Наука и техника

Вторая половина XIX в. особенно богата крупными достижениями науки и техники, многими выдающимися открытиями и изобретениями, которые положили начало "второй технической революции". Существенный вклад в общемировой научно-технический прогресс внесли русские ученые и изобретатели.

Наиболее значителен был прогресс в естественных науках — математике, физике, химии, биологии, медицине. В области математики выдвинулась Петербургская школа во главе с профессором П. Л. Чебышевым, исследовавшим проблемы теории чисел и теории вероятностей. Ему принадлежат труды по математическому анализу. Теоретические исследования в области математики Чебышев связывал с принципиальными вопросами естествознания и техники, а также с прикладными задачами, главным образом с разработкой теории механизмов. Труды Чебышева положили начало развитию многих разделов математики и получили широкое признание не только в России, но и за рубежом. Он был избран членом многих зарубежных академий, университетов и ученых обществ. Исследования Чебышева продолжили его ученики — А. А. Марков, А. М. Ляпунов и С. В. Ковалевская.

Основоположником нового направления в физике -теории магнетизма и фотоэлектрических явлений — был профессор Московского университета А. Г. Столетов. Его ученик Н. А. Умов обосновал учение о движении энергии. Выдающийся русский астроном Ф. А. Бредихин, директор Пулковской обсерватории, создал теорию кометных форм и происхождения метеорных потоков. Под его руководством проводились гравиметрические исследования в России. Его ученик А. А. Белопольский получил широкую известность как один из пионеров астроспектроскопии, примененной им в исследованиях Солнца, Юпитера, колец Сатурна, переменных и двойных звезд.

Крупнейшим русским химиком-органиком был профессор и ректор Казанского университета А. М. Бутлеров. Он создал теорию химических строений, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием, синтезировал ряд органических соединений. Теоретические исследования в этой области Бутлеров изложил в своем основном труде "Введение к полному изучению органической химии". А. М. Бутлеров был основоположником новой школы органической химии. Он создал теорию химического строения органических тел, синтезировал ряд важных органических соединений. Бутлеров выступал и как автор книг по сельскому хозяйству и пчеловодству. В 1868 г. но инициативе Д. И. Менделеева Бутлеров был избран профессором Петербургского университета, где организовал лабораторию для занятий органической химией, подготовил большую группу химиков, продолживших его труды, — "бутлеровское направление" (или "бутлеровская школа"). Ученик Бутлерова В. В. Марковников продолжил разработку структурной теории органических соединений, которая имела большое значение для научного предвидения течения ряда химических реакций и создания полимерных соединений.

Основателем русской школы физической химии был академик Петербургской академии наук Н. Н. Бекетов. Он открыл новый способ восстановления металлов из их окислов, заложил основы алюминотермии, обнаружил вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением, организовал первую в России термохимическую лабораторию.

Великий химик Д. И. Менделеев (1834—1907), профессор и ректор Петербургского университета, открыл в 1869 г. закон, по которому химические и физические свойства элементов находятся в зависимости от их атомного веса. Периодическая таблица химических элементов позволила, по словам Менделеева, "предугадать свойства не известных еще элементов" и, следовательно, дала ключ к их открытию. Еще при жизни ученого его главный труд "Основы химии" был издан 8 раз и переведен на многие европейские языки. Менделеев имел разносторонние интересы. Его перу принадлежит свыше 500 научных трудов по химии, химической технологии, физике, гидродинамике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и народному просвещению. Он выступал и как автор ряда технических предложений и изобретений: например, в области крекинга нефти, подземной газификации каменного угля. В 1875 г. он изобрел стратостат для изучения верхних слоев атмосферы. Менделеев явился инициатором создания в 1868 г. Русского химического общества, организатором и первым директором (с 1893 г.) Главной палаты мер и весов. Широкую известность он получил и как популяризатор научных знаний: под его редакцией выходила "Библиотека промышленных знаний". Его труд "К познанию России" выдержал несколько изданий. Менделеев был избран почетным членом почти всех наиболее известных академий и университетов Европы и Америки, но, выдвинутый в 1880 г. в академики Петербургской академии паук, был забаллотирован. Это вызвало резкий общественный протест.

Создателем русской физиологической школы был И. М. Сеченов. В 1866 г. увидел свет его основной труд "Рефлексы головного мозга" (еще в 1863 г. ученый подготовил его к изданию в виде статьи для журнала "Современник", но цензура не пропустила ее). Сеченов обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы. Исследования Сеченова в области физиологии и высшей нервной деятельности впоследствии были продолжены И. П. Павловым.

Одним из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии был профессор Новороссийского университета И. И. Мечников. Он создал учение о защитных факторах организма, которое легло в основу современной микробиологии и патологии. За свой главный труд "Невосприимчивость к инфекционным болезням" Мечников был удостоен Нобелевской премии. В 1886 г. он создал первую в России бактериологическую станцию. В 1888 г. Мечников был приглашен в Пастеровский институт (в Париже), в котором основал свою школу по иммунологии и патологии. Им была создана теория происхождения многоклеточных организмов, изданы многочисленные труды по проблемам кишечной инфекции, брюшного тифа, детской холеры, внутрикишечного пищеварения.

Крупный вклад в развитие русской медицины внес профессор Медико-хирургической академии С. П. Боткин. Ему принадлежат многочисленные труды по клинике и патогенезу заболеваний сердечнососудистой системы, инфекционных болезней, анемии. В основанных им в 1862 и 1874 гг. клинико-экспериментальных лабораториях впервые в России были проведены исследования по фармакологии и экспериментальной терапии. Боткин — основатель крупнейшей школы русских клиницистов. В течение многих лет он являлся председателем Общества русских врачей, был избран членом 43 русских и иностранных научных учреждений и обществ, стал основателем "Эпидемиологического листка", "Еженедельной клинической газеты" и других специальных медицинских изданий. Именем Боткина названа крупнейшая клиника в Москве.

Важные открытия были сделаны русскими учеными в геологии, палеонтологии, почвоведении, географии.

В. О. Ковалевский явился основателем эволюционной палеонтологии, В. В. Докучаев — науки почвоведения.

Широкую известность получил классический труд Докучаева "Русский чернозем" (1883), в котором он изложил основы генетического почвоведения. Он основал первую в России кафедру почвоведения.

Русское географическое общество организовало ряд экспедиций по исследованию Средней и Центральной Азии под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского и Н. М. Пржевальского, антропологические и этнографические исследования Н. Н. Миклухо-Маклая в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Семенов-Тян-Шанский выступал как крупный организатор географической пауки и статистической службы в России. Он был государственным и общественным деятелем, активным участником подготовки крестьянской реформы 1861 г., членом Государственного совета, долгие годы возглавлял Центральный статистический комитет, Русское географическое и Русское энтомологическое общества. Он являлся одним из организаторов и активных участников проведения первой Всероссийской переписи населения 1897 г., руководил многотомными статистическими и географическими изданиями о России, получившими широкую известность: "Географическо-статистический словарь Российской империи" (1863—1885, в 5 т.); "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (1899—1914, в 30 т.); "Живописная Россия" (периодическое издание). Русский географ и путешественник II. М. Пржевальский во время четырех экспедиций впервые описал природу многих ранее не исследованных районов в Монголии, Джунгарии, Тибете, Центральной и Средней Азии, открыл ряд хребтов и озер, собрал ценнейшие коллекции растений и животных. Н. Н. Миклухо-Маклай подробно изучил жизнь и быт коренного населения Океании и Новой Гвинеи, доказал видовое единство различных рас. Во время своих многочисленных экспедиций он собрал богатейший антропологический и этнографический материал, который передал в дар Этнографическому музею в Петербурге.

Достижения русских ученых в области естественных наук имели большое значение для развития народного хозяйства. Кроме того, с развитием естественных наук был связан ряд технических открытий в России. Наиболее значительными из них были изобретение в 1872 г. ученым-электротехником А. Н. Лодыгиным электрической угольной лампы накаливания (в 1879 г. это изобретение было повторено и усовершенствовано известным американским изобретателем Т. А. Эдисоном), в 1876 г. П. Н. Яблочковым — дуговой лампы (получившей название "свеча Яблочкова"). К числу выдающихся мировых открытий относится изобретение в 1895 г. А. С. Поповым электрической связи без проводов — радиосвязи.

Широкое развитие во второй половине XIX в. в России получили история, философия, филология, правоведение, статистические и экономические исследования. В области гуманитарных наук оформились различные научные школы и направления.

Крупнейший ученый-историк дореволюционной России С. М. Соловьев (1820—1879) принадлежал к так называемой государственной школе в русской историографии. Общественный прогресс он усматривал в постепенном переходе от родового строя к государственному. По мнению Соловьева, решающая роль в истории принадлежит государству. Поэтому главное место в процессе исторического развития он отводил возникновению и эволюции политических и юридических структур, на основе которых складывается государство. Историком было опубликовано свыше 300 работ. Среди них его многотомная "История России с древнейших времен". Начиная с 1851 г. Соловьев ежегодно публиковал очередные тома этого труда. В год смерти ученого вышел 29-й том "Истории", содержание которого заканчивалось 1775 г. (Соловьев намеревался завершить работу 35-м томом, доводящим изложение до конца царствования Екатерины II).

Не менее знаменитый историк В. О. Ключевский (1841— 1911), ученик С. М. Соловьева, известный и как блестящий лектор, создал пятитомный "Курс русской истории", а также ряд трудов по истории сословий в России, историографии и источниковедению. В отличие от представителей "государственной" школы Ключевский стремился представить русскую историю как процесс развития общественных классов, взаимоотношения и роль которых менялись в зависимости от экономического и политического развития страны.

История народа занимала центральное место в трудах историков демократического направления А. П. Щапова, Н. И. Костомарова и особенно В. И. Семевского, создавшего фундаментальные исследования по истории русского крестьянства, которые по богатству фактического материала, точности и объективности в изложении исторических фактов не утратили своей научной значимости до нашего времени. Из русских ученых, занимавшихся в то время всеобщей историей, следует назвать В. И. Герье и его ученика И. И. Кареева, которым принадлежат фундаментальные труды по истории Франции XVIII—XIX вв., а также О. М. Солянского, положившего II середине XIX в. начало славяноведению в России.

В литературоведении, языкознании и фольклористике особенно выделяются имена В. И. Даля, Ф. И. Буслаева, В. Ф. Миллера, Я. К. Грота и А. А. Шахматова. В. И. Даль первоначально выступал как писатель-очеркист, издававшийся под псевдонимом Казака Луганского. Впоследствии он занялся собиранием и изучением русского фольклора, этнографическими и лексикографическими исследованиями. В 1861—1862 гг. Даль издал полное собрание "Пословиц русского народа". Наибольшую известность Далю принес его четырехтомный "Толковый словарь живого великорусского языка" (в него вошло до 200 тыс. слов). Этой работе он посвятил около сорока лет своей жизни. Крупный литературовед и лингвист академик Я. К. Грот создал труды по финно-угорской, шведской и русской филологии, а также сравнительному языкознанию. Он установил нормы русского правописания, действовавшие до реформы 1918 г. Известный фольклорист, лингвист и этнограф В. Ф. Миллер заложил основы исторической школы в фольклористике. Он считается наиболее крупным специалистом в изучении русского былинного эпоса.

Выдающимся исследователем русского языка и диалектологии был академик Петербургской АН А. А. Шахматов. Ему принадлежат классические труды по текстологии русского летописания. Шахматов положил начало историческому изучению русского языка. Велики его заслуги и как редактора многотомного академического "Словаря русского языка". Большой вклад в изучение русского языка, литературы и искусства внес академик Петербургской АН Ф. И. Буслаев. Широкую известность Буслаеву принесли его капитальные труды "Историческая грамматика русского языка" и "Исторические очерки русской народной словесности и культуры". Он является автором крупных исследований по истории русской и западноевропейской живописи, иконографии, миниатюры и орнамента, издателем древнерусских письменных памятников.

Русская философия в пореформенный период была представлена различными направлениями. Материалистическая концепция получила выражение в трудах Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, М. А. Антоновича, Г. В. Плеханова. Среди философов-"идеалистов" были знамениты религиозные мыслители — П. Д. Юркевич, Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев (сын историка С. М. Соловьева), оказавшие значительное влияние па философскую мысль России конца XIX — начала XX вв.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >