Основы процессного подхода в менеджменте

Организация деятельности в менеджменте

Системные методы и типовые формы организации деятельности

Функции и функциональные структуры организации

Функция системы, или функция ее компонент, является предназначением или реализацией, проявлением относительно устойчивой реакции на взаимодействие внутри системы или вне ее. Дополняющее определение функции - обязанность, круг деятельности, назначение, роль. Функция не существует вне субстанциональных носителей. Она "привязана" в системе к ее компонентам, и функциональная зависимость осуществляется в рамках присущей данной системе структуры внутренней организации. Таким образом, функция - устойчивый обособленный вид деятельности организации. Часто описание функции удобно декомпозировать на более мелкие составляющие. Иерархическое представление дерева функций организации называют функциональной структурой.

Бизнес-процессы

Выделению отношений, реализующихся одновременно в пространстве и времени, а также в определенной бизнес-логике, соответствуют пространственно-временные и причинно-следственные структуры, представляемые как бизнес-процессы.

Идея структуризации процессов получила интенсивное развитие в последние несколько десятков лет. Повсеместное массовое внедрение и использование описания процессов инициировало создание международных стандартов по описанию процессов. В частности, стандарты описания процессов можно найти в Международных стандартах качества ISO 9000, принимаемых более чем в ста странах мира, в том числе и в России. Международные стандарты серии ISO 9000 основываются на понимании того, что любая работа выполняется как процесс и стандартизация процесса является гарантией качества его результата. Каждый процесс имеет вход и выход - результат процесса. Процесс сам по себе является (или должен быть) преобразованием, которое добавляет стоимость. Каждый процесс включает трудовые и (или) другие ресурсы. Выход это продукция, материальная или нематериальная. Выходом может быть, например, счет-фактура, программный продукт, жидкое топливо, прибор для клиники, банковская услуга или промежуточная продукция любой общей категории и т.п.

Процесс - это совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в исходящие. Существенным в этом определении является упор на организацию и преобразование ресурсов в ходе реализации процесса, а сами ресурсы часто рассматриваются как вход процесса.

Проектная деятельность

Впервые подход, получивший название "управление проектами", был практически реализован в 50-е гг. прошлого века в военной и аэрокосмической отрасли США. Однако само управление проектами, например строительством домов, осуществлялось с незапамятных времен. Появление новой сфокусированной на выделенном проекте технологии управления было обусловлено необходимостью поставить на индустриальную основу создание сложных уникальных объектов с вовлечением большого числа участников, повышением требований к срокам выполнения работ и эффективности использования различных видов ресурсов, качеству и результатам (разработка самолета, запуск спутника и т.п.).

Проект - это подбор и объединение бизнес-процессов, обеспечивающих реализацию решения уникальной задачи в заданный срок с заданными ресурсами.

Особенности управления проектом:

  • o рассмотрение проекта как уникальной комбинации процессов;
  • o сосредоточение прав и ответственности за достижение результатов проекта у руководителя проекта и проектной группы;
  • o выделение бюджета проекта;
  • o применение специальной проектной организационной структуры и проектной мотивации его участников;
  • o разработка и применение специальных стандартов реализации составляющих проект процессов.

При декомпозиции проект может разбиваться на субпроекты, а те, в свою очередь, на процессы. Процессы могут разбиваться на подпроцессы или функции. В итоге возникает "слоистое" описание порядка исполнения проекта: проект - субпроекты - процессы - функции. На следующем шаге сферы проекта могут закрепляться за исполнителями (организационными звеньями), и таким образом формируется проектная модель ответственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >