Методика замещения

Основывается на одном из принципов пользователя - принципе замещения, когда потенциальный покупатель не потратит на покупку объекта оценки больше, чем стоимость создания аналогичного по функциональному назначению и полезности объекта.

Этот метод оценивает предприятие исходя из затрат на его полное восстановление. При использовании данного метода стоимость нематериальных активов не может быть учтена, поэтому рассчитывается другими методами. Метод рыночной стоимости материальных активов обеспечивает значительное количество информации, необходимой при использовании данного метода. Его рекомендуется применять при оценке холдинговых компаний и капиталоемких производств.

Основные этапы работы при оценке методом замещения:

  • o перечисление всех активов;
  • o перечисление всех пассивов;
  • o исключение тех активов и обязательств, которые не являются частью оцениваемого бизнеса;
  • o установление текущей стоимости замещения каждого из активов и текущей стоимости каждого из обязательств;
  • o суммирование стоимости замещения всех активов;
  • o суммирование всех обязательств;
  • o удаление скорректированных обязательств из стоимости активов.

Основной недостаток данного метода состоит в том, что он не учитывает доходность бизнеса.

Для оценки нематериальных активов необходимо получить расшифровку строк 110, 111, 112, 113 статей баланса предприятия.

К нематериальным активам относятся права, возникающие из авторских или иных договоров, патентов, прав на ноу-хау.

Амортизация деловой репутации рассчитывается и переносится ежемесячно на издержки производства в общеустановленном порядке.

Кроме того, к нематериальным активам относятся права на пользование земельными участками, природными ресурсами, а также организационные расходы и деловая репутация организации (гудвилл).

Деловая репутация или гудвилл, в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, представляет собой разницу между покупной стоимостью приобретаемого предприятия и оценочной стоимостью его активов за вычетом долгов. Согласно Положению по ведению бухгалтерской отчетности в РФ (ПБУ 14/2007), утвержденному приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н (п. 23) стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено настоящим Положением.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация также не начисляется.

При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >