Цели саморазвития и цели профессиональной деятельности.

Цели саморазвития связаны с освоением личностью той или иной деятельности. К примеру, человек учится, и его цель — посредством обучения приобрести профессию, но одновременно с освоением профессии человек развивается. Получение профессии и саморазвитие здесь идут рука об руку. Цель «стать профессионалом в той или иной области» становится и целью саморазвития, а частные цели саморазвития фокусируются на тех знаниях, умениях и навыках, качествах и способностях, которые предполагает данная профессия.

Саморазвитие как жизненная стратегия.

Саморазвитие, понимаемое как самосовершенствование, может выступать одной из стратегий жизни человека (К. А. Абульханова-Славская). Саморазвивающийся человек не избегает трудных ситуаций, не отказывается от трудных видов работы, общения, он не просто «учитывает свои особенности», а постоянно, на протяжении всей жизни совершенствует себя.

Подведем итог сказанному. Для чего человек стремится развивать себя? Для того чтобы осуществить себя в жизни, состояться в личностном и профессиональном плане, стать счастливым. У каждого человека свой ответ на этот вопрос, свои цели, связанные с общими жизненными целями и стратегиями жизни. Важно, чтобы цели саморазвития, которые ставит перед собой личность, были реалистичными, адекватными жизненной ситуации человека и его возможностям. Важно и то, чтобы эти цели не уводили человека от себя, но напротив, помогали ему оставаться самим собой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >