В настоящее время обсуждается вопрос о возможности и формах создания лоббистских групп при Федеральном Собрании и субъектами Федерации.

К числу своеобразных легитимных групп давления относятся также различные советы, комитеты, комиссии, ассоциации и т.д., которые создаются при органах всех ветвей и уровней государственного управления. Особенно они распространены в системе исполнительной власти. Например, при федеральных министерствах и ведомствах имеется по десятку и более таких групп (научные советы и их секции, экспертные советы, комиссии по трудовым спорам и др.). Формируются и функционируют они обычно на основе каких-либо государственных нормативных актов, но главными действующими лицами в них являются "общественники", работающие на общественных началах (ученые, управленцы-практики и т.д.).

Если использовать выше рассмотренную типологию, то перечисленные государственные и полугосударственные политические, предпринимательские и другие лоббистские структуры следует отнести к первому типу, т.е. "внутренним" лоббистам. Они и в России являются самыми многочисленными и самыми влиятельными.

Есть в стране и лоббисты-добровольцы, отстаивающие интересы различных мало или плохо организованных социальных групп (например, солдатские матери, ветераны-афганцы, пенсионеры, обманутые вкладчики и др.). Но их влияние на государственные органы, как и в других странах, в основном незначительно.

Что касается лоббистов-контрактников ("наемников"), то здесь все упирается в отсутствии правовой базы. Вместе с тем в Государственной Думе уже с 1995 г. лежит без движения проект закона "О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти". Аналогичная судьба и у проекта закона "О взаимодействии объединений товаропроизводителей с органами государственной власти". Конечно, если они будут приняты, то группы давления, формирующиеся на контрактной основе, станут и у нас реальностью.

Конечно, разработка законодательства, регулирующего лоббизм, в большей степени интересна для представителей российского мелкого и среднего бизнеса, т.е. политического и делового мира, связанного с социальными и дотационными сферами. Наверно, этим и объясняется тот факт, что рассматриваемые законопроекты не получали поддержки со стороны влиятельных политических партий, крупного бизнеса и государственных органов исполнительной власти.

Таким образом, при всех недостатках сложившийся механизм лоббистской деятельности российских политиков, предпринимателей, государственных органов исполнительной власти, различных окологосударственных структур уже действует. Хотя и нет закона, который бы упорядочивал деятельность всех этих групп, реальная практика лоббирования уже есть. Она осуществляется многочисленными лоббистскими структурами, которые достаточно успешно решают свои задачи в органах государственной власти. Лоббизм как управленческий феномен в России уже сложился. Задача состоит в том, чтобы его легальные формы поставить на правовую основу, а против нелегальных криминальных форм усилить правовую борьбу.

Все сказанное позволяет заключить, что гражданское общество в России пока что находится в процессе формирования. По мере становления оно начинает все более активно заявлять о себе, что выражается, с одной стороны, в различных оппозиционных социальных акциях организованных групп интересов против современной государственной власти, а с другой - в явном стремлении большинства из этих групп к конструктивному сотрудничеству с государственными органами всех ветвей и уровней власти, для чего широко создаются и используются различные группы давления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>