Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

Позиция Э. Эриксона породила множество дискуссий, так как многие читатели обнаружили, что его взгляд на детское развитие совпадает с их собственным опытом. Именно поэтому понимание детского развития, предложенное Эриксоном, широко распространено в современной зарубежной психологии и педагогике и вошло практически во все учебники по психологии развития. Главную задачу, которую Э. Эриксон ставил перед педагогами, можно сформулировать так: взрослый обязан понимать стадию, на которой находится ребенок, и ту возрастную проблему, которую ему следует решить.

В исследованиях Э. Эриксона нашла продолжение разработка классического психоанализа. Эриксон сосредоточил усилия на описании развития Эго ребенка в условиях взаимодействия с социальным окружением, сместив акцент с биологических процессов в становлении детской психики на социальные. Вместе с тем он подчеркивал, что изменения, которые происходят с человеком, протекают на трех уровнях: телесном, психологическом и социальном. Следует отметить, что биологический (или телесный) уровень представляет собой идею бессознательного, в чем и находит выражение преемственность позиции Э. Эриксона. Если говорить о социальном уровне, то здесь можно выделить принцип параллелизма или соответствия: любой биологический процесс имеет социальный аспект. Подобная позиция оказывается чрезвычайно выигрышной в сравнении с другими подходами, поскольку она не теряет конкретности в понимании тех или иных случаев нарушения развития, а с другой стороны, поднимается до уровня социальной закономерности, что раскрывает видение перспектив развития как отдельного человека, так и групп людей. Развитие, по Э. Эриксону, как и в классическом психоанализе З. Фрейда, выступает как внешне обусловленный процесс.

Широкое распространение взглядов Э. Эриксона указывает не только на их актуальность, но и на большой потенциал, который заложен в теории 3. Фрейда. Эриксон рассматривает становление детской личности как стадиальный процесс, допускающий различные отклонения, но все же предопределенный генетически заложенным для всех единым направлением. Ему удалось содержательно описать основные задачи, которые должен решить человек на протяжении жизни, сталкиваясь с социумом в те или иные периоды своего формирования. Несмотря на некоторую расплывчатость, интерпретация развития у Э. Эриксона организуется в четкую структуру, заданную строгой последовательностью стадий и связанных с ними проблем, разрешаемых человеком в ходе своего становления. Иначе говоря, план бытия человека, по Эриксону, является предопределенным. Он представляет собой линию или лестницу, по которой необходимо пройти человеку. Такое понимание развития является безусловным достоинством теории Э. Эриксона, так как позволяет описать нормы развития и соотнести с ними уровень, характеризующий особенности конкретного ребенка.

Тем не менее Э. Эриксон, распространив идеи психоанализа на развитие здоровых детей, сформулировал лишь один единственный оптимальный вариант развития, а все отклонения от него представил как недостаточно удачные. В связи с этим возникает вопрос, действительно ли есть единственный путь развития, или их может быть много, и каждый из них имеет перед другим свои преимущества? На наш взгляд, можно ожидать появления теорий, стремящихся в понимании человека уйти от сформулированной Э. Эриксоном предзаданности и видеть сущность человека в творении самого себя.

Ключевые понятия

Зона – понятие, характеризующее телесную область ребенка (оральная зона, анальная зона и т.д.).

Интроекция – защитный механизм, появляющийся в младенчестве, при котором внешнее благо становится внутренним достоянием субъекта, порождая уверенность в собственных действиях.

Модус – понятие, относящееся к направленности Эго ребенка (например, модус удержания, выделения и др.).

Ритуал – установленные способы взаимодействия между людьми, закрепленные соответствующими социальными институтами (церковь, семья, школа и др.).

Эгоидентичность – понимание собственной тождественности на протяжении всей жизни, несмотря на обретение новых свойств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>