Назначение саморазвития на жизненном пути человека

Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.

Р. Эмерсон

Каково же назначение саморазвития на жизненном пути человека? Продвигаясь к цели познания саморазвития, психология останавливается перед необходимостью понять, какова функция саморазвития, т.е. его назначение и смысл в эволюции личности. Психологи задаются вопросом, что заставляет человека пускаться в «авантюру саморазвития» [Гуревич, 1998]. Отчего человек не довольствуется развитием как таковым? Отчего человек не подчиняется развитию, а хочет подчинить его себе? Отчего хочет управлять развитием? Напомним, что развитие гарантировано каждому элементу любой системы и системам любой природы. Оно есть форма существования материи и происходит вне зависимости от воли, усилий, сознания. При развитии изменения не являются спланированными «событиями в жизни» системы. Они происходят неотвратимо, закономерно, невольно в тот момент, когда в системе складывается определенное отношение противоречивого характера между ее элементами либо между возможностями системы и требованиями среды (и т.п.). Изменения происходят спонтанно, так как при определенном состоянии системы не могут не произойти. Можно сказать, что при развитии изменения естественны и природосообразны.

В отличие от развития саморазвитие — процесс искусственный в том смысле, что он созидается волей, сознанием, усилием человека. Саморазвитие не задано изначально. Оно есть возможность, потенция, шанс. Саморазвитие требует приложения труда, чтобы быть приведенным из потенциального данного человеку в актуальное состояние. Подобно тому, как труд есть форма жизни человека, саморазвитие есть форма развития человека. Как и труд, саморазвитие опосредствованно и культуросообразно. Оно требует затрат — вложения воли, усилий и применения специальных средств — актов сознания. Однако, как показывают многочисленные экспериментальные данные, с точки зрения быстроты и точности, бессознательное регулирование является более эффективным [Аллахвердов, 2008]. Саморазвитие же требует включения сознательной регуляции. Следовательно, такое включение должно быть чем-то оправдано кроме быстроты и точности функционирования.

Более того, чтобы запустить механизм саморазвития, нужно не только активизировать сознание, но и направить его на самого себя, что, следовательно, переводит психическое функционирование в режим рефлексии. В ходе саморазвития человек направляет все свои психические силы в русло самосознания. Оправдано ли это с точки зрения эффективности? Кроме того, что такой перевод является энергозатратным, он еще и тормозит всякую иную психическую активность (кроме рефлексивной), снижая тем самым ее эффективность. Что же заставляет человека идти на жертвы в ходе саморазвития? Мировой психотерапии известно, что в ходе самоизменений человек никогда не откажется от чего-либо, если не получит что-то иное (причем на данный момент более для него привлекательное) взамен утраченного. Вступая на путь саморазвития, человек платит как минимум отказом от привычности существования, временем, энергозатратами, усилиями самоосознания. Какие же выгоды он надеется получить в результате? Чем саморазвитие привлекает человека?

Решая проблему функции саморазвития, исследователи долгое время связывали ее только с позитивными самоизменениями. При таком толковании саморазвитие сближается с такими понятиями, как «личностный рост», «самосовершенствование». В то же время, как мы уже показали ранее, саморазвитие может носить как позитивный, так и негативный для личности и социума характер. Подобно развитию саморазвитие в данном случае предстает как нейтральный по содержанию процесс, как качественное самодвижение с незаданным вектором. Оно есть движение, направленность которого выбирается самой личностью и определяется ее ценностями, жизненными целями, жизненной программой.

Рассмотренное в нейтральном ключе, саморазвитие является инструментом качественного самоизменения в направлении к альтернативному, желаемому, выбираемому будущему состоянию «Я» (которое может быть оценено как позитивное или как негативное). При таком подходе функциональная специфика саморазвития в сравнении с развитием состоит не в его позитивном характере. Саморазвитие ценно для личности не тем, что оно имеет положительный оттенок. В саморазвитии гораздо важнее такие атрибутивные черты, как произвольность и управляемость, которые обеспечивают достижение той цели развития, которую выбирает сама личность. Определение саморазвития как управляемого качественного изменения личности в заданном (или выбранном) ею самой направлении позволяет объяснить, почему человек запускает этот энергоемкий процесс с неясным исходом. В саморазвитии личность привлекает то, что она выступает творцом, ваятелем, созидателем своего «Я», идет к тому результату, который выбирает, придумывает, воображает сама. Личность готова платить своим временем, психическими ресурсами за то, чтобы получить тот результат, который хочет и творит она, а не тот, который непроизвольно получится (случится) в ходе развития, даже если не будет приложено к тому никаких усилий.

Таким образом, для функционального определения саморазвития существенно не столько то, в каком направлении осуществляется движение личности, сколько то, что это направление задается самой личностью. Данное понимание функции саморазвития позволяет раскрыть его эволюционный смысл в контексте жизненного пути личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >